Как зарабатывать на валюте: особенности и риски ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Как зарабатывать на валюте: особенности и риски

12.11.2019, 14:51, Детали
Теги:

В свое время профессия «валютчика» была сверхприбыльной, но и сверхрискованной. Сейчас времена поменялись, и теперь транзакции, связанные с оборотом иностранных денег, абсолютно легальны. Риски преследования ушли, но что стало с доходностью? Интересный факт: потенциальная прибыль, формируемая на курсе валют (а точнее, его движении) остается одной из самых высоких в экономике России – более 120% за последние 6 лет, если говорить о росте курса доллара США относительно рубля. Разберем последовательно способы, позволяющие на этом заработать.

Возможности наличного оборота

Многие до сих пор считают самым надежным средством формирования сбережений – доллары или евро в банке. Причем, в трехлитровой, где-нибудь дома в темном месте. Наличная валюта хороша тем, что она дает преимущество во времена кризиса, когда ликвидность и платежеспособность в экономике резко падают, финансовые институты испытывают проблемы с платежеспособностью, а национальная валюта (рубль) стремительно «деревенеет». В этом случае те, у кого под рукой сбережения в твердой валюте, получают преимущество. Но как его реализовать? Рассмотрим несколько вариантов.

Пассивные сбережения

Это как раз такая ситуация: формируем сбережения в твердых мировых валютах с «примесью» национальной.

Специалисты рекомендуют следующую пропорцию: 100 долларов США : 100 евро : 100 рублей).

Кризис обесценивает не только рубль, но и множество реальных наименований дорогостоящих активов: от квартир и машин до акций предприятий и их долгов. Падение цен на дорогостоящие, то есть, не очень ликвидные активы происходит даже сильнее, чем девальвация национальной валюты. В кризис многие теряют работу, серьезные финансовые трудности образуются у компаний – в общем, катастрофически снижается платежеспособный спрос. Именно в этот момент граждане и предприятия, которые в спокойные экономические времена осуществляли накопления в твердой валюте, получают возможности для экспоненциального роста:

– по дешевке приобретается элитное жилье;
– перепродаются новые автомобили S-класса;
– во многих прибыльных предприятиях меняются собственники.

Однако стоит быть справедливым – появлению новых возможностей, позволяющих выйти на новую ступеньку состоятельности, владельцы валютных сбережений обязаны не только и не столько разнице курсов рубля (тогда и в кризис), но прежде всего, падению платежеспособности всей экономики в целом. Именно это дает им в руки дефицитную ликвидность, которую они и расходуют на приобретение активов у тех, кто был менее предусмотрителен и оказался в затруднительном положении.

С учетом частоты кризисных событий в российской экономике данная стратегия – это весьма реальный шанс разбогатеть для многих (ведь курс доллара обычно подскакивает в разы и во столько же раз падает платежеспособность в стране). Однако для этого нужно, чтобы валюта была под рукой, то есть, в наличной форме, чтобы не стать заложником несостоятельности банка и не упустить момент, чтобы крупно заработать.

Валютные спекуляции или заработок на курсах валют

Суть спекуляции – заработать на том, чтобы купить там, где дешево и перепродать туда, где этот же актив (в нашем случае – валюта) стоит дороже. Спекуляция несет в себе риск того, что цена может измениться в неблагоприятную сторону. И чем быстрее удастся осуществить полный цикл, то есть, выйти в базовую валюту, которая была на руках перед началом сделки, тем больше можно заработать на разнице курсов валют и обеспечить большую безопасность задействованных активов в целом.

ВАЖНО! Просто купив доллары за рубли, вы не зарабатываете. Прибыль формируется только в том случае, если вы эти доллары потом продадите дороже.

1. Заработок на разнице цен на валюту зависит от того, какие спреды присутствуют на рынке (в обменниках и в отделениях банков). По нижней цене обменники покупают валюту, а по верхней – продают. Соответственно, чтобы заработать прибыль, организатор спекуляции должен купить валюту по такому низкому курсу, чтобы верхняя цена спреда при покупке была меньше, чем нижняя – при продаже. Найти такое сочетание цен в пределах одного населенного пункта бывает невозможно, а ждать, пока такая конъюнктура сложится сама – весьма рискованно (ведь курс может пойти не в расчетную сторону). Поэтому существует практика междугородних спекуляций, когда одна часть сделки совершается в базовом городе, а другая часть – в столице (в Москве), где цены, как правило, благоприятнее. Правда, это требует значительного оборотного капитала, а потому заработать здесь бывает довольно трудно, а главное – опасно.
2. Самым надежным способом заработать на валюте является проведение арбитражной сделки. Арбитраж – это безрисковая транзкция, когда условия по обоим ее «концам» известны или гарантированы еще до ее начала. Иными словами, если складывается такая ситуация, при которой в одном пункте обмена валюты, к примеру, доллары продаются дешевле, чем покупаются в другом обменнике (в том же городе), то можно «переставлять» валюту объемами, равными имеющейся на руках сумме, до тех пор, пока ценовая диспропорция не ликвидируется.

Работа с безналичной валютой

С иностранными деньгами в безналичном формате также можно работать несколькими способами:

Биржевой рынок

В первую очередь, речь идет об операциях по обмену валют на организованном рынке. Под ним подразумевается рынок с абсолютной ликвидностью (где не может быть ситуации, когда нет ни одного покупателя или продавца или и тех, и других сразу). Иное его название – биржевой.

В России валютный сегмент присутствует на Московской бирже. И для доступа к нему нужно будет открыть лицевой счет в брокерской компании.

Многие брокеры, предлагая своим клиентам возможности заработать с валютой, не уточняют, на каком именно рынке. Нужно выбирать такую компанию, которая способна обеспечить доступ ко всем сегментам именно Московской биржи. Хороший пример – фирма «БКС Брокер».

Биржевой валютный рынок характеризуется наименьшими спредами, высокой ликвидностью, но и повышенной волатильностью (величиной ценовых колебаний за определенный промежуток времени). Для заработка на курсе валют вам нужно:

– знать особенности технического анализа (умение составлять прогнозы на будущее движение цены, исходя из того, какие фигуры «нарисовал» тренд в недавнем прошлом);
– проводить фундаментальный анализ (составлять прогнозы движения цен на основании оценки потенциала развития отдельных эмитентов и целых экономик);
– а также крепкие нервы (выдержка) и много времени.

Производить транзакции можно часто (скальперство), а можно стратегически, то есть, редко, формируя средне- и долгосрочные прогнозы. Однако то, сколько у вас будет получаться заработать на курсе валют, целиком будет зависеть от вашего личного опыта. Это плюс, а минусом является весомый «входной билет»: торговля осуществляется лотами – по 1000 единиц валюты в каждом лоте. Так что биржевая торговля валютой – это действительно реальная возможность заработать, но только для состоятельных людей.

Покупка/продажа валюты «в границах» банковского счета

Сейчас большинство банковских счетов являются мультивалютными. Это означает, что внутри них присутствует как рублевый, так и долларовый сегмент (или сегмент в евро), на которых учитываются средства в соответствующих валютах. Это делает куплю/продажу иностранных безналичных денег крайне простой операцией, выполняемой к тому же, онлайн – через клиентский аккаунт (личный кабинет).

покупка валюты через биржу

Достаточно всего лишь пополнить, к примеру, долларовый сегмент за счет рублевого и конвертация будет осуществлена автоматически без каких-либо комиссий по курсу, который высвечивается на экране еще до проведения операции. Если требуется продать иностранную валюту (и выйти обратно в рубли), то просто пополняем на требуемую сумму рублевый сегмент за счет выбранного валютного. Преимуществ у такого обмена несколько:

Такие операции купли-продажи валюты в рамках одного расчетного счета можно выполнять без каких-либо ограничений на конвертируемые объемы, ведь средства на вашем счету априори являются персонифицированными и уже легализованными (иначе ваш счет будет попросту заблокирован).

Конвертацию можно осуществлять в любое время дня и ночи. Причем, исполнение транзакции будет мгновенным.

Это самый безопасный и простой способ проведения спекулятивных операций с валютой, который не требует расширения вашей финансовой инфраструктуры (не нужно открывать никаких дополнительных счетов и пр.).

Валютные инвестиции

Валютой не обязательно «играть», постоянно ее покупая и перепродавая. Можно расчетливо сделать вложения и заработать дивиденды в изначально определенные моменты времени:

Валютные банковские депозиты

Банки привлекают деньги вкладчиков, в том числе, и их валютные накопления. Частным лицам и компаниям предлагаются депозиты в иностранной валюте (более всего распространены депозиты долларовые и в евро). Здесь вкладчик имеет возможность заработать:

– на процентных выплатах, которые ему гарантирует банк после каждого определенного периода времени;
– на изменениях курса валюты по отношению к рублю.

С учетом кризисных тенденций в российских реалиях последний фактор является гораздо более весомым и позволяет заработать гораздо больше, чем скромные проценты по вкладу.

А главным минусом депозитных вложений является зависимость вкладчика от финансового здоровья банка. Ведь если банк не сможет пережить кризис, то канут в лету и радужные возможности заработать по-крупному, которые дарит владельцам валютных накоплений девальвация.

Вложения в еврооблигации

Это совсем не облигации, которые номинированы в евро. Приставка «евро-» означает любые долговые бумаги, которые номинированы в валюте, отличной от валюты страны резиденции их эмитента.

К примеру, еврооблигации «Газпрома» или «Лукойла» могут быть номинированы и в долларах, и в британских фунтах, и даже в швейцарских франках.

К достоинствам данного направления валютных вложений можно отнести:

– более высокую доходность, чем в случае банковских валютных депозитов при безусловных гарантиях выплаты купонных процентов;
– большую длительность облигаций, которая может доходить до 20 лет;
– возможность продать облигации в любое время, в любом количестве (но не менее 1 шт.).

А явным недостатком является их высокая абсолютная стоимость. Минимальная цена облигации на организованном рынке исчисляется тысячами долларов США.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика