
«Мы не должны потерять систему сбора денег»
16.10.2015, 19:47, Главное
Теги: ЖКХ, Капитальный ремонт, Областная дума, Общество
Депутаты Ярославской областной думы недовольны исполнением региональной программы капремонта домов, предлагают сменить руководство Фонда и переизбрать попечительский совет. Но отказываться от сбора средств с населения не желают.
– Сегодня у вас расстрел, – так охарактеризовал один из депутатов разбор полетов деятельности регионального фонда, на котором главном виновником оказался Дмитрий Шубин, докладчик и руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
– Я с себя, как руководитель Фонда, ответственности не снимаю, – признался Дмитрий Шубин на комитете думы по жилищно-коммунальному комплексу. Однако сослался на ряд давно очевидных обстоятельств – от недостатка проектировщиков (на всю область 7), до затягивания сроков и большого объема работ. И пообещал, что ярославской фонд к концу года войдет в 20 лучших в России.

По словам докладчика, на 1 октября 2015 года только на общекотловом счете Фонда осталось 587,6 млн рублей (всего собрали около 950 млн) и еще 554 млн рублей на спецсчетах (индивидуальных) многоквартирных домов. По прогнозу директора Фонда к концу года остаток (без спецсчетов) составит 400 млн рублей.
По мнению Дмитрия Шубина, план капремонта будет выполнен на 60-65 процентов. Однако фактическое исполнение заставляет вспонить известное высказывание Ивана Васильевича Бунши: «Меня терзают смутные сомнения».
– Всего месяц назад, на попечительском совете (Фонда), вы сказали, что к концу года у нас будет 200 недоделанных домов, а сегодня уже около 500. Это прекрасно, что у нас такая динамика,
– сыронизировал председатель комитета Виктор Тамаров.
– По Рыбинску, какое количество домов (за 2014-2015 годы) отремонтировано на сегодняшний день, и сколько в работе? – поинтересовался Валентин Журавлев. Всего обещали сделать 159 МКД – ryb.ru.
– Отремонтировано 49 домов, расторговано (заключено договоров) 66. Из них 7 МКД перейдут на следующий год, – ответил директор Фонда. То есть, в лучшем случае, 37 процентов.
– У нас в Тутаевском районе запланирован ремонт 30 домов, из них сделано семь, но по двум есть большие претензии, на остальных подрядчики пока не приступили к работе вообще, – привел нерадостную статистику по своему округу Алексей Калганов.
На вопросы по конкретным провальным объектам, у руководителя Фонда был всегда примерно один ответ: «работает / создадим штаб».
Не удалось Дмитрию Шубину убедить депутатов и в обоснованности высокой стоимости квитанций (5,8 рублей) и низким банковским процентом, начисляемым на остатки по счетам (4,5 процента, что в 3 раза ниже инфляции).
– Сколько на сегодня реально крыш открыто? – спросил Виктор Тамаров.
– На сегодняшний день не больше десятка. Но все под контролем. Они закрыты баннерами или пленками, – заверил руководитель Фонда.
– Мне что, обращаться в соответствующие органы, что ли? – возмутился председатель комитета. – По моей информации, открыто 200 крыш по области.
– Вы имеете ввиду, где работы идут? – начал оправдываться Дмитрий Шубин. – Я имею ввиду (не больше десятка) там, где работы приостановлены из-за задержки металла.
– А я имею ввиду в целом, сколько крыш открыто! – продолжил возмущаться депутат.
– Ну, если есть плоские крыши, то их тоже считать? – невозмутимо переспросил руководитель Фонда капитального ремонта МКД.
В конце концов ответ был дан: по области в работе сейчас находится 250-300 крыш. И это не страшно, считает Дмитрий Шубин.
Сравнив докладчика с профессиональным теннисистом, который всегда «отчикивается» и находит на все виновных, заместитель председателя думы Илья Осипов, при напоминании об одной из открытых крыш, добавил:
– Я каждый день езжу и смотрю: когда же наконец вы там появитесь. Как Бэтмен накроете плащом, чтоб там никого не намочило.
– Какие там баннеры? «Да здравствует капитальный ремонт»?
– напомнил зампред про заверения руководителя фонда, что «все под контролем».
– Вы как уж на сковородке извиваетесь. Я вообще не понимаю, для чего мы тратим время слушая ваше выступление. Все уже выводы по поводу вас сделали – вы не справляетесь с этой работой, – прямо сказал зампредседателя. – Не здесь вы должны быть, а у себя в кабинете, писать заявление: Прошу освободить меня от занимаемой должности. Вот это был бы мужской поступок.
В очередной раз вспомнив о сборах с населения, которые просто оседают в банках, депутаты предложили сначала ремонтировать (в кредит), а потом уж получать с населения деньги, или вообще ввести мораторий на оплату капремонта. Но думское большинство от платежей отказываться не захотело.
– Система работает. Население платит исправно. Мы не должны потерять систему по сбору денег,
– считает председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.
– Сама программа капремонтов не должна быть поставлена под сомнение, – считает Илья Осипов. – Мы должны не просто констатировать ошибки, а найти пути к выходу.
А в качестве одной из альтернатив предложил не планировать в один сезон проектирование и капремонт, а разнести по годам – сначала заказываем проектно-сметную документацию, затем (на следующий год) проводим непосредственно работы.
– Я предлагаю всем членам попечительского совета и руководителю фонда написать заявления о сложении с себя полномочий, – добавил Виктор Тамаров. – Кроме того, порядок формирования попечительского совета должен измениться в сторону увеличения представителей депутатского корпуса, местных властей, общественности.
Также депутаты согласились на создание отдельных фондов в муниципальных образованиях, и первым из них может стать Рыбинск.
Смотреть комментарии → 4 комментария