Трейдер, заключающий сделки на финансовой бирже, постоянно оперирует внушительными потоками данных. Чтобы грамотно входить в рынок, требуется предварительно проводить глубокий анализ биржевой ситуации. Существует два направления прогнозирования – технический с использованием торговых сигналов и графиков, и фундаментальный анализ, основанный на получении обновляемых новостей и статистики макроэкономических показателей. Фундаментальные индикаторы особенно актуально использовать при открытии сделок в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Особенности экономических сигналов
Факторы экономического, финансового и политического характера, влияющие на рыночную ситуацию, являются движущей силой графика цен Форекс-активов. Колебания курсов вызывают определенные события экономики, поэтому учет новостей и показателей имеет первоочередное значение в фундаментальном анализе. Особенности экономических индикаторов:
— Помогают сформировать точку зрения относительно движения цен до начала колебания курсов.
— Эффективно работают на длинных торговых периодах, выдавая информация с опережением.
— Не подходят для скальпинга и торговли внутри дня, поскольку анализ тренда включает более продолжительные временные интервалы.

В помощь трейдерам разработан экономический календарь с ожидаемыми событиями. Иногда мнения экспертов относительно той или иной ситуации бывают противоречивыми – нужно самостоятельно оценить полученную информацию. Фундаментальные индикаторы можно использовать для предварительного анализа на валютном, фондовом, фьючерсном рынке, особенно при планировании долгосрочного инвестирования.

Основные виды индикаторов
Повлиять на развитие событий на рынке и настроение участников торговли могут различные новости. К примеру, заявление главы Центрального Банка об изменении уровня учетной ставки вызовет колебания на валютной бирже и рынке ценных бумаг. Если в стране произошел политические коллапс, лидеры государства не могут гарантировать инвестиционную привлекательность экономики, будет наблюдаться отток зарубежного капитала. Любое событие, которое способно вызвать колебания курсов, ложится в основу анализа. Всё что нужно знать о базовых фундаментальных индикаторах:
— Опережающие сигналы, учитывающие возможное изменение рыночной ситуации.
— Экономические показатели – ВВП, уровень безработицы, объемы производства, строительства, темпы роста промышленности.
— Индикаторы, отражающие финансовую ситуацию в стране, — размер учетной ставки Центробанка, торговое сальдо, импорт/экспорт.

Трейдеры принимают во внимание полную статистику по финансово-экономической ситуации в государстве, используя календари. Самостоятельно отследить статистику по всем странам нереально, но использование фундаментальных индикаторов упрощает задачу трейдеров. На базе торговых терминалов доступны обновления новостей, которые можно применять для мониторинга финансового рынка – достаточно сравнить новые показатели с предыдущими значениями, чтобы сделать правильные выводы.

Влияние новостей на валютный рынок
Ошибочно полагать, что любое событие вызывает обвал котировок и стремительный разворот рынка. Макроэкономические показатели «раскачивают» цены в разных направлениях, но редко провоцирую глобальные изменения курсов валютных пар. Нужно учитывать, что влияние новостей и сигналов должно рассматриваться относительно обоих государств-эмитентов валюты. Если реальное значение цены актива несущественно отличается от прогнозируемой стоимости, серьезных колебаний трейдеры не ожидают.

Иногда публикуются показатели разной направленности, которые в итоге уравновешивают рынок. Пример: заявление ФРС США об изменениях в монетарной политике страны не вызвало существенной реакции инвесторов, поскольку новость была ожидаемой, предсказуемой, не спровоцировала ажиотаж и практически не повлияла на валютные котировки. Если бы ФРС заявили об изменении уровня процентной ставки, колебания курсов были бы обязательно. Это говорит о том, что новости, события имеют разную значимость для Форекс биржи и ее участников. Использование фундаментальных индикаторов позволяет оценивать ситуацию в перспективе, абстрагироваться от внутридневной торговли и заниматься эффективным долгосрочным планированием.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы