В Рыбинске закончена сборка и ведется обварка конструкций нового причала. Строительство ведет частный инвестор под контролем администрации города.

Работы идут в сжатые сроки, без пропуска навигационного периода, но свои коррективы в график вносит природа. Сейчас высокий уровень воды не позволяет специалистам забетонировать сваи причала. Этот этап работ напрямую связан с обеспечением безопасности пассажиров теплоходов.

Ранее в администрации города обещали сдать причал к началу навигации.

— Администрацией города и руководством фирмы-инвестора «Конт» подрядной организации поставлена задача подготовить минимум два верхних пала, чтобы туристические теплоходы, которые начнут приходить в Рыбинск уже с 15 мая, могли здесь останавливаться. Даже если не удастся к этому сроку выполнить элементы отделки, возможность причалить у теплоходов будет, — говорил три недели назад Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы администрации города Рыбинска.

Строительство нового причала в Рыбинске началось осенью 2017 года. Работы идут без привлечения бюджетных средств. Инвестор — питерская компания «Конт» имеет большой опыт в этой сфере и уже построила причалы в Санкт-Петербурге, Череповце, Угличе и других городах северо-западного участка Волго-Балтийского пути. Основной объем монтажных работ в Рыбинске уже выполнен, ведется обварка конструкций. Однако на график влияют внешние, независящие от подрядчика обстоятельства, сообщили в пресс-службе администрации города.

В январе Рыбинск столкнулся с редким явлением – зимним паводком, после схода снега уровень воды в Волге остается высоким. Из-за этого специалисты не могут забетонировать сваи причала и вынуждены ждать подходящих погодных условий.

— На весенние месяцы планировалась установка ограждения и настила. На данный момент нас сдерживает только уровень воды. Он продолжает держаться на высокой отметке. Как только уровень воды станет ниже, мы доделаем нижнее строение причала, продолжим бетонирование и начнем монтировать деревянный настил и ставить леерное ограждение, — рассказал Иван Климентьев, заместитель директора по эксплуатации причала ООО «Конт».

По словам подрядчика, вода должна опустить еще минимум на 70 сантиметров, чтобы можно было укрепить конструкцию. В администрации Рыбинска ход работ держат на контроле, и в вопросе сроков сдачи объекта руководствуются требованиями безопасности. Подрядчик должен обеспечить безопасную швартовку теплоходам, проход пассажиров. На данный момент это невозможно, поэтому начинать эксплуатацию конструкции нельзя.

— Мы находимся на связи и с подрядчиком, и с инвестором, знаем, что есть смещение по срокам строительства. Они вызваны объективными погодными и природными обстоятельствами. Понимаем, что открытие туристического сезона важно для города, но не в ущерб вопросам безопасности тех, приедет в город водным путем. Для примера, некоторые города вовсе закрывают на сезоны причалы для строительства и ремонта. У нас подрядчик работает в сжатые сроки, без пропуска навигационного периода, — рассказала Юлия Соколова, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства.

Согласно проекту длина причала в Рыбинске вдоль береговой линии составит 86 метров. К нему одновременно смогут причалить три теплохода. Конструкция обеспечит эксплуатацию объекта при перепадах воды до 3,5 метров, предусмотрены несколько причальных площадок на разных уровнях. Стоимость работ 40 миллионов рублей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы