Почти час депутаты обсуждали предложение Владимира Пахарева назначать первого заместителя главы Рыбинска по итогам конкурса.

По словам Владимира Пахарева, действующий порядок (назначение первого заместителя по согласованию с муниципальным советом) противоречит законодательству. При этом, депутат сослался на решение верховного суда по похожему вопросу в городе Кимры. Следовательно, решение о согласовании будет незаконным и любой желающий его опротестует.

Впрочем, сам инициатор почти сразу заявил: Вношу предложение, для того, чтобы донести до сведения, что мы должны привести устав в соответствие с федеральным и областным законодательством.

А что касается назначения первого зама — это дело главы, пусть кого хочет того и назначает.

— А из прокуратуры в совет представление (по данному вопросу) пришло? — поинтересовался у докладчика Александр Сивков.

Оказалось нет. Однако, по мнению Владимира Пахарева, это не основание сидеть и ждать протеста надзорного округа — устав надо менять.

— Если мы сейчас не примем ваше решение, чем это чревато для нашего города? — прямо спросил у инициатора председатель совета Константин Долгов. — Что поменяется?

— Если заколотить досками совет — тоже ничего не поменяется, — ответил Владимир Пахарев.

Присутствующий на комиссии по местному самоуправлению Денис Добряков отметил: процедура согласования с депутатами назначения первого заместителя главы полезна, а насколько она противоречит законодательству — он оценить не может.

— Это вопрос несвоевременный, никаких представлений прокуратуры не было, — добавил глава, а устав надо менять только на основании замечаний надзорных органов.

Тем не менее, инициатор считает, что если уж и согласовывать кандидатуру первого зама главы, то с правительством Ярославской области, а не с депутатами. Как никак, 68 процентов доходов бюджета поступают из региона. А в остальном — решать депутатам.

В свою очередь, Денис Добряков напомнил, что Владимир Пахарев ранее выступал за возврат прямых выборов главы Рыбинска, а сейчас, по сути, предлагает ограничить полномочия органов местного самоуправления (заменив процедуру согласования с советом назначения первого заместителя конкурсом).

На это Владимир Пахарев честно сказал: Прямые выборы глав муниципальных образований практически везде отменены. Мы должны работать в системе, которая действует по всей России. Поэтому, я предложу поправки отменяющие прямые выборы главы.

В итоге обсуждения, большинство депутатов предложение коллеги не поддержало.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы