Не позднее 31 декабря 2019 года индивидуальные предприниматели обязаны уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере, независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет.

В 2019 году размер страховых взносов, подлежащих уплате, составляет 36 238 рублей, из них:
• 29 354 рублей — взносы на обязательное пенсионное страхование;
• 6 884 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

В случае если годовой доход индивидуального предпринимателя за 2019 год превысит 300 000 рублей, то не позднее 1 июля 2020 года также необходимо заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей указанный предел.

Обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и прекращается только после утраты статуса индивидуального предпринимателя и внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности и непредставление отчетности не являются основаниями для автоматического прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае налогоплательщику рекомендуется прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Регистрация прекращения деятельности в качестве ИП осуществляется вне зависимости от наличия задолженности по налогам и сборам у физического лица.

Для снятия с учета в регистрирующий орган (Межрайонная ИФНС России № 7 по Ярославской области) подается заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб. Представить документы можно лично или по почте, в электронной форме при наличии электронной подписи и через отделения МФЦ. При обращении через МФЦ или направлении заявления в электронной форме уплата госпошлины не требуется.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы