Реконструкция исторического центра Рыбинска в этом году проходит на улице Стоялой и Ушаковском бульваре. Работы идут за счет городского бюджета при участии бизнес-сообщества. Владельцы зданий вносят свой вклад в восстановление внешнего облика города, ремонтируют фасады и кровли домов, многие из которых являются памятниками архитектуры.

Рыбинские предприниматели – владельцы зданий в историческом центре города участвуют в реставрационных работах, которые проходят на улице Стоялой и бульваре Ушакова. Ремонт кровель и фасадов собственники выполняют за свой счет, восстанавливая, в том числе, и памятники архитектуры. Одним из них является здание №13 на улице Стоялой. Оно является частью Мучного гостиного двора, который был построен в Рыбинске в 19 веке. Здание занимает целый квартал и всегда было местом торговли, популярным среди горожан. Часть фасада отремонтировали в прошлом году, во время реконструкции Красной площади, сейчас строительные леса установлены вдоль бульвара Ушакова. Здание в собственности у семи предпринимателей, которые сумели объединиться, договориться и разделить затраты на выполнение работ.

— Все подошли сознательно, так как понимаем, что исторический центр не должен находиться в таком состоянии. Безусловно, мы считаем себя ответственными за внешний вид города, являемся его жителями и хотим, чтобы он развивался, чтобы люди не уезжали, радовались, гуляя здесь. Поэтому нашли понимание с городской администрацией и тоже стараемся приукрасить город. Для косметического ремонта фасада сбросились с другими собственникам, получилось не так и дорого, больше споров и разговоров было. Постараемся ко Дню города закончить, — рассказал предприниматель Валентин Комаров.

Цвета и элементы дизайна определены департаментом градостроительства и архитектуры Рыбинска с учетом колористических паспортов и сохранившихся архивных сведений. Фасады будут соответствовать историческому дореволюционному облику улицы Стоялой. Городской бюджет возьмет на себя восстановление внешнего вида муниципальных зданий. Уже начались работы по ремонту фасада Рыбинского драматического театра, рабочие перекладывают кровлю на Стоялой, 14, преобразится и здание департамента ЖКХ на Стоялой, 19.

— Перед тем, как требовать с собственников, мы должны отремонтировать свои здания, которые сейчас являются позором в историческом центре. Люди смотрят друг на друга. Если никто ничего не делает, то нет мотивации что-то менять. На примере Красной площади мы показали, что ансамбль играет в совокупности. Благоустройство, фасады, вывески — все это создает единое стилевое пространство. Сейчас уже 95 % собственников вовлечены в работу. Те объекты, которые быстро нельзя восстановить из-за охранных обязательств и аварийного состояния, должны быть закрыты сеткой, огорожены в соответствии с нормативами, — сказал первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Содержание имущества — прямая обязанность собственников, за нарушения предусмотрены серьезные штрафы. Первый раз – 50 тысяч рублей, затем он удваивается. Эти суммы равнозначны вложениям собственников в ремонт своего здания на ул. Стоялой, 13. Администрация города уже направила 37 предписаний собственникам зданий по всей улице Крестовой.

После завершения работ по перекладке сетей в историческом центре приступят к благоустройству. Пересечение улиц Стоялой и Крестовой вымостят натуральной брусчаткой, которая придаст вид старинной площади. На бульваре Ушакова разобьют уютный сквер с лавочками, клумбами и фонтаном, установят освещение, заменят больные деревья на новые таких же размеров.

Пресс-служба администрации Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы