
Дума о Рыбинске
17.12.2015, 17:59, Главное
Теги: Бюджет, Денисов, Ершов, Журавлев, Иванов, Областная дума, Общество, Теплоэнерго, Ушакова
Комитет Ярославской областной думы по бюджету, налогам и финансам сегодня обсуждал поправки в областной бюджет 2015 года. Основные корректировки касались поступления федеральных средств: Ярославской области, как и еще нескольким регионам, удалось добиться от федеральных властей более миллиарда рублей в качестве компенсации выпадающих собственных доходов региональной казны.
– Сегодня комитет одобрил ряд поправок в областной бюджет 2015 года, – пояснил председатель комитета Владимир Денисов. – В том числе выделение финансовых средств для Рыбинска:
25 млн рублей на строительство пристройки на 120 мест к детскому саду № 10, 67 млн – на продолжение строительства автодороги по ул. Волочаевская и 106 млн – субсидия МУП «Теплоэнерго».
Вокруг последней и развернулась основная дискуссия. 320 млн рублей областное правительство предложило направить на помощь только двум теплоснабжащим организациям: ЯГК и «Яркоммунсервис».
Подобным распределением бюджетных средств возмутились представители Рыбинска и Переславля. В Переславле ситуация с обеспечением города теплом и горячей водой в этом году была настолько серьезной, что «разруливать» ее пришлось областным властям. Рыбинское «Теплоэнерго», хотя и показало по итогам 2014 года небольшую прибыль, убытки прошлых лет покрыть не смогло.
– Какой смысл тогда стараться и вытягивать предприятие на прибыль? Если вы говорите, что нет убытков, то и помогать не будем,
– настаивал рыбинский депутат Валентин Журавлев.
– Неравный подход к равным теплоснабжающим организациям провоцирует долги по газу. Разный подход к тарифам вызывает недоумение, – заявил другой представитель Рыбинска Евгений Ершов.
Однако к ЯГК у правительства особый подход, так как компания – областная собственность.
– 320 млн рублей направлено на увеличение уставного капитала ЯГК. Мы обязаны увеличивать его до суммы чистых активов Наталья Шапошникова, заместитель председателя правительства. – 129 млн рублей – это разница между экономически обоснованным тарифом предприятия и тарифом для населения. Предприятие областное, поэтому мы и принимаем решение. Рыбинское «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и решение о финансировании должен принять орган местного самоуправления.
– Все проблемные организации на местах передали либо ЯГК, либо «Яркоммунсервису». «Теплоэнерго» и эти организации вообще нельзя сравнивать – это небо и земля, – считает заместитель председателя правительства.
При этом, заместитель председателя правительства напомнила о своей идее присоединить рыбинское предприятие к убыточной областной ЯГК (по данным «Газпром межрегионгаз Ярославль» ЯГК на 1 декабря 2015 года является одним из крупнейших должников за газ – 591 млн рублей).
– Получается, четыре года мы вкладываем деньги в ЯГК, а пользы нет? – уточнила председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова.
– Может быть, у правительства есть программа, которая позволит в ближайшем будущем увидеть положительную динамику деятельности ЯГК? – поинтересовался депутат Александр Гончаров.
Программа у правительства действительно есть, но она предполагает не развитие работы ЯГК, а дезинтеграцию компании.
– Вопрос действительно вопрос назрел. Мы сейчас эту концепцию представим. Понятно, что собирая в одно предприятие весь хлам с области, возникали определенные риски. Раз этого не понимают, то пойдет процесс дезинтеграции. Начнем в 2016 году с Мышкина. Но ничего не поменяется, мы будем отдавать эти же деньги только муниципальным образованиям, – пояснил председатель областного правительства Александр Князьков.
Владимир Денисов предложил добавить 106 миллионов рублей на помощь рыбинскому МУП «Теплоэнерго».
– В Рыбинске сейчас есть большая вероятность срыва теплоснабжения города, – отметил председатель комитета. – Две крупные организации – НПО «Сатурн» и «Межрегионгаз» – подают исполнительные листы по кредитам. Пока они их временно отозвали, и у нас есть шанс решить эту ситуацию в Думе. Если же они представят исполнительные листы к удовлетворению, то будут заблокированы счета «Теплоэнерго». Может наступить серьезный коллапс даже по финансовому обеспечению города, так как «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и есть гарантии по кредитам.
Александр Кучменко убеждал коллег, что и Переславль нуждается в помощи.
– Нам нужны 26 миллионов рублей, чтобы спасти ситуацию, – подчеркнул депутат. – Я поправку не оформлял, но прошу принять ее с голода… То есть, с голоса, конечно! Но оговорка, к сожалению, получилась очень точной.
Источников финансирования нет, ответил на предложение депутата Алексей Долгов, директор департамента финансов правительства области.
– Так давайте снимем с ЯГК, – парировал депутат.
По итогам обсуждения депутаты высказались за выделение помощи и рыбинскому, и переславскому теплоснабжающим предприятиям. Окончательное решение по поправкам в бюджет 2015 года областные депутаты примут 22 декабря на очередном заседании думы.
– Во-первых, в своем выступлении я обратил внимание членов комитета не на то, где мы с ЯГК разнимся, а на то, что нас объединяет, – прокомментировал сегодняшнее решение, присутствовавший на комитете Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго». – Все эти моменты отражены в письме и.о. главы Рыбинска Натальи Шульдиной в адрес председателя думы Михаила Боровицкого: начисления абонентам ввиду факторов температурных и приборных, неполный учет выпадающих доходов и экономически обоснованных затрат. Кроме того, значительную часть собственных оборотных средств нами направлено на гашение кредитов, взятых под муниципальные гарантии, для того, чтобы уменьшить долг города. А утвержденный Правительством области порядок распределения субсидий, ориентирующийся не на муниципальные теплоснабжающие компании, имеющие убыток, в случае принятия поправки всегда есть возможность оперативно поправить.
fktrcfylh пишет:
17 Дек 2015
уважаемый админ, не применяйте цензуру,Ярославия показала как Е.Г. Ершов говорил о том как депутаты единоросы – представители управляющих компаний из-за конфликта интересов (по видимому) на комиссии в Совете Рыбинска отложили согласование залога под кредит тепло энерго. а ведь Неверов предостерегал, читал у Вас. будьте последовательны друг мой
Мысль пишет:
18 Дек 2015
Залог, кредит. Вы хоть сами то читаете , что пишете?
Кредиты не надо отдавать? В городе долг и так 2 миллиарда, а вы в вину Рыбинским депутатам ставите то что они решили отложить вопрос и подумать брать ещё денег или нет! Легче всего деньги в банках под проценты брать! Пусть Денисов с Ушаковой постараются сначала, может и получится безвозмездную субсидию выбить. Так что не согласен я с вами дорогой товарищ – может быть это единственное нормальное решение наших депутатов!
Прохожий пишет:
18 Дек 2015
Пришёл с Черемухи по ссылке. Здесь тоже предвыборна компания! Но хотябы уже конкретные дела предъявили. Дайте ещё хотябы чего нибудь. Давно уже комитетом рулит, сколько денег выбил? Или только перед выборами старается?
Тёма пишет:
18 Дек 2015
Так не поленись прохожий, почитай что принимали в думе. На сайте все есть
fktrcfylh пишет:
18 Дек 2015
одно уточнение, субсидия будет связанная только для расчета за газ, а бюджетный кредит по 4,25 проц, что по нынешним временам не плохо, можно было пустить на другие цели, например рассчитаться за выполненные подрядчиками работы. там ведь вообще- то люди РАБОТАЛИ, и у них семьи есть и есть они хотят. а пока жируют другие. Кто? смотри выше