Более 700 млн рублей будет выделено Ярославской области из федерального бюджета на развитие спортивной инфраструктуры. Сколько средств и на что достанется Рыбинску, пока неизвестно, но одного недостроенного спортивного объекта город может лишится уже в ближайшее время.

Как стало известно ryb.ru, администрация Рыбинска направило ООО «СК «Олимп» уведомление с требованием вернуть земельный участок в собственность города. Земля была передана по договору аренды для завершения строительства спортивно-оздоровительного комплекса рядом со стадионом «Авангард».

Спортивный комплекс, который начинал строить судостроительный завод «Вымпел», так и остался незавершенным. Срок действия договора аренды истек, продлевать его в департаменте имущественных и земельных отношений отказались. Вместо этого, чиновники, ссылаясь на статью 622 Гражданского кодекса потребовали у арендатора вернуть участок в казну.

В соответствии с ГР РФ «при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором». При этом, «когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов в порядке» (ст. 261 ГК РФ). То есть, ООО «СК «Олимп» лишится своего недвижимого объекта, но при этом, получит некую денежную компенсацию.

По мнению собственника, комплекс вполне можно достроить с привлечением средств вышестоящих бюджетов, но такого желания у городских властей похоже нет.

Проект спортивного комплекса предполагал строительство плавательного бассейна на 6 дорожек длинною 25 метров, универсального спортивного зала (42х24 метра), тренажерного зала, SPA зоны и других вспомогательных объектов. Объем выполненных работ оценивался в 75,3 млн рублей (завершено 30 процентов).

Отметим, это не единственный объект, который не удалось привести в порядок частным владельцам. Так, центр Рыбинска уже много лет «украшают» руины бывшей первой школы расположенной на улице Крестовой. Похожая ситуация и со зданием бывшего госбанка на улице Советской. Однако, по информации ryb.ru, там никто землю изымать не планирует, видимо в городе ждут, когда участок «освободится» под коммерческую застройку «естественным» образом.

Не менее интересная история происходит и со зданием бывшего кардиоцентра, который администрация Рыбинска передала под перестройку в многоквартирный дом. В соответствии с контрактом, «инвестор» был обязан передать городу 37 из 123 квартир под расселение из ветхого и аварийного жилья. Объект должны были сдать в 2016 году, но до сих пор не сдали. Как следствие, город никаких квартир не получил, застройщик за аренду земли не платит. Более того, объект незавершенного строительства выставлен на продажу за 71,55 млн рублей. По информации ryb.ru, чиновники периодически обращаются в арбитражный суд с требованием о взыскании арендной платы за землю, но иных (более кардинальных мер) к «инвестору» не принимают.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы