Депутаты муниципального совета Рыбинска решили обратиться в правительство Ярославской области с просьбой принять программу по антитеррористической защищенности учреждений образования.

С такой инициативой вышла в совет депутат Людмила Бекенева, директор МОУ средняя общеобразовательная школа № 12 им. П.Ф. Дерунова.

По ее мнению, исполнение федерального законодательства по противодействию терроризму ляжет непосильной ношей на муниципальные образовательные учреждения и местный бюджет.

Общие затраты для школ, детских садов других учреждений, необходимые для выполнения всех требований закона, составят 85,4 млн рублей

(лицензированная охрана, металлоискатели, сигнализация, системы видеонаблюдения и т.д.).

У администрации Рыбинска на это денег нет, охраной занимаются «где-то сотрудники учреждений (по совместительству), где-то охранные организации». Впрочем, зачастую, квалификация последних не соответствует требованиям федерального законодательства.

— Сил вневедомственной охраны никогда не хватало на все объекты, которые необходимо охранять, — добавил заместитель главы города по безопасности Алексей Старухин про привлечение частных охранных агентств для дежурства в образовательных учреждениях.

Александр Соколов поинтересовался: насколько критично невыполнение закона и в какой срок необходимо его исполнить.

До 29 марта 2019 года. После этого руководители школ «попадают под штрафы», пояснила Людмила Бекенева.

Первый заместитель главы Дмитрий Рудаков напомнил, что полномочия в сфере образования находятся на уровне региона, но при этом город берет на себя все обязательства по содержанию школ. Но средств на все не хватает, тем более на дополнительную безопасность. Так что, по его мнению, такое обращение депутатов обосновано.

— Может нам стоит обратиться к губернатору, в правительство области — пусть заберут на свой бюджет всю сферу образования? — обратился к коллегам Александр Соколов.

— Тогда тот, кто имеет на это деньги и будет отвечать за это.

Впрочем докладчик выступила против такого предложения. По мнению Людмилы Бекеновой, передав все полномочия в регион «мы просто потеряемся (не местах) среди вороха всех проблем, которые есть».

С таким подходом согласился и председатель совета Константин Долгов — решать конкретные проблемы конкретного учреждения все равно придется на местах.

В итоге обсуждения, депутаты решили — обращение в правительство региона направить.

__

В правительство Ярославской области

ОБРАЩЕНИЕ

Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны противодействовать терроризму в пределах своих полномочий

Согласно п. 3 ст. 5 названного Закона органы местного самоуправления обязаны принимать меры по профилактике и борьбе с терроризмом. Участие в профилактике выражается в обеспечении антитеррористической защищенности объектов, в которых размещены муниципальные учреждения, в частности учреждения образования.

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов было отнесено участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 были установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем вышеуказанных мероприятий очень обширный и требует значительных финансовых средств, которыми бюджет городского округа город Рыбинск не располагает.

Просим рассмотреть вопрос о разработке региональной программы, направленной на реализацию мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10 2017 № 1235.

Муниципальный совет городского округа город Рыбинск



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы