В Рыбинске начался ремонт дороги к детскому саду №71. Этот объект участвует в губернаторском проекте «Решаем вместе!» по направлению инициативного бюджетирования. На проведение работ из областного бюджета при софинансировании города выделено около миллиона рублей.

О необходимости отремонтировать проезд между двухэтажными домами по улице академика Губкина и забором дошкольного учреждения №71 речь шла больше трех лет. Персонал детского сада и родители неоднократно обращались в городскую администрацию, к местным и областным депутатам с просьбами решить проблему. Член фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Лариса Ушакова внесла этот объект в число приоритетных в рамках проекта «Решаем вместе!» по направлению инициативного бюджетирования.

— Я считаю, что в первую очередь необходимо помогать и оказывать поддержку социальным объектам. Поэтому детские сады, школы, больницы и поликлиники – это приоритетные направления приложения усилий. Необходимо привлекать в помощь городским учреждениям средства областного бюджета. И мы можем делать это в рамках проекта «Решаем вместе!», — пояснила Лариса Ушакова, член фракции «Единая Россия» в дрославской областной думе.

В течение нескольких лет она помогает детскому саду с решением коммунальных и инфраструктурных проблем. За это время здесь появились новые современные окна, система видеонаблюдения, сети наружного электричества, игровое оборудование на детских площадках, прогулочная веранда. В настоящее время на объекте работает подрядная организация ОАО «РУМСР». Рабочие готовят проезд под асфальтирование: подсыпают неровности, утрамбовывают грунт, делают щебеночное основание. После благоустройства будут обеспечен проход и проезд к воротам дошкольного учреждения и беспрепятственный проезд по дворовой территории.

— Общая стоимость работ оставляет один миллион рублей. Это средства областного бюджета и 5% — софинасирование из местного. Длина проезда 200 метров. Здесь будет уложен выравнивающий слой асфальта, затем основной. В начале и конце проезда расположены семь дорожных колодцев, которые будут приподняты до нового уровня асфальтового покрытия, — рассказал Дмитрий Кондратьев, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Уже завершены работы на аналогичном объекте в Больничном городке. Заезд к лечебным учреждениям со стороны улицы Кулибина отремонтирован и заасфальтирован по проекту «Решаем вместе!».

Дорожный ремонт в Рыбинске позволяет приводить в порядок и улицы частного сектора. Отфрезерованную асфальтобетонную крошку с магистралей используют для посыпки грунтовых дорог. В приоритете те улицы, где жители проявляют активность, готовы участвовать в совместной работе и имеют договоры на вывоз мусора.

В Рыбинске 158 километров грунтовых дорог. Все они так же нуждаются в содержании и ремонте. По СНиПам и ГОСТам улицы в частном секторе необходимо периодически грейдировать, чтобы убрать колейность. Подсыпка не является обязательным элементом ремонта. Отфрезерованную с асфальтовых дорог крошку обычно используют для укрепления обочин и выравнивания локальных ям. Но в этом году у администрации Рыбинска появилась возможность помочь жителям с этим строительным материалом.

— В связи с масштабным ремонтом дорог в этом году город получил большой объем асфальтобетонной крошки. Было принято решение укрепить дороги частного сектора в тех районах, где высокая гражданская активность, жители соблюдают действующее законодательство в части сбора бытовых отходов, имеют договоры на вывоз мусора и готовы соучаствовать в работах. Информацию довели до активистов КТОС, уличкомов и предложили им взаимовыгодное сотрудничество. Органы власти всегда готовы помогать тем, кто посильным трудом и активностью участвуют в решении общих проблем, — пояснила координатор проекта «Решаем вместе!» в Рыбинске Олеся Минеева.

Жители улицы Коммунистов в Запахомовском районе оказались среди тех, кто откликнулся на предложение. Они объединились, за свои деньги наняли грейдер, который помог разровнять и утрамбовать привезенную крошку.

— У нас была яма на яме, ни пройти ни проехать. Скинулись по 500 рублей с дома, заказали грейдер, потому что своей техники у нас нет. Нам привезли бесплатно крошк, засыпали около 200 метров дороги. Конечно, сейчас стало гораздо лучше, — рассказал житель улицы Коммунистов Анатолий Клишин.

Цена одной машины крошки составляет около 20 тысяч рублей, на улицу Коммунистов привезли 10 машин. За стройматериалом идет строгий учет: весь срезанный с дорог слой передается в управление городского хозяйства, где распределяется по заявкам жителей. Работы по подсыпке запланированы также на улицах Бугорок, Тарасова, Башаровской, Крестьянской, Большой Федоровской и других проездах частного сектора в разных микрорайонах города.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы