Участники форума «ПроеКТОриЯ» смогли примерить на себя профессию
26.11.2019, 10:10, Новости
Теги: Миронов, Образование, ОДК-Сатурн
Примерить почти 120 профессий, в том числе почувствовать себя в роли настоящих инженеров, смогли российские школьники – участники форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».
С 23 по 26 ноября в Ярославле он собрал на своей площадке более 500 старшеклассников, 120 педагогов, 50 компаний и вузов из 80 регионов страны. Традиционно стратегическим партнером мероприятия выступила Госкорпорация «Ростех». Самые активные и результативные участники форума получили возможности для обучения в известных российских вузах и последующего начала карьеры на ведущих предприятиях страны. В работе со школьниками приняла участие и компания ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех», является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»).
– Форум «ПроеКТОриЯ» поможет вам определиться с выбором будущей профессии и сферой научных интересов. Перед вами сегодня открыты все пути. Наша страна выходит на лидирующие позиции в экономике, сфере цифровых технологий и производства. Поэтому безусловно нуждается в молодых профессиональных кадрах», – обратился к участникам форума на церемонии открытия губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Как подчеркнул губернатор, «по прогнозам экспертов, новому поколению в трудовой жизни придется менять специальность минимум пять раз. Множество профессий, которые появятся на рынке труда в ближайшие 10 лет, пока не известны. Поэтому так важно учиться выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию и накапливать собственный уникальный набор компетенций, который поможет быть востребованным и успешным всю жизнь».
«Производственная революция», «Безопасность», «Культурный код», «Среда обитания», «Экология», «Здоровье» – в каждом из этих шести направлений, по которым была выстроена работа форума, для ребят подготовили не менее десяти кейсов проектов. В небольших группах школьники и педагоги решали нестандартные практические задачи для различных отраслей экономики. Кто-то размышлял над автоматизацией производства горно-металлургической промышленности, другие – над принтом для ткани «Культурный код России», третьи – над идеями по развитию телемедицины в удаленных районах страны.
Для работы юных инженеров «Ростех» предоставил прототип новой модели электромотоцикла «Иж» от концерна «Калашников», лазерную офтальмологическую станцию от «Росэлектроники», макет двухконтурного турбореактивного двигателя АЛ-55 от АО «ОДК» (ПАО «ОДК-Сатурн») и другие новейшие продукты.
– Предприятие, активно работающее с подрастающим поколением, в марте текущего года специально изготовило и передало полноразмерный динамический макет двухконтурного турбореактивного двигателя АЛ-55, предназначенного для нового поколения учебно-тренировочных самолетов, региональному музейно-профориентационному центру, располагающемуся на базе рыбинской школы № 12, – рассказал директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок. – На «Проектории» он стал натурным образцом для решения практической задачи, которую «Сатурн» сформировал по направлению «Промышленная революция». Над предложенной темой модернизации существующих газотурбинных двигателей в части перевода на альтернативные виды топлива в течение четырех дней работала группа из десяти человек, формируя критерии выбора оптимальных решений, выполняя экономические расчеты и приводя свои доводы в пользу лучшего варианта.
Обозначить научно-техническую проблематику, прочитать вводную лекцию о работе газотурбинных двигателей, о направлениях их развития, не обозначая возможных решений, сопровождать работу группы – такие задачи стояли перед экспертами, в качестве которых выступили представители подразделений предприятия, подчиненных генеральному конструктору – главный специалист по развитию персонала Анатолий Лысенко и главный метролог опытного завода Олег Семенов. Но самое главное, по словам наставников от ПАО «ОДК-Сатурн», «чтобы в ходе работы над проектом у ребят загорелись глаза и возникло желание поступить на базовые кафедры вузов-партнеров и в дальнейшем связать судьбу с компаниями Ростеха и ОДК».
Возможно, с высокими технологиями свяжут свое будущее и четверо школьников из Рыбинска – Игорь Смирнов, Михаил Царев, Степан Тихомиров и Сергей Шкиньков. При поддержке ПАО «ОДК-Сатурн» и ЯРО ООО «Союзмаш России» они вошли в команду участников форума от «Ростеха» и достойно проявили себя.
По оценкам экспертов, школьникам стоит обратить внимание на такие перспективные направления деятельности, как производство новых материалов для промышленности, медицина, искусственный интеллект, биотехнологии, альтернативная энергетика. Примечательно, что в 2019 году на форуме был презентован онлайн-тренажер «Примерочная профессий». Он уже включает 120 специальностей, а в перспективе будет увеличен до 400 профессий, распределенных по отраслям экономики.
Смотреть комментарии → Комментариев нет