«Принимать это решение нецелесообразно» ✓ Новости Рыбинска и не только

«Принимать это решение нецелесообразно»

27.10.2014, 19:37, Главное
Теги: , , , , , , , ,

Администрации Рыбинска и представителям МУП «Теплоэнерго» и «Водоканал» не удалось убедить депутатов муниципального совета поддержать инициативу повышения тарифов на услуги ЖКХ выше предельного индекса.

Напомним, чиновники вышли в совет с предложением поддержать проект обращения к губернатору Ярославской области, который предусматривает увеличение индекса роста стоимости коммунальных услуг не на 9,9 процентов (с учетом инвестиционной составляющей 11,4), а на 14,5. В соответствии с расчетами, в этом случае, тариф на водоотведение (стоки) в 2015 году вырастет на 29,7 процента, на холодную воду – на 18,8, на отопление и горячую воду – на 13,5. МУП «Водоканал» рассчитывал в 2015 году дополнительно получить с населения 143 млн рублей, а «Теплоэнерго» 113 млн.

– Я представляю интересы избирателей, а не «Теплоэнерго» с «Водоканалом», – пояснил после заседания свою позицию один из депутатов.

Члены комиссий по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству обсуждали проект обращения 2,5 часа. Представители муниципальных предприятий представили презентации, где попытались отразить по каждому округу, что выиграют жители от сверхнормативного повышения стоимости услуг на тепло и воду.

– Ремонт, это единственная статья, которая может корректироваться, – убеждал депутатов в необходимости повышения тарифов Игорь Амплеев, директор МУП «Теплоэнерго». – Предприятие недополучит 42 млн рублей на выполнение планово-производственных работ.

При этом, МУП только за год платит порядка 50 млн рублей процентов по кредитам – их привлечено около 390 млн рублей.

Депутат Сергей Ситников (директор ОАО «Управляющая компания») предложил нестандартное решение – поделить «Теплоэнерго» на два предприятия: одно будет производить тепло, другое поставлять по трубам. В этом случае можно ввести дополнительный тариф на транспортировку. Однако представители администрации и МУПов предложение не одобрили – совокупный тариф тогда возрастет не на 13,5 процентов, а на все 20.

Владимир Пахарев, который ранее претендовал на освобожденную должность заместителя председателя совета, подошел к обсуждению иначе.

– Вы приобретаете материалы у одной фирмы или у разных? – начал издалека Владимир Пахарев. – По моей информации, с прошлого года вы стали активно закупать материалы у фирмы ЗАО «Снабженец» (ремарка вызвала дружный смех у присутствующих в зале совета) – эта правда или нет? Депутат Долгов (бывший директор ЗАО, ныне председатель муниципального совета) говорил, что плохо «Водоканал» работает со «Снабженцем», потом депутат Долгов как-то поработал, воспользовался статусом, и «Водоканал» стал активней покупать. Это просто вопрос, ничего личного.

– Все закупки производятся по конкурсу, «Снабженец» в них участвует и предлагает самые низкие цены, – пояснил директор «Теплоэнерго».

После этого, депутаты послушали информацию о разрабатываемой инвестиционной программе Леонида Иванова, директора МУП «Теплоэнерго» по развитию и инвестициям, и перешли к тарифам «Водоканала».

– В случае непринятия решения по повышению тарифов, придется частично отказаться от инвестпрограммы (она у «Водоканала» имеется), – отметил и.о. директора предприятия Владимир Родионов.

Но и его доклад не вызвал энтузиазма у депутатов. Депутат Игорь Палочкин напомнил, что повышение тарифов приведет к увеличению субсидий населению из областного бюджета.

– Если мы не выходим с этой инициативой, мы рискуем остаться в 2015 году без подготовки к зиме, – предложил поддержать обращение к губернатору Александр Соколов, заместитель председателя совета по организационным вопросам.

– Я в пятницу разговаривал со старшими по домам (о повышении стоимости услуг «Водоканала» и «Теплоэнерго»). Они ответили: Вы че? И так обалдели,

– выступил против повышения тарифов Владимир Пахарев. – Принимать это решение нецелесообразно.

По его словам, это должна быть инициатива губернатора Сергея Ястребова, а не местных властей. В ярославской области, кроме Рыбинска, никто не предлагает повысить индекс роста стоимости коммунальных услуг сверх установленной величины.

– В Рыбинске тарифы одни из самых низких в области. При этом зарплата почти сравнялась с со средней по области (24 тыс рублей в месяц – ryb.ru) – выступил Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска. – Можно полностью отдать инициативу в область. Но нас с (неплатежами) «Теплоэнерго» лихорадит уже 5 лет. Наша задача обеспечить бесперебойное, а не самое дешевое теплоснабжение.

Про «Водоканал» в своем выступление Леонид Можейко не упомянул, но отметил, что от 20 до 30 млн рублей (субсидий) администрацию Рыбинска особо не волнуют – «областной бюджет сам о себе позаботится».

– Почему губернатор не хочет согласовывать (повышение индекса предельного роста тарифов)? Потому, что губернатор не видит мотивов согласования, – добавил и.о. глав города.

– У губернатора, в разрезе Ярославской области, нет потребности думать о каких-то проблемах Рыбинска. Единственно, что его сегодня беспокоит в Рыбинске – это график расчетов за газ.

– Что лучше: повышать тарифы и иметь горячую воду летом? – задал риторический вопрос Константин Долгов.

Но все усилия были напрасны, большинство депутатов не поддержало инициативу администрации города, тарифы повысят в размерах утвержденных департаментом энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области.

Впрочем, исход голосования мог быть иным, если руководителям и владельцам управляющих компаний администрация пошла на встречу – например, поддержала повышение стоимости услуги по ремонту и содержанию жилья.

  1. сергей пишет:

    27 Окт 2014

    Ответить

    Браво,депутаты!

    • Фома пишет:

      27 Окт 2014

      Ответить

      сергей, ещё не вечер!

  2. Петр пишет:

    27 Окт 2014

    Ответить

    Оговорка: решение могло быть принято если бы поддержали повышение срж, т.е. Депутаты пытаются увеличить доходы управляющих компаний, лучше уж увеличить доходы муниципальных предприятий, чем частных лавочек. Кого мы выбрали- барыги! Какое браво- позор слепому Рыбинску!!!

    • Ксения пишет:

      28 Окт 2014

      Ответить

      Естественно, там почти все депутаты из управляющих компаний. Они так и будут свои шкурные вопросы решать, делая вид, что они за народ. А когда Теплоэнерго с долгами и гнилыми сетями полетит в тартарары и все зимой останутся без тепла – они согреют нас своей горячей любовью.

      • Ольга пишет:

        28 Окт 2014

        Ответить

        Кстати, кредиты берутся Теплоэнерго как раз на покрытие дебиторской задолженности УК и оплату газовикам и Сатурну во избежание отключений и ограничений.
        УК – платите, и Теплоэнерго брать кредиты не будет.
        Интересная ситуация получается: УК не платят, ссылаясь на неплатежи населения; индекс не хотят повышать, беспокоясь о населении и выполняя его волю…; у Теплоэнерго тариф по-прежнему самый низкий в области; а аварии будут не предупреждать, а устранять – вдруг пронесёт. И за все пусть отвечает Теплоэнерго или бюджет. Отлично…

      • Alex пишет:

        28 Окт 2014

        Ответить

        Ольга, сдается кассовый разрыв у “Теплоэнерго” больше связан не с неплатежами, а с оплатой по 1/12 за отопление. Так, что финпланированием надо было заниматься тщательней. Уже в этом году ТЭ с прибылью работает (см. отчетность за 9 месяцев)

        • Ольга пишет:

          28 Окт 2014

          Ответить

          Про кассовый разрыв я ничего не говорила.А если Вы имеете доступ к их отчетности за 9 мес., то можете заодно и поинтересоваться из чего сложилась прибыль…)

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика