Рыбинске завершилась реконструкция Карякинского парка. Благоустройство памятника садово-парковой архитектуры стало возможным благодаря губернаторскому проекту по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!». В начале 2018 года Карякинский парк был выбран жителями для реконструкции среди других городских объектов, за него проголосовало более 17 000 рыбинцев.

Прежде чем приступить непосредственно к работам по благоустройству парка была продела огромная подготовительная работа. Особенность Карякинского парка в том, что это дважды охраняемый объект – памятник природы и памятник истории и культуры. К разработке проекта привлекались известные эксперты и краеведы, проделана большая работа с архивными документами и фотографиями. Завершение работ на важном для города объекте презентовали в присутствии представителей областного правительства и юных жителей Рыбинска.

— Такого единения граждан не было ни по одному проекту, участвующему в губернаторской программе «Решаем вместе!». Благодаря вашим голосам эту общественную территорию удалось сделать заново привлекательной, — подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец.

За короткие сроки в парке выполнен масштабный объем работ. Благоустройство парка начали с приведения в порядок старого пруда. Дно очистили от многолетнего ила и грязи, провели укрепление берегов, запустили рыб. Провели санацию старых и авариных деревьев. Следующий этап – ограждение: от установки бетонного основания до монтажа пролетов ограды. Параллельно рабочие выполняли планировку и отсыпку прогулочных дорожек. В конце сентября провели посадку деревьев и кустарников. Общую картину благоустройства дополняют светильники под старину и лавочки. Дополнительным украшением парка стали парковые фигуры – топиарии.

— Самая главная победа в том, что мы смогли собраться, решить и выполнить ту работу, которая казалось невозможной. Но она еще не закончена. Часть элементов еще подлежит дореконструкции, чтобы в будущем передать парк нашим детям, — сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

Работы по благоустройству Карякинского парка продолжатся в следующем году. На зимний период парк будет закрыт, чтобы посадки молодых насаждений укоренились. Также объект будет взят под наблюдение.

После этого, состоялась торжественная церемония открытия бульвара Ушакова и улицы Стоялой. В рамках программы городского благоустройства эти объекты были реконструированы.

Из городского бюджета на ремонт улицы Стоялой и бульвара Ушакова было выделено около 20 миллионов рублей. Масштабная реконструкция началась в середине мая и включала в себя несколько этапов.

— В первую очередь, были переложены коммуникации – канализационные, водопроводные и теплосети. Далее убрали все воздушные линии, это более 60 проводов, которые мешали обзору. Следующим важным шагом стал ремонт фасадов. Все здания вдоль улицы Стоялой выкрасили в аутентичные цвета, использовались при этом исключительно натуральные материалы – охра, оксид железа, оксид хрома, — рассказал первый заместитель главы г. Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Самым трудоемким этапом реконструкции улицы Стоялой было мощение. Проезжие части и пешеходные зоны бульвара Ушакова выложены натуральной колотой брусчаткой, восстановлена часть старинной мостовой.

— Благодарю всех, кто принимал участие в реконструкции улицы Стоялой. Этот объект нам по-особенному дорог. Он не просто один из тех, что были благоустроены в этом году. Это место, где можно соприкоснуться с историей, с прошлым. В этом заключается его ценность. Кроме того, мы постарались сделать его местом отдыха горожан, куда можно приходить с детьми, показывать гостям. Думаю, у нас это получилось, — отметил глава г. Рыбинска Денис Добряков.

В качестве элементов благоустройства здесь установлены новые фонари, парковые диваны, фасады домов украшены вывесками в дореволюционном стиле. Кроме того, на бульваре Ушакова оборудован фонтан в форме шара.

— За последнее время исторический центр Рыбинска преображается. Сегодняшнее открытие сразу нескольких объектов благоустройства – это ярчайший пример объединения усилий разных людей и разных структур. Каждый, кому не безразличен Рыбинск, внес свой вклад в обновление города, — подчеркнул на церемонии открытия заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Рядом с бульваром Ушакова находится здание подворья Югской Дорофеевой пустыни – православной святыни Мологского края. На торжественной церемонии открытия Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения креста, который по окончании мероприятия был поднят на купол подворья.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы