С 1 июля изменится порядок представления в таможню предварительной информации о товарах, ввозимых через воздушный пункт пропуска Ярославль (Туношна).

Ярославская таможня доводит до сведения участников внешнеэкономического деятельности региона и всех заинтересованных лиц, что с 1 июля 2019 года изменится порядок представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также порядок регистрации предварительной информации.

В связи с этим, при ввозе товаров через воздушный пункт пропуска Ярославль (Туношна) необходимо будет руководствоваться Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 года № 52 и №62 от 24 апреля 2018 года, а также решением Коллегии от 25 декабря 2018 года № 214.

Перечисленные нормы права содержат следующие положения о порядке регистрации, представления и использования предварительной информации о товарах:

1. Предоставление возможности лицам заявлять предварительную информацию либо как сведения в электронном виде, либо как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью.
2. Предварительная информация, представленная в виде электронного документа, будет использоваться при совершении следующих таможенных операций:
а) получение разрешения таможенного органа государства — члена Евразийского экономического союза на осуществление в месте прибытия разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, а также замены транспортных средств международной перевозки, доставивших товары на таможенную территорию Евразийского экономического союза, другими транспортными средствами;
б) уведомление таможенного органа государства-члена об осуществлении в месте прибытия разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, а также замены транспортных средств международной перевозки, доставивших товары на таможенную территорию Евразийского экономического союза, другими транспортными средствами.
3. Предварительное информирование будет использоваться не только таможенными органами, но и остальными контролирующими органами, участвующими в оценке рисков перемещения товаров в цепочке поставок.
4. Состав представляемой таможенным органам предварительной информации в зависимости от целей её использования будет подразделяться на:
а) состав предварительной информации, используемой таможенными органами для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;
б) состав предварительной информации, используемой таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.
5. Предварительная информация будет представляться на каждую партию товара. При этом для каждого из видов транспорта предварительная информация может быть представлена одним соответствующим информационным сообщением. В случае с экспресс-грузами товары будут перемещаться по общей накладной.
6. Предварительная информация представляется не позднее, чем за 2 часа до прибытия воздушного судна на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В случае если длительность полета, выполняемого воздушным судном, составляет менее 2 часов 30 минут, предварительная информация представляется уполномоченными лицами, не позднее чем через 30 минут после фактического вылета воздушного судна из аэропорта вылета в аэропорт прибытия воздушного судна на таможенную территорию Евразийского экономического Союза.

Подать предварительную информацию в таможенные органы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС участникам ВЭД в настоящее время возможно следующими способами:

— через Портал электронного представления сведений ФТС России. Данный портал размещен в сети интернет на сервере ФТС России (http://edata.customs.ru). Подключиться к нему может любой человек, у которого есть компьютер с выходом в сеть интернет.
— подача предварительной информации через информационного оператора. Кроме того, через информационного оператора можно не только отправлять предварительную информацию, но и осуществлять электронное декларирование товаров.

Информацию по вопросам касающихся практики применения предварительного информирования можно получить в отделе таможенных процедур и таможенного контроля Ярославской таможни, обратившись по телефонам: (4852) 79-76-99, 79-76-67.

Наша справка:

Предварительное информирование – перспективная таможенная технология, в ходе применения которой участниками ВЭД формируется и передается таможенным органам в электронном виде предварительная информация о товарах и транспортных средствах, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС в пограничных пунктах пропуска, используемая в дальнейшем таможенными органами для целей таможенного оформления и таможенного контроля.

Полученная информация анализируется с использованием системы управления рисками и принимается предварительное решение по действиям таможенного органа по прибытии транспортного средства, то есть фактически определяются необходимые формы контроля. Эффективность использования инструмента предварительного информирования достигается при условии заблаговременной подачи предварительной информации и её достоверности, а именно полного соответствия всем перевозочным и коммерческим документам.

Пресс-служба Ярославской таможни



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы