
Химзащита в бане и зарплата главы
27.10.2010, 19:59, Новости
Теги: Бюджет, Ласточкин, Муниципальный совет
Вопросы бюджета предстоящего года и условия прохождения муниципальной службы обсудили депутаты рыбинского городского совета на своем очередном заседании.
В ближайшем будущем рыбинцев ждет повышение земельного налога, налога на имущество физических лиц и единого налога на вмененный доход.
Земельный налог будет увеличен с 0,3 до 0,6 процента для владельцев гаражей, и с 0,05 до 0,1 процента для собственников жилья в многоквартирных домах. Только за счет «многоэтажек» собственные доходы городской казны увеличатся на 1,6 млн. рублей – до 3,2 млн. рублей.
Однако для того что бы начислить этот налог каждый собственник квартиры должен зарегистрировать право собственности под жилым домом…
При этом платежи по новым ставкам земельного налога граждане будут осуществлять только с 2012 года (причина – изменение сроков уплаты). В связи с этим в 2011 году бюджет Рыбинска недополучит 2,7 млн. рублей.
– Важнее, что бы он вообще заплатил, лишь бы мимо не ушел, – так прокомментировал Юрий Ласточкин, глава города изменение сроков уплаты.
– Сегодня у нас самоуправление, но с другой стороны мы с трудом сами понимаем – чем мы управляем, – добавил глава. – Большая часть налогов уходит в федеральный бюджет. Поэтому мы должны увеличивать собственно наших налогов.
В итоговом решении депутаты и администрация договорились не отменять льготы по земельному налогу и пересмотреть ставки в случае изменения кадастровой стоимости земли.
Налог на недвижимое имущество физических лиц решили повысить примерно на четверть процента. Собственники помещений стоимостью до 300 тыс. рублей будут платить 0,1 процента от инвентаризационной стоимости, до 500 тыс. – 0,25 процента, до 1,5 млн. – 0,35 (жилое) и 0,8 процента (нежилое). Для владельцев имущества стоимостью свыше 1,5 млн. рублей установлены ставки в 0,4 и 1 процент за жилое и нежилое помещение соответственно.
С учетом предполагаемых изменений сумма налога на имущество физических лиц увеличится в 2011 году на 14 млн. рублей (всего 54,3 млн. рублей).
Налог на вмененный доход будет повышен за счет увеличения коэффициента заработной платы. Теперь, если предприниматель хочет платить налог по минимальной ставке (0,6) величина средней зарплаты должна составить не менее 13258 рублей в месяц. Ранее – 9100 рублей.
Последним вопросом, непосредственно касающимся бюджета стали поправки в Положение о бюджетном процессе.
– Этот процесс, работы над бюджетом, очень сложный. Нам бы хотелось его очень серьезно изменить, что бы могли тратить максимальное количество денег не просто на прожитье, а на развитие города, на модернизацию инфраструктуры, пускай и небольшими темпами, – подвел своеобразный итог обсуждения бюджетных вопросов Юрий Ласточкин.
Ремонтировать будут не только дворы и дороги, но и муниципальные бани.
– Сегодня у нас с утра была поездка по баням. Я не знаю, кто у нас из депутатов по баням ходит, но я думаю, что в большинство бань у нас можно ходить только в химзащите, – поделился впечатлениями глава. – Стыдоба города в том, что у нас ни одной нормальной бани нет. Нам все равно придется приводить их в порядок.
Далее депутаты обсудили изменения в прогнозный план приватизации. В него добавили 5 объектов недвижимости, ранее находившихся в залоге у Сбербанка и 100-процентный пакет акций сети муниципальных аптек ОАО «Аптека 27».
Следующим блоком вопросов стали изменения в условиях работы муниципальных служащих. Теперь у чиновников появятся «классные чины», в работе будут учитываться такие понятия как «конфликт интересов», а директоров департаментов и их заместителей, глава будет назначать с учётом результатов конкурсного отбора.
В соответствии с изменениями в «Положение о размерах и оплате труда…» главе Рыбинска устанавливается должностной оклад в размере 13800 рублей. Плюс надбавки, в том числе «за сложность и напряженность работы».
Последним заинтересовался депутат Олег Лисин.
– Что означают эти два слова «сложность и напряженность» работы? – спросил депутат.
– Это ненормированный рабочий день, – пояснила Анна Мухина, начальник отдела кадров администрации.
– Зарплата в 13800 – издевательство, потому и придумали надбавку «за сложность и напряженность работы», – завершил дискуссию председатель совета Валерий Полетаев.
В конце заседания депутаты утвердили списки кандидатур в состав избирательных комиссий и заслушали отчет контрольно-счетной палаты совета о проверке деятельности муниципального учреждения «редакция радиовещания».
александр2 пишет:
27 Окт 2010
“Сегодня у нас самоуправление, но с другой стороны мы с трудом сами понимаем – чем мы управляем, – добавил глава…”
— Тяжелый случай, но зато железная логика.
Ольга Злая пишет:
28 Окт 2010
Зарплат 13800 – издевательство, а зарплата медсестры в поликлинике 4300 – это дар богов
Н. пишет:
28 Окт 2010
Медсестра в поликлинике отсидела на оформлении рецептов свои полдня и домой пошла, а глава с 6 утра и часто до 10-12 вечера на ногах. И ответственность у медсестры какбэ поменьше – от её ошибок город не загнётся.
александр2 пишет:
28 Окт 2010
Город то не загнется, а вот если мы с вами попадем к Ольге с ограниченной ответственностью и безграничной злостью…?
А зачем мэрам вообще зарплата, когда они могут поступать с бюджетом города как им заблагорассудится?
Да и о зарплате ли речь то идет в статье? Скорее всего имеется в виду голый оклад, который надо умножить на …?
А то что выступили в защиту мэра – это правильно! Он у нас один – а этих бедных медиков целое море рыбинское, на всех денег все равно никогда не хватит.
Сергей пишет:
29 Окт 2010
Действительно про медиков никто не вспоминает.
gnomon пишет:
29 Окт 2010
Список депутатов проголосовавших за удвоение налога огласите пожалуйста.
Григорий пишет:
29 Окт 2010
Хорошо бы сам тов. Ласточкин полечился у Ольги. Укольчики… клизмы… Говорят полезно.