Индивидуальным предпринимателем делать расчетный счет не обязательно. Физическим лицам по закону разрешается работать со счетами и пластиковыми карточками, оформленными для физлиц. Но организовать бизнес без наличия РС будет проблематично. Ведь данный счет имеет множество преимуществ.

Зачем предпринимателю расчетный счет?

Такой счет требуется для осуществления платежей с клиентами, партнерами и другими лицами. Личный счет для данной цели не очень подходит, ведь к нему невозможно подсоединить терминал. Банки не разрешают пользоваться счетами физлиц для организации своего дела, а покупатели и партнеры не любят выполнять перевод денег на счета физлиц. Они предпочитают выполнять отчисления на счета организаций.

Проводить сделки с большими суммами, выполнять госзакупки и ведение торговли можно лишь по расчету безналичными. Для сделок на большую сумму нужно будет разграничить множество платежей и подписывать несколько договоров, а не один. Не каждая фирма согласится на это.
Имея расчетный счет, компания может сформировать у себя хороший имидж. Реквизиты добавят солидности фирмы, данные из отчетных выписок повысят шансы на выдачу кредита.

Работать без наличия РС могут бизнесмены, которые ведут торговлю в розницу. Безналичный расчет набирает популярность в различных областях бизнеса. Покупатели любят рассчитываться с помощью банковских карт. Чтобы подсоединить терминалы, понадобится РС. Открыть его можно тут.

Расчетный счет является депозитным, на остаток суммы на нем начисляют проценты. Они больше, чем уличных счетов, так что на расчетном счете можно хранить большие суммы. Они будут покрывать цену обслуживания. Так что в данном случае переплаты не будет.

Для работы с большими суммами личный счет очень неудобный. При передаче денег на личную карту банки могут взимать до 10% от суммы платежа. Что касается операции с РС, расходы здесь фиксированные и являются зависимыми от тарифа банковского учреждения. РС является безлимитным. Пока бизнесмен не оформит заявку на его закрытие, он не будет закрыт. Личный счет от ИП создается на год или на несколько лет. После этого требуется перевыпуск карты. Деньги с карточки, которая просрочилась, можно снять только в банке.

Итак, расчетный счет для ИП необязателен, но рекомендуется к открытию. Он позволит упросить процесс платежей, повысить лояльность клиентов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы