
Клевета пропустила свой срок
11.03.2010, 17:52, Новости
Теги: Выборы, Единая Россия
Сегодня в рыбинском суде не состоялось рассмотрение дела о снятии кандидата в депутаты рыбинского муниципального совета от партии «Единая Россия» в связи с нарушениями законодательства о выборах. Судья решила «дело прекратить за пропуском установленного законом срока». Подразумевается, что за 5 дней до даты голосования снимать кандидата допустившего нарушения предвыборного законодательства не допускается.
– Фактически суд узаконил то, что за 5 дней до голосования можно делать все что угодно и не боятся ответственности. Закон можно выкинуть, – считает представитель истца Юрий Бахвалов.
С исковым заявлением в суд обратился кандидат самовыдвиженец. По его мнению, глава городского округа город Рыбинск Юрий Ласточкин, директор департамента физической культуры администрации города Владимир Беспалько и председатель ярославской областной думы Виктор Рогоцкий агитировали за кандидата от «партии власти» незаконно. Агитационные материалы были опубликованы в «информационном бюллетене «Прибрежный».
В своем заявление истец посчитал, что агитируя за конкретного кандидата руководители администрации ущемили его право как зарегистрированного кандидата. Кроме того заявитель считает, что в агитационных материалах кандидат «Единой России» распространил «в форме клеветы» информацию направленную на формирование о нём отрицательного мнения.
Никто из заинтересованных лиц и нарушивших, по мнению заявителя, законодательство о выборах, на заседание суда не пришел. Не было даже представителей избирательной комиссии.
– А избирательная комиссия даже не рассмотрела указанные нарушения, – говорит Юрий Бахвалов.
Бюллетень с высказываниями представителей органов власти в пользу кандидата «Единой России» избиратели получили во вторник -09 марта, за 6 дней до даты голосования. Дата печати – 05 марта 2010 года. На следующий день исковое заявление было уже в суде. Но представитель прокуратуры и судья решили, что срок для рассмотрения дела уже прошел. Скорее всего, именно на это и рассчитывали представители «партии власти».
Исходя из логики судебного решения, любой кандидат может смело идти и агитировать за себя, поливать грязью соперников и даже развешивать плакаты типа «Владимир Путин говорит: голосуйте за имярека!». Главное это делать не ранее, чем за 5 дней до даты голосования. Можно даже в день выборов.
Примечание:
Часть 4 ст. 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: « лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные и муниципальные должности … не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях … избрания кандидата».
Часть 3 ст. 53 Закона Ярославской области «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» гласит: «Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, … не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях… избрания кандидатов».
П. «Б» ч. 7 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «запрещается проводить предвыборную агитацию … лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе, лицам, замещающим государственные должности категории «А»…»
П. «Б» ч. 2 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, избирательных объединений…»
Часть 5 ст. 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
Заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.
Гражданин пишет:
11 Мар 2010
Вот это законы…
Право на подачу заявления в суд ограничили, тем самым “распахнули ворота” для БЕЗНАКАЗАННОГО БЕЗЗАКОНЯ
Кстати, тот же Соколов И.М. нарушил закон ещё до регистрации – представил недостоверную информацию о доходах (смотри стр. 2 “Рыбинские известия” за 05.03.2010 г.)
**** пишет:
12 Мар 2010
Очень предсказуемое решение. Странно было бы если суд снял бы кандидата в нарушение закона. Если победит И.Соколов, у С.Иванова есть право оспорить итоги голосования в том же суде :).
Гражданин пишет:
12 Мар 2010
Вообще, выбирая депутатов Муниципального Совета, мы выбираем тех, кто будет писать правила, обязательные для всех.
А нахира мне правила написанные и принятые теми, кто без их нарушения жить не может.