
Область бьет рекорды
30.05.2015, 12:03, Главное
Теги: Бюджет, Иванов, Межрегионгаз, Общество, Теплоэнерго
– Долги за топливно-энергетический ресурс по коммунальному комплексу составляют 2,4 млрд рублей, из них 1,4 млрд – долги за газ. Есть долги за мазут и уголь… Муниципальным районам необходимо исправить ситуацию, – сообщил на уходящей неделе председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.
На 1 января задолженность ОАО «ТГК-2» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляла 1,45 млрд рублей, при этом, за четыре месяца 2015 года долг не увеличился. В целом, по словам Александра Князькова, ситуация стабилизировалась и по текущим платежам ТГК-2 оплачивают 97% долга в соответствии с графиком.
По оперативным данным «Межрегионгаза», по состоянию на конец мая дебиторская задолженность потребителей превысила рекордные за все время существования компании значения и составляет более 3 млрд рублей. Для сравнения поставщик приводит следующие данные: задолженность в конце мая 2012 года составляла около 600 млн, в 2013 году – 1,3 млрд, в 2014 году – 1,4 млрд рублей. То есть по сравнению с прошлым годом долг увеличился в два раза.
Лидером по задолженности уже четвертый год подряд является главный потребитель – ОАО «ТГК-2».
По данным ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» на 1 мая просроченная задолженность ТГК-2 составляла 1,482 млрд рублей.
В отличии от ярославских потребителей, ситуация с расчетами МУП «Теплоэнерго» (гор. Рыбинск) выглядит гораздо лучше.
– В мае мы перечисли «Газпром межрегионгаз Ярославль» более 86 млн рублей, – рассказал генеральный директор «Теплоэнерго» Леонид Иванов.
– В сумму входит оплата текущего потребления и погашение задолженности. В апреле и мае мы полностью выполнили свои обязательства перед поставщиком природного газа.
Еще одна проблемная «точка» газовиков – ОАО «Ярославская генерирующая компания» (учредитель – правительство Ярославской области). Долг на 1 мая этой организации составил почти 500 млн рублей. За весь май на счет поставщика денежных средств от должника не поступало. Ситуация усугубляется с каждым месяцем, долги только растут. При этом население Ярославля и области исправно платит за ресурсы. В целом по региону, уровень платежей жителей составляют 98%, утверждают в компании. В Рыбинске, по информации ryb.ru, сборы в мае упали – примерно до 90%.
Смотреть комментарии → Комментариев нет