
Бюджет «поломали» «ответственные» депутаты
03.12.2013, 13:28, Новости
Теги: Бюджет, Областная дума, Общество
Обсуждение проекта бюджета Ярославской области на 2014-2016 годы столкнулось с «ломкой» финансовых планов в виде ограничения предела госдолга региона в размере 65 процентов от его доходной части.
Поправку в закон «О государственных заимствованиях и государственном долге Ярославской области» внес депутат Михаил Крупин (партия «Единая Россия»). Кроме этого депутат предложил пересмотреть порядок привлечения заемных средств и расходов по обслуживанию госдолга. Предложение поддержало большинство членов комитета по бюджету налогам и финансам областной думы.
Категорически против выступил директор департамента финансов Анатолий Федоров.
– Если сейчас мы примем ограничение в 65% мы фактически не примем бюджет,
– сказал главный финансист после того как поправка была принята, напомнив, что бюджетным кодексом предел установлен в 100%. Кроме того, по мнению Анатолия Федорова поправку надо голосовать по частям (верхняя граница госдолга отдельно, условия расчетов и привлечения средств – отдельно).
С мнением директора департамента финансов голосовать поправку по каждому пункту согласился депутат Борис Немцов, но тут же поправил:
– Анатолий Павлович вводит депутатов в заблуждение – долг, с учетом дефицита 6,5 млрд рублей не превысит 65% – он будет равен.
Общий долг в конце 2014 года будет меньше – 26,5 млрд, а бюджет 50 млрд, – отметил депутат.
– Давайте не будем поддаваться эмоциям «заезжих» депутатов (вероятно о Борисе Немцове) и послушаем контрольно-счетную палату, – предложил депутат Павел Смирнов.
– В 14-м году бюджет не будет ломаться, если нам не удастся найти дополнительные источники доходов и сократить расходы. Но вот в 15-16 год мы этот предел мы можем превысить, – добавил Анатолий Федоров и предложил сразу пересматривать бюджет трехлетки.
После этого депутаты решили заслушать мнение КСП и прокуратуры. Возражений по поправке ограничения госдолга от них не поступило.
– Если на следующий год нам потребуется изменить эту планку (65%), то мы можем вернутся к этому вопросу. Но каждый раз это должно быть предметом дискуссии, – напомнил о бюджетной дисциплине Борис Немцов.
Автор поправки пояснил: чем меньше долг, тем дешевле заимствования, а следовательно ниже нагрузка на бюджет.
– Один (процентный) пункт снижения заимствования, это четверть миллиарда по году. Это плюс одна школа, – подчеркнул Михаил Крупин.
Депутат Александр Гончаров предложил ограничить госдолг пределом в 80 процентов.
Голосование по каждому пункту поправки принципиально ничего не изменило: за предел в 65% вновь проголосовало 11 депутатов. Остальные пункты не прошли – один их них снял сам инициатор.
Однако такой исход вновь не понравился Анатолию Федорову.
– Первое предложение: еще раз вернуть нам к поправке №1. Мы одной поправкой, придуманной, не действующей ни в одном субъекте, ломаем бюджет, – повторился директор департамента финансов.
– На 2014-15 годы поправка Крупина она действует, а дальше посмотрим. Мы уже дважды по ней голосовали, – парировал Борис Немцов.
Павел Смирнов, Евгений Заяшников и Михаил Боровицкий предложили отозвать поправку или увеличить предел с 65 до 80 процентов, не создавая себе «головной боли». Анатолий Федоров предложил увеличить до худшего варианта – до 82 процентов.
– Ничто нам не мешает в конце 2014 года поднять эту планку. Но мне кажется, мы устанавливаем хорошую традицию: установления верхней границы госдолга, – высказался Борис Немцов. – После этого по всей стране это будет. Любая ответственная власть обязана ограничивать долг.
Неожиданно тон дискуссии сменил директор департамента финансов.
– Мы можем установить (предел госдолга) не 65 процентов, а 60 на 1 января 2015 года.
То есть пока распространить закон только на 2014 год, – предложил Анатолий Федоров.
Но большинство депутатов высказалась категорически против третьего переголосования и рассмотрения поправок (60, 80 и 82 процента) «с голоса». Окончательное решение по закону «О государственных заимствованиях и государственном долге Ярославской области» будет принято 10 декабря 2013 года на очередном заседании областной думы.