«Органика. Мифы и реальность» — так называется книга миллиардера Сергея Бачина, которую он посвятил органическому земледелию. Финансовое состояние автора оценивается экспертами в 550 млн долларов (более 35 млрд рублей).

Казалось бы, откуда взяться такому вниманию к экологии? Модные веяния? Любовь к природе? Забота о здоровье? На самом деле предприниматель не просто так стремится к популяризации органического сельского хозяйства. В последнее время в этой сфере сосредоточены немалые денежные потоки. Особенно очевидным это стало после того, как Россия в пику Западу сосредоточилась на импортозамещении. Государство готово выделять средства тем, кто вызовется помочь ему избавиться от продуктовой зависимости. Немаловажно и то, в какую «обертку» будут упакованы успехи отрасли. «Органика» — это несомненный тренд сегодняшнего дня. Что скрыто под этой оберткой в реальности, — остается за кадром и в книжку Сергея Викторовича не вошло.

Куда ветер дует: из физиков в фермеры-девелоперы

Органичность Сергея Бачина неоспорима в одном — он удивительно тонко чувствует конъюнктуру момента и умеет ею пользоваться. Будучи физиком по образованию, Сергей Бачин вовремя прервал научную карьеру и начал большой путь в бизнесе. Он окончил физфак МГУ в 1987 году, затем четыре года проработал младшим научным сотрудником геохимического института имени Вернадского. Намеченный вектор был идеальным для Советского Союза и сулил успешное будущее на все еще считавшимся престижным научном поприще. Но тут случилась перестройка, и флюгер развернулся. Начинающий ученый решил воспользоваться возможностью и продолжить обучение в США. Правда, не в области физики. Тогда уже стало очевидным, что карьеру нужно строить в деловой сфере, и он окончил Хардфордский университет по специальности «корпоративные финансы».

Поработав некоторое время в американской компании Pratt&Whitney, в 1998 году новоиспеченный менеджер-администратор вернулся в Россию. Сам он тогда сказал, что «получил уникальную подготовку в американских финансово-промышленных структурах, решив применить приобретенные знания и опыт для развития народно-хозяйственного комплекса России». Однако, вероятно, оценив перспективы работы на государство и свои связи, Сергей Бачин решил зайти с другой стороны и принялся поднимать «народно-хозяйственный комплекс» в частной структуре. Ею оказался «Интеррос» олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Бачину поручили девелоперское подразделение, в котором он занялся реализацией крупных строительных проектов частного и государственного заказа.

В нулевые годы Сергей Бачин возглавлял девелоперскую «дочку» Интерроса» «Открытые инвестиции», которая специализировалась на коммерческой и жилой недвижимости в основном элитного уровня. В «золотом» московском регионе компании удалось занять лидирующие позиции. Вполне освоившись на девелоперской рынке Подмосковья, Бачин создал и собственную фирму «Агранта», которая также занялась строительством элитных объектов, главным образом туристического профиля. А раз уж речь пошла о переделе земель, было решено, что на части из них можно развивать аграрный бизнес. Уже к 2012 году «Агранта» владела 40 тысячами га сельхозугодий.

Настоящий ветер перемен, суливший космическую прибыль, задул в начале этого десятилетия, когда в полную силу развернулась олимпийская стройка. Известно, что босс Сергея Бачина Владимир Потанин был одним из главных и ярых сторонников проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. После того, как Россия завоевала право на организацию Игр, приближенные к власти бизнесмены получили крупные заказы на строительство объектов. В их числе оказался и Потанин. В структуре «Интерроса» появилось ЗАО «ПрофЭстейт», которое и приступило к освоению госсредств и возведению нескольких олимпийских объектов, в том числе горнолыжного курорта «Роза Хутор». Во главе предприятия встал Бачин.

Дойная корова «Роза»

Строительство курорта «Роза хутор» велось преимущественно на деньги государственного «Внешэкономбанка» (ВЭБ). Кредитов не хватало, и финансирование даже не раз приостанавливалось, но, поскольку на кону был престиж страны — стройку нужно было во что бы то ни стало закончить в срок, банку приходилось выделять все новые и новые средства. В общем итоге проект «Роза хутор» обошелся ВЭБу в 55,7 млрд рублей. Не сумев расплатиться деньгами, Сергей Бачин решился на «широкий жест» и отдал банку 100% акций компании «ПрофЭстейт». Все ее активы при этом оценивались всего в 21,7 млрд рублей. ВЭБ пошел «олимпийским строителям» навстречу и реструктурировал кредиты с пролонгацией срока на 25 лет. А Бачин получил благодарственную грамоту правительства РФ «За активное участие в реализации программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах «Роза Хутор» в Сочи» и памятную медаль «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 года».

Кстати, чуть позже стала известна одна из схем, по которой действовали Бачин и его компаньоны на «Розе Хутор». По одному из эпизодов в июне 2015 года было возбуждено уголовное дело. Речь шла о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор». Согласно материалам уголовного дела, преступники изготовили фиктивные документы, зафиксировавшие факт выполнения работ по госпрограмме строительства олимпийских объектов, и истребовали на основании этих документов в Налоговой службе возмещение им НДС на общую сумму более 94 млн рублей. Директора компаний, якобы привлеченных для строительства курорта, заявили на допросах, что на деле никакие работы не велись, а все фирмы-контрагенты были «однодневками». По непонятной причине уголовное дело было заведено в отношении «неустановленных лиц», хотя гендиректором упомянутого ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» значился Сергей Бачин. Исход до сих пор неясен, однако очевидно, что никаких санкций к руководителю не применено.

«Завидово» пошло по «олимпийской» схеме?

ВЭБ становился «кошельком» Бачина и в некоторых других проектах. Одним из наиболее заметных стал гостиничный комплекс «Рэдиссон Резорт Завидово». В 2015 году правительство постановило создать в Тверской области особую экономическую зону туристическо-рекреационного (ОЭЗТ) типа «Завидово». Идея уходила своими корнями еще в середину нулевых годов, когда тогдашний губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (также выходец из «Интерроса», впоследствии был отстранен от должности губернатора, а ныне, как и Бачин, развивает сельхозпроекты) предложил основать на Ивановском водохранилище «острова олигархов». Стать «островитянином» и разбить свое «шале на воде» предлагалось и Владимиру Потанину. Тогда в тему плотно и погрузилась его девелоперская «правая рука» — Сергей Бачин.

Сегодня группа компаний «Агранта» является партнером региона, а фактически — управляющим всего проекта ОЭЗ. Как следует из «СПАРК-Интерфакс», все инвесторы зоны напрямую или косвенно контролируются Бачиным. Частные инвестиции оцениваются почти в 25 млрд рублей, государственные — более 3,5 млрд рублей. В качестве срока окупаемости указан 2025 год. «Жемчужиной» Завидово должна была стать гостиница «Рэдиссон Резорт Завидово». Комплекс был открыт в 2014 году (отель стал первым в сети Radisson, построенным не в крупном городе) и оказался убыточным. Финансировал его ВЭБ (для этого он, в свою очередь, привлек 50 млн евро в банке ING Bank N.V.). В 2015 году арбитражный суд признал собственника отеля банкротом (долг по кредитам компании превысил 3 млрд рублей, убыток — 1,3 млрд рублей, выручка за 2015 год — 450 млн). Как и в ситуации с «Роза Хутор», ВЭБ был вынужден войти во владение нерадивой компании и получил 40% отеля.

«Ярославское взморье» и «Павлово-2»

Еще одним громким туристическим проектом, в котором принял непосредственное участие Сергей Бачин, стало «Ярославское взморье», презентованное им губернатору Ярославской области Сергею Ястребову как новое Рижское взморье с перспективой проведения международных фестивалей престижнее, чем в Юрмале. Из федеральной программы развития туризма на проект было выделено более 2 млрд рублей. Фестивали с участием мировых звезд на взморье ни разу не состоялись. Разве что если не считать таковыми рыболовные турниры и Дни рыбака, организованные областным Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка. В определенный момент авторы «новоюрмальского» проекта решили взяться за инфраструктуру всерьез и провели в деревню Потопино (численность жителей — 10 человек) мост стоимостью в 56 млн рублей. Вскоре после того, как этот факт был раскрыт активистами Общероссийского народного фронта, губернатор Ястребов ушел в отставку. Правда, не с пустыми руками. Недалеко от Ярославля у него обнаружился незадекларированный трехэтажный особняк, а у его дочери — дом за 37 млн рублей в поселке «Павлово-2».

С историей возведения «Павлово-2» также связаны скандалы и имя Сергея Бачина. В 2017 году местные жители обвинили девелоперские фирмы, аффилированные с ним, в нанесении экологического ущерба поселку. Активисты даже обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на действия строителей. По их словам, возле озера, расположенного на территории охраняемого заповедника, проводились несанкционированные строительные работы — строился очередной элитный поселок. Спустя некоторое время чиновники вынесли вердикт: земли уже не имеют природоохранной ценности, а значит, строить можно. Разрешение было выдано Министерством экологии Московской области. Между тем, по некоему совпадению экс-губернатор Сергей Ястребов не пропал окончательно с горизонта, а в 2017 году начал работать на модной экологической ниве, заняв пост замминистра природных ресурсов и экологии.

Сыр в масле с оттенком пафоса

Сам Сергей Бачин неустанно артикулирует свою приверженность к бережному отношению к природе и твердит, что органическое движение — это проект всей его жизни. Органическое фермерство, по его словам, это «принципиально новая модель сельского хозяйства, следующая принципам максимальной сохранности природных ресурсов, плодородия земель и чистоты воды во благо здоровой жизни будущих поколений». Свои идеи он реализует в рамках холдинга «АгриВолга» (входит в структуру «Агранта»), главные активы которого — два сыроваренных завода (Угличский и Даниловский), 18 овцеводческих ферм, более десяти молочно-товарных хозяйств, семь площадок по выращиванию коров породы Black Angus, два крупных мясо- и молокоперерабатывающих производства, а также поля по выращиванию овощей.

Угличский и Даниловский заводы были куплены холдингом в 2018 году. Общая сумма сделок оценивается в 360 млн рублей. Благодаря приобретениям, «Агриволга» планирует производить более 7 тысяч тонн сыров в год (увеличив свои мощности более чем в 8 раз), а к 2025 году — 8 тысяч тонн. Такое обещание было дано новому губернатору Ярославской области летом минувшего года. Кстати, «Агриволга» подписала с областью соглашение о создании на территории региона сырного кластера (видимо, по аналогии с Ярославской «Юрмалой» это будет Ярославская «Швейцария»). Общий объем инвестиций должен составить почти 6 млрд рублей. Практика предыдущих громких проектов Бачина заставляет предположить, что далеко не все эти инвестиции будут частными. Неужели для защиты имиджа «новой Швейцарии» область, да и федеральная власть не выделят ресурсы? Русский «грюйер» или на худой конец «камамбер» сейчас стране очень нужен! А если потом и этот проект станет очередным мифом Сергея Бачина, появятся новые. Весьма органично.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы