В Рыбинске, из памятника федерального значения (Усадьба Тюменева, расположена по адресу: ул. Герцена 5, 5а) сделали автомойку.

Немного истории, это бывший особняк Тюменевой–Савич, построенный в первой половине 19-го века по проекту Карло ди Джованни Росси в стиле позднего классицизма. Принадлежал он дворянину, уездному врачу, гласному городской Думы В.Н. Савичу и его жене из купеческого рода Тюменевых. Который был признан культурным наследием, федерального значения ещё в далёком 1995 году Указом президента РФ Бориса Ельцина. Код памятника архитектуры 7610193000, это весь ансамбль. А два строения которого имеют отдельную кодировку, Главный дом (Герцена ул., 5) код: 7610193001 и Конюшни (Герцена ул., 5а) код: 7610193002.

Сама история ансамбля интересна, если не брать царское время и функцию родового гнезда рода Тюменевых, то в советское время, основное здание долгие годы было в Рыбинске известно как «санитарно-оздоровительное» учреждение Управления внутренних дел — вытрезвитель. После таких постояльцев, от былого внутреннего убранства, сохранились крохи, но в отличном состоянии до нас дошёл фасад и лепнина с изображением женского лица в обрамлении двух рогов изобилия, раструбы которых переполнены земными дарами. После «выезда» вытрезвителя, ансамбль ушёл с торгов и стал принадлежать частному лицу.

В 2015 году ансамбль Усадьба Тюменева был разделен две части, и часть с «Конюшнями» по какому-то «Волшебному» стечению бумаг, подписей и обстоятельств превратилась в автомойку работающую 24 часа в сутки на 4 поста (ИП Сухачев Дмитрий Сергеевич).

Отметим, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 25 апреля 2014 года) говорит о том что согласно пункту 7.1.12: «Автомойки портальные для грузовых автомобилей, а также автомойки от 2 до 5 постов относятся к IV классу предприятий и имеют санитарную зону 100 м». А это значит, что в пределах 100 метрах от пятна застройки (края фундамента или плиты мойки самообслуживания) не должны находиться жилые дома, общественные парки, детские сады, школы, садовые участки и прочие подобные зоны и здания. СЗЗ устанавливается в целях защиты людей от вредного воздействия опасных производственных объектов, к которым относится и автомойки (до 2 постов — 5 класс опасности, от 2 до 5 — 4-й класс), а воздействие это выражается в шуме, выхлопных газах от авто, приехавших на мойку и стоящих в очереди, других физических и химических факторах. Замкнутый цикл, или система оборотного водоснабжения, на эти факторы никак не влияет.

Открываем спутниковые карты и берём инструмент Линейка чтобы замерить расстояние до жилых домов. И получаем что в СЗЗ автомойки 24 часа, попадают как минимум 4 жилых дома.

Отсюда делаем вывод что либо проверяющие и дающие разрешения органы, например Роспотребнадзор, на протяжении многих лет, закрывали глаза на нарушения. Либо финансовая «ангажированность» определённых чиновников, не позволила сохранить остатки совести и действовать в рамках закона.

Если взять в расчёт то что от ворот мойки (в федеральном памятнике архитектуры), до основного здания ансамбля усадьба Тюменева 6 метров, которое как ни странно тоже является федеральным памятником, то парадоксальность ситуации на лицо. п.5.1: «В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования».

Возникает вопрос: «Для кого написаны законы? В соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ, услуг, нарушаются санитарные правила. Несоблюдение санитарно-защитной зоны должна караться неминуемым закрытием, но видимо это не распространяется на Рыбинск.

Тем самым затрагиваются неперсонифицированные интересы Российской Федерации, как субъекта гражданских правоотношений, что в соответствии со ст.45 ГПК РФ дает право прокурору направить в суд соответствующее заявление. Согласно ст.ст. 56, 80 Федерального закона «Об охране окружающей среды» одним из способов защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия является приостановление в судебном порядке деятельности, осуществляемой с нарушением природоохранных требований.

В 2019 году владелец «Мойки», настолько осмелев от безнаказанности, что решает — ему 4х постов мало и начинает стройку ещё на 4 поста. Доведя их в сумме до 8. Извлекая грунт, делая подвод канализации и водопровода, заливая монолитную плиту толщиной 40 см, ставя забор. Под всеми этими действиями никак не читается забота о сохранении целостного ансамбля усадьбы и федерального памятника. А лишь вандализм и пренебрежительное отношение к истории России.

В мае 2019 года Главный дом (Герцена ул., 5) код: 7610193001 был приобретён на правах собственности местным художником-иконописцем, который узнав о том что в роду Тюменевых был иконописец Леонтий Тюменев, автор иконы «Киккская Богоматерь с младенцем» (1674 — 1676 годы) решил что просто обязан восстановить и вдохнуть новую жизнь в усадьбу. И создать в стенах здания частный музей, либо картинную галерею

Но оказалось не всё так просто. После вложенных денег, собственник усадьбы столкнулся с соседом, не считающегося с историей, готового на любое беззаконие, лишь бы сохранить свой доход. По его словам было написано ни одно обращение и найдены союзники в лице Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), департамента имущественных и земельных отношений г. Рыбинск, департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, общественников в лице Общероссийского народного фронта и общества защиты прав потребителей.

Но не все люди чисто и искренне переживают за соблюдение законов и болеют историей своего города. Непосредственно те организации, кто должен заниматься контролем и проверками, не нашли ничего противозаконного, впрочем если предположить что кто-то имеет нечистые помыслы, всё встанет на свои места. Госстройнадор и Роспотребнадзор по г.Рыбинск дали ответы что на мойке нарушений нет и все бумаги в порядке. Странно конечно это, потому что мойка не зарегистрирована, на кадастре её нет, а на её месте по документам гараж.

Но и на этом дело не закончилось. Теперь владельцу усадьбы создаются проблемы в духе лихих 90-х и рейдерских захватов недвижимости. Ему отключили в здании свет и перерезали газопроводные трубы — оставив без отопления основное здание. Видимо рассчитывая, что он откажется от борьбы. Кто стоит за такими деяниями пока не понятно. Но будет не удивительно, если федеральный памятник попробуют лишить своего статуса и превратить по частям в бесценный сарай или руины. Увы, но в России есть такие примеры.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы