Ярославский УФАС признал администрацию Рыбинска виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Причина — «предоставление преференций» в виде «финансовой помощи» муниципальному ОАО «ПАТП-1».

27 февраля 2019 года, при обсуждении в муниципальном совете приватизации, глава Рыбинска Денис Добряков заявил, что 100-процентный пакет акций ПАТП-1 в администрации оценили в 93 млн рублей.

— Включением в программу приватизации мы защищаем наше муниципальное транспортное предприятие, — пояснил глава города Денис Добряков.

При этом, внося предприятие в план продаж глава заявил, что администрация планируют приобрести для ПАТП-1 новые автобусы за счет бюджета (по программе муниципального лизинга).

Впрочем, опять же по словам главы, муниципального перевозчика не будут («Все, что Рыбинское, надо сохранить»). Просто стоимость его акций послужит в качестве обеспечения муниципального долга.

— Мы рассматриваем варианты муниципального лизинга, но единственный у нас вопрос: это же не МУП – мы напрямую передать не можем, у нас должна быть конкурсная передача, — пояснил ситуацию с приобретением новых автобусов Денис Добряков.

– Но у нас есть разные варианты, наши юристы их прорабатывают.

И вариант нашли. В виде безвозмездного вклада администрации в уставный капитал ОАО «ПАТП-1» 15 млн рублей.

28 марта 2019 года муниципальный совет по инициативе администрации одобрил решение о выделении ПАТП-1 денежных средств в качестве субсидии.

— А проблем с «конкуренцией» и созданием преференций муниципальным предприятиям не будет? – поинтересовался Александр Соколов.

— Нет, — заверил Денис Добряков. – Мы проработали (этот вопрос).

— Мы будем оказывать помощь нашему ПАТП в приобретения подвижного состава в течение 3 лет, — пояснил глава. – Это помощь будет осуществляться в виде выплат за приобретаемый автотранспорт.

Как оказалось, вопрос был не проработан.

Другой городской перевозчик, частное АО «Рыбинскэлектротранс» (троллейбусные перевозки) обратилось с жалобой В Ярославское УФАС России о нарушении администрацией антимонопольного законодательства.

В итоге, УФАС признал, что преференции в виде безвозмездного вклада в денежной форме в размере 15 млн рублей незаконны и потребовал решение отменить. А в случае получения денежных средств ПАТП-1 — деньги вернуть.

Срок исполнения – 13 июня 2019 года.

При этом, в Ярославском УФАС предупредили – при неисполнении требования в добровольном порядке будет принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы