9 мая на торжественном митинге, посвященном празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ветерану-фронтовику Василию Васильевичу Трофимову торжественно присвоили звание «Почетный гражданин города Рыбинска».

Звание «Почетный гражданин города Рыбинска» Василий Васильевич Трофимов получил в день одного из самых главных праздников – День Победы. Удостоверение, атласную ленту и нагрудный знак ветерану вручил глава Денис Добряков на центральной площадке праздника у ДС «Полёт». Василию Васильевичу искренне аплодировали стоя несколько тысяч горожан.

— За четыре года Великой Отечественной войны наша страна потеряла 27 миллионов человек. Это очень много. И мы не хотим войны. Но сейчас в мире неспокойно, поэтому хочу сказать: «Пусть враги запомнят это, не грозим, а говорим: мы прошли тогда полсвета, если надо – повторим, — обратился ко всем присутствующим на площади Василий Васильевич.

Василий Васильевич Трофимов родился в 1925 году в Калужской области. В 18 лет стал участником Великой Отечественной войны. Был командиром взвода, а затем стал командиром минометной роты. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. В Германии во время штурма крепости Бреслау получил серьезнее ранение.
За героизм и мужество Василий Васильевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Почти 30 лет с 1960 года работал в Рыбинске в школе для глухих детей. Василий Васильевич — ветеран педагогического труда, он всю жизнь работал с детьми, был учителем русского языка и литературы, завучем, директором. В настоящее время Василий Васильевич ведет большую патриотическую работу с молодежью: проводит уроки мужества в учебных заведениях, принимает участие в крупных общегородских мероприятиях. Также он является автором многих книг о воспоминаниях событий и героизме русских солдат в годы Великой Отечественной войны и почетным членом Совета ветеранов.

Массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, начались в Рыбинске с шествия колонны «Бессмертного полка». В год 74-й годовщины Победы Всероссийская общественная акция собрала в одном строю около трех тысяч человек самых разных возрастов.

В этом году в связи с большим количеством участников организаторы праздничных мероприятий приняли решение формировать колонну «Бессмертного полка» вдоль улицы Крестовой – от улицы Стоялой до Соборной площади. На улице Стоялой, где строились в предыдущие годы, просто не хватает места.

Занять место в колонне горожанам помогали волонтеры и реконструкторы, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны.

Галина Круглова участвует в акции «Бессмертный полк» впервые. Она пришла с двумя внуками – Сережей и Егором. В руках – портрет деда.

— Я хочу, чтобы мои внуки знали, у них есть дедушка-фронтовик. Он погиб на войне. Мальчики еще не понимают, что такое война, кто такой солдат, как он воевал, как отдавал свою жизнь за Родину. Моя задача – привить им уважительное отношение к солдатам, подарившим нам Победу, к солдатским матерям, всем тем, кто потерял близких на войне, — рассказала Галина Юрьевна.

На следующий год семья планирует вновь пройти в колонне «Бессмертного полка», но уже с тремя портретами своих героев.

Юлия Румянцева и её мама участники «Бессмертного полка» уже четвёртый год. У них в руках три портрета.

— Наш дедушка Василий Дмитриевич был призван на фронт в первые дни войны, ему было уже 40 лет, он служил подвязочным, подвозил снаряды на передовую. Награжден медалью. Погиб 4 мая 1945 года, захоронен на территории Польши, — пояснила Юлия Румянцева.

В общественной акции «Бессмертный полк» четвертый год принимает участие и глава города Рыбинска Денис Добряков. Он несет фотографию своего деда-фронтовика, память о котором бережно хранят в семье.

— Я не помню, чтобы дед сам рассказывал о войне, не любил. Но мама показывала мне желтые треугольники писем, которые бабушка писала деду на фронт. Большое впечатление на меня произвела фотография деда в военной форме в Берлине. Мы ее храним, — рассказал Денис Добряков.

В 10 часов шествие «Бессмертного полка» двинулось от улицы Стоялой к площади у универмага «Юбилейный», чтобы соединиться с городским шествием «Рыбинск помнит!».

На транспарантах, которые несут в руках участники акции «Бессмертный полк», лица солдат Великой Отечественной, тех, кто не вернулся с войны и фотографии ветеранов с орденскими планками на пиджаках, не доживших до очередной годовщины Победы. В общем строю рыбинцы несут и фотографии тружеников тыла, ковавших победу наравне с фронтовиками.
Рыбинцы прошли по городу в составе парада Победы, объединившего акцию «Бессмертный полк» и шествие «Рыбинск помнит». Возглавили колонну участники Великой Отечественной войны. На площади у Дворца спорта «Полет» собрались около семи тысяч горожан, здесь состоялся торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу «Огонь Славы».

Официальные мероприятия празднования Дня Победы в Рыбинске начались с возложения цветов на воинские захоронения на Всехсвятском кладбище. Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил литию по погибшим в Великой Отечественной войне. Далее состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей, взятой с мест боев 234-ой Ярославской коммунистической дивизии. В торжественной обстановке ее передали участники экспедиции «Горсть Земли» главе Рыбинска.

В 10:30 колонна «Бессмертного» полка соединилась с участниками шествия «Рыбинск помнит», в котором выстроились военнослужащие Рыбинского гарнизона, представители предприятий и организаций города, рабочие и творческие коллективы, общественные организации, студенты и школьники, взрослые и дети. Возглавили парад фронтовики – непосредственные участники Великой Отечественной войны. Они проехали на двух стилизованных военных УАЗах под аплодисменты горожан. В этом году лично прийти на праздник смогли немногие. Все они уже перешагнули 90-летний юбилей.

На торжественном митинге у Дворца спорта «Полет» со словами благодарности в адрес защитников Родины и тружеников тыла выступили глава Рыбинска Денис Добряков, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, депутат Государственной Думы РФ Илья Осипов, председатель Совета ветеранов города Рыбинска Валентин Олейников.

— Сегодня мы вспоминаем тех, кто не пришел с фронта, тех ветеранов, кто не дожил до наших дней, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, вспоминаем тех людей, которые восстанавливали нашу страну, разрушенную войной. Мы чествуем людей, которые живы и которые сегодня с нами. Это великие люди, подарившие нам жизнь и будущее. Помнить о них нужно ежедневно. Я поздравляю вас с праздником Победы, желаю мирного неба над головой, долгих и счастливых лет жизни, — поздравил глава города Денис Добряков.

От имени Совета ветеранов города Рыбинска участников войны поздравил председатель общественной организации Валентин Олейников.

— Дорогие ветераны, фронтовики! Сегодня великий для всех нас праздник – День Победы. И эта Победа, 74-ю годовщину которой мы отмечаем, ваша заслуга. Слава победителям, вечная память погибшим, — сказал Валентин Валентинович.

Глава города вручил удостоверение, нагрудную ленту и знак «Почетный гражданин Рыбинска» участнику ВОВ Василию Васильевичу Трофимову.

Память каждого из тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания, к мемориалу «Огонь Славы» возложили венок и цветы. В считанные минуты каменные плиты утонули в нарциссах, тюльпанах, гвоздиках.

В 12:30 на площади у ДС «Полёт» стартовал арт-проект «Вальс Победы», присоединиться к которому могли все желающие. Несколько десятков пар закружились в вальсе под мелодии победных лет.

На Аллее Славы развернулись тематические познавательно-развлекательные мероприятия: квест-игра «Навечно в памяти народной», показательные выступления общественных организаций «Мы рождены Победу множить!», «Родная кухня полевая» и «Фронтовой кинозал». Начала работу семейная акция «Голубь мира», открылась выставка находок «Эхо прошедшей войны», арм-площадка «Курс молодого бойца» и мастер-классы по топографии и связи, все желающие могли попробовать собрать и разобрать автомат Калашникова, преодолеть веревочную полосу «Воздушный город».

В 14:30 в небе над акваторией Волги в районе дворца спорта «Полёт» запланированы показательные выступления клуба ДОСААФ России. В числе участников — известная во всем мире российская летчица Светлана Капанина.

В 18:55 Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания». О ней объявят через городскую систему оповещения.

Закончится День Победы праздничным салютом в 22:00.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы