
Дороги разрушены, школы хуже тюрем
26.04.2012, 13:04, Новости
Теги: Бюджет, Ласточкин, Муниципальный совет, Общество
Катастрофическое состояние городских дорог стало главной темой при обсуждении в муниципальном совете очередных изменений в бюджет Рыбинска 2012 года.
Но сначала присутствующий на заседании глава города ответил на вопрос депутата Сергея Серебрякова о перспективах реконструкции здания под детский сад в мкрн Переборы.
– Мы не попали в областное финансирование, – пояснил Юрий Ласточкин.
– Но надо начинать работу в этом году, сделать контур, чтобы зимой перейти к отделочным работам.
По словам главы в областную целевую программу включили строительство 2 новых детских садов (на улицах Моторостроителей и Молодежной), однако в последствии денежные средства были сняты.
– Вместо 320 млн, дали 20. Что с этим делать? Забор ставить, или фундамент? – сказал глава.
– Моя задача получить как можно больше денег (из областного бюджета), – добавил Юрий Ласточкин.
Депутат Валентин Журавлев напомнил об обещании главы установить в каждом округе по детскому игровому городку. Однако по мнению главы, сегодня важнее дороги и дворовые территории.
– Сегодня мы имеем вызов — разбитые дороги. А мы еще не выполнили план по ремонту дворовых территорий, – напомнил глава.
– Из 4 млрд регионального дорожного фонда Рыбинску выделили всего 209 млн рублей,
– пояснил Юрий Ласточкин. – А мы подготовили документы (ПСД на ремонт дорог) на 400 млн. Мы ни как не рассчитывали, что получим так мало.
– Но в основном средства идут на межмуниципальные дороги. Однако 80% горожан не ездят в Москву или Ярославль — они ездят по городу, – считает глава. – Нагрузка на городские дороги выросла колоссально.
По словам Юрия Ласточкина, при среднем нормативном сроке эксплуатации дороги без капитального ремонта в 7 лет, фактический «безремонтный возраст» рыбинских автомагистралей — 24 года. И сегодня ямочный ремонт (то чем в реальности приходится заниматься дорожникам) — это от бессилия и безденежья.
– В городу живет 1/6 жителей области — дайте нам 1/6 дорожного фонда, – считает глава.
– Отдать 3/4 регионального фонда на межмуниципальные дороги — это принципиальная ошибка.
– Деньги размазаны по огромному количеству программ, а в это время разваливается инфраструктура, – поясняет Юрий Ласточкин. Добавив, вернувшись к проблемам образования: – У нас школы хуже тюрем.
По данным главы на приведение в должное состояние рыбинских автомагистралей и дворовых территорий требуется около 5 млрд рублей. Эти средства можно освоить за 2-3 года. После чего ни у жителей, ни у водителей, ни у сотрудников ГИБДД вопросов к качеству дорог уже не возникнет. И деньги на эти средства есть — городские водители платят по 2 рубля с каждого литра топлива в региональный дорожный фонд.
В текущих планах рыбинской администрации сделать капитальный ремонт, с использованием новых дорожных материалов ул. Труда. Стоимость работ будет выше, но это позволит эффективность строительства по современным технологиям.
В итоге обсуждения депутаты совета изменения в бюджет одобрили и решили подрежать главу — направить обращение к губернатору Ярославской области с просьбой выделить дополнительные финансовые средства на капитальный ремонт городских дорог.
лютик пишет:
27 Апр 2012
Ю.Ласточкин прав в том, что мы действительно живем в долг- за счет своего же будущего… Ямочный ремонт- по сути своей одноразовая аварийная процедура, бесконечно латать расползающиеся трассы невозможно! Жаль что не хватило убедительных аргументов нашим депутатам… А может, ответственности… И интересно, жив ли ещё наш асфальтовый завод? А то “не корысти ради, а общего блага для” обанкротят или прихватизируют, и придется за асфальтом к соседям ездить…
Сергей пишет:
28 Апр 2012
Какой асфальтовый завод? Уже все давно разворовали. Если дворы и дороги делают соседи – угличане, дороги убирают также соседи. Ямочный ремонт, так таковой вообще по ГОСТам не существует – это просто деньги как в черную дыру. Кроме того, если бы сотрудники ГИБДД в полном объеме выполняли свои контрольные функции по контролю за эксплуатацией дорог подрядными организациями (ремонт в сроки, установленные ГОСТом), то такого катастрофического состояния не было бы. А то, что сейчас творят органы по ограничению движения транспорта по нагрузке на ось – вобще можно сказать маразмом. Знаки стаят таким образом, что по дорогам (даже Газелькам) проехать не возможно: через ШЛЮЗЫ например стоит 1 т на ось, за р.Волгой также 1 т на ось. А если посмотреть ГОСТ по строительству автодорог, то можно понять, что установка данных знаков в 1,2,4 тонны на ось не законна, т.к. минимальная нагрузка на ось при проектировании дорог составляет 6 тон, и то в самый неблагоприятный период времени – весну.
ПЭНС пишет:
29 Апр 2012
Какой гост, какие дороги. У кого флаг в руках ТОТ И ПУТЬ УКАЗЫВАЕТ, хотите в долг, хотите за наличные разницы нет.
Сейчас схема управления очень простая:
1.Скинуть все общее городское хозяйство в силу нерентабельности (только чьей?) и сиюминутной выгоды до следующей революции ,отпадает обязанность содержать в работоспособном состоянии имущество ГОРОДА, один раз продали и голова ни у кого не болит,ответственности уже нет ни какой, главное уметь обосновывать и напрягаться уже оказывается не надо.
2.А теперича с шапкой да с популистскими лозунгами по областному и гос бюджетам, зачем зарабатывать когда там помогут на взаимовыгодных условиях ,и это не только в городской сфере, главное имидж заботника о сирых и главное сейчас.