Ярославской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 193 Уголовного кодекса РФ за невозвращение из-за границы денежных средств, перечисленных нерезиденту за товары, которые на территорию России не ввезены.

Отделом валютного контроля Ярославской таможни проведена проверка соблюдения валютного законодательства одной из ярославских фирм, в ходе которой установлено, что данная организация и китайская компания в 2016 году заключили контракт купли-продажи запасных частей к автомобилям и тракторам, продукции производственно-технического назначения. Общая сумма сделки составила 2 миллиона долларов США.

За время действия контракта со счета ярославской фирмы в период с июля 2016 по июнь 2018 года проведено 45 валютных операций, списано со счета более 770 тысяч долларов США и оформлено 7 деклараций на товары на общую сумму 244,6 тысяч долларов США. Товары на сумму 527,1 тысяч долларов США на территорию РФ не ввезены. Согласно действующему законодательству РФ резиденты обязаны в установленные контрактом сроки обеспечить зачисление на свой счет денежные средства, перечисленные за товары.

Сумма невозвращенных денежных средств составляет 527,1 тысяч долларов США.

— По истечении срока действия контракта денежные средства, перечисленные нерезиденту в сумме 527,1 тысяч долларов США, на счёт ярославской фирмы возвращены так и не были. Соответственно и товар на эту сумму также поставлен не был, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 193 УК РФ, — сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Филипп Кушнарев. — После проведения неотложных следственных действий материалы уголовного дела переданы по подследственности в территориальные органы внутренних дел.

Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Пресс-служба Ярославской таможни



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы