В Рыбинске отметили День Победы
 

В Рыбинске отметили День Победы

09.05.2021, 18:37, Новости
Теги: ,

В День Победы в Рыбинске состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Николаю Ивановичу Дементьеву.

Памятную доску установили на фасаде дома, где многие годы жил ветеран. В церемонии открытия приняли участие глава города Денис Добряков и дочь ветерана Татьяна Шовина.

9 мая 2021 года список мемориальных объектов Рыбинска пополнила памятная доска на трехэтажном доме в микрорайоне Переборы по адресу: улица Больничная, 15. С инициативой увековечить имя героя-рыбинца в городскую администрацию обратились местные жители и члены комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Переборы.

– Наша семья очень гордится, что у нас такой папа, дедушка, прадедушка. Я благодарю всех за память о нашем родном человеке. И пусть эта мемориальная доска рассказывает молодому поколению, что такие люди, герои жили рядом с нами, – сказала Татьяна Николаевна Шовина, дочь ветерана.

На черном карельском граните – напоминание всем землякам, что не один десяток лет рядом с ними жил участник войны, полный кавалер Ордена Славы Николай Иванович Дементьев.

Николай Иванович Дементьев родился в 1924 году в Костромской области. В октябре 1942 года ушёл на фронт. Был дважды ранен в боях под Синявином. В марте 1944-го за успешную атаку противника у Пскова, где Николай Иванович заменил раненого командира, его наградили орденом Славы III степени. В сентябре этого же года Дементьев получил медаль «За отвагу» и орден Славы II степени. В 75 километрах южнее Тарту он, будучи командиром разведывательного отделения стрелкового полка, выявил огневые средства, которые затем были уничтожены полковой артиллерией. Орденом Славы I степени Николай Дементьев был награждён 24 марта 1945 года.

В Рыбинск Николай Дементьев переехал в 1947 году. Работал на заводах полиграфических машин, кабельном, гидромеханизации. Его имя носит школа № 15 в микрорайоне Переборы.

Николай Иванович Дементьев умер 28 марта 2017 года.

В день празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы на воинские захоронения Всехсвятского кладбища и к мемориалу «Огонь Славы». Официальная делегация, в составе которой первые лица города, руководители предприятий, командиры воинских частей, представители общественных организаций от имени всех рыбинцев почтили память героев, не доживших до этого дня.

В знак уважения к подвигу, благодарности от имени всех рыбинцев к мемориалу на Волжской набережной возложили гирлянду Славы.

С праздником Победы рыбинских ветеранов поздравили музыкальными выступлениями во дворах. Выездные бригады в течение дня дали несколько концертов прямо под окнами домов в разных микрорайонах города. Главные герои праздника принимали поздравления, не выходя из дома.

Главные герои праздника Победы – ветераны Великой Отечественной войны уже давно перешагнули девяностолетний возраст. По состоянию здоровья многие не могут побывать на городских мероприятиях, поэтому в Рыбинске мероприятия приходит к ним: во дворах, под окнами звучат песни военных лет и теплые слова поздравления.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика