Около пяти тысяч рыбинцев прошли по главным улицам города в составе парада Победы. Возглавили шествие участники Великой Отечественной войны. У Дворца спорта «Полет» состоялся торжественный митинг с возложением цветов в мемориалу «Огонь Славы».

Официальная программа городских мероприятий началась в Рыбинске с возложения цветов на воинские захоронения на Всехсвятском кладбище. Там епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил литию по погибшим в Великой Отечественной войне. Память сослуживцев почтили фронтовики. В этом году принять участие в официальной программе смогли не более десяти ветеранов, всем за 90 лет. Но благодаря акции «Бессмертный полк» на улицы Рыбинска вышли тысячи их сослуживцев.

В отличие от предыдущих лет в этом году «Бессмертный полк», как положено в день Великой Победы, шел по Рыбинску под аккомпанемент песен военных лет и бравых маршей, звучащих из уличных динамиков.

Формирование колонны «Бессмертного полка началось» за час до шествия. Волонтеры в красных футболках помогали людям выстраиваться в ряды. Общественное движение объединило горожан самых разных возрастов и профессий. У каждой семьи есть свой герой, память о котором бережно хранится в воспоминаниях и старых фотографиях.

Олег Соколов участвует в шествии «Бессмертного полка» впервые. Он пришел с портретом своего дяди-фронтовика.

— Соколов Иван Иванович был эвакуирован вместе с производством моторостроительного завода в Уфу, но уже оттуда добровольцем ушел на фронт. Воевал, был ранен. Победу встретил в Берлине, — рассказал о своем герое участник шествия Олег Соколов.

Ирина Архарова вместе с шестилетним внуком Ильей пришли с портретом своего родственника – участника Великой Отечественной войны.

— Я считаю, что в этом возрасте внук дорос до понимания значимости подвига всего нашего народа. Понятный и близкий ему пример героизма – это наш фронтовик, память о котором мы храним всей семьей, — пояснила Ирина Архарова.

На самодельных и изготовленных на заказ транспарантах старые и не очень фотографии. На них молодые лица солдат Великой Отечественной в военной форме, тех, кто не вернулся с войны, лица ветеранов, с тяжелыми от орденов пиджаками, не доживших до очередной годовщины Победы. По праву свое место в «Бессмертном полку» заняли труженики тыла, воевавшие пусть и на далеком от передовой, но не менее героическом трудовом фронте.

В 10 часов шествие «Бессмертного полка» двинулось от улицы Стоялой к площади у универмага «Юбилейный», чтобы соединиться с городским шествие «Рыбинск помнит!», возглавили которое ветераны Великой Отечественной войны. Они проехали на стилизованном военном УАЗе-469 под несмолкающие аплодисменты горожан.

На торжественном митинге у Дворца спорта «Полет» со словами благодарности в адрес защитников Родины и тружеников тыла выступили глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, координатор движения «Бессмертный Полк» Елена Терентьева и космонавт Алексей Овчинин.

— 73 года назад наши деды защитили мир от фашизма. И мы знаем, какой ценой им досталась эта великая Победа. Только из Рыбинска на фронт ушли более 50 тысяч человек. Более 26 тысяч не вернулись. Свой трудовой подвиг ежедневно совершали работники тыла. И наш святой долг чтить их память. Мы должны хранить нашу историю и защищать от любых попыток переписать ее. Низкий поклон участникам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Мира, здоровья, счастья, благополучия, — поздравил жителей Денис Добряков.

Глава вручил удостоверение, нагрудную ленту и знак «Почетный гражданин Рыбинска» участнику ВОВ, ветерану органов внутренних дел Александру Ивановичу Белову.

— Я выполнял свой долг перед Родиной в годы войны и послевоенное время, выполнял по мере своих сил и с честью. Я поздравляю всех с праздником — Днем Великой Победы!», — поблагодарил за награду ветеран.

Память каждого из тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. В 18.55 Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания». О ней объявят через городскую систему оповещения.

Также в знак памяти к мемориалу «Огонь Славы» возложили венок и цветы. В считанные минуты каменные плиты утонули в нарциссах, тюльпанах, гвоздиках. Честь погибшим защитникам Отечества отдали военнослужащие Рыбинского гарнизона, курсанты речного училища, кадеты, которые прошли в торжественном марше вокруг мемориала.

На площади у ДС «Полет» развернулась выставка военной техники. Горожане увидели бронетранспортер, ракетные комплексы и системы залпового огня, штабные машины и настоящую пушку. Показательные выступления провели спортсмены ДОСААФ. Творческие коллективы с участием объединения «Соколята» организовали арт-проекты «Хор Победы» и «Танцуем вальс Победы», присоединиться к которым могли все желающие.

На Аллее Славы работала полевая кухня, школьники читали стихи и рассказывали про «Рыбинскую книгу памяти», молодежные объединения помогали горожанам узнать о своих предках в интернет-проекте «Судьба солдата», проводят мастер-классы, выставки. Спортсмены пробежали традиционную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Рыбинская неделя». Впервые состоялся велопробег.

Мужчины в гимнастерках, девушки в простеньких ситцевых платьях кружатся в вальсе на танцплощадке советского Дома культуры. Так выглядело 9 мая 2018 года в микрорайоне ГЭС города Рыбинска. Поселок, построенный в послевоенный период для энергетиков, до сих пор сохранил свой внешний вид. Двухэтажные дома, классический советский ДК, гипсовые скульптуры являются естественными декорациями для реконструкции событий 73-летней давности. Поэтому Рыбинск наряду с Казанью и Санкт-Петербургом стал участником федерального проекта «РиоРита – радость Победы».

— Необычна сама форма акции — культурная реконструкция, попытка создания той исторической атмосферы, когда мирные жители услышали долгожданное: «Мы победили!». Все культурные маркеры, которые использованы здесь, направлены на радостную эмоцию. Поселок ГЭС в его архитектурном своеобразии воссоздает ту айдентику, которая поддерживает акцию. Поэтому Рыбинск присоединился к ней вместе с крупными военными округами, — сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Реконструкция стартовала в 18:00, как в легендарном фильме «В шесть часов вечера после войны», на площади у Дворца культуры ГЭС. Здесь открылась ретротанцплощадка. Мелодии 30-40-х годов прошлого века исполнил военный духовой оркестр Министерства обороны. Танцевали как привлеченные реконструкторы, так и обычные жители, многие из которых продумали костюмы и позаимствовали аксессуары в бабушкиных шкатулках.

— Одним из условий организаторов было привлечение к акции непрофессиональных танцоров в качестве реконструкторов, чтобы их выступления не были похожи на концерт, а вовлекали жителей простотой и непосредственностью. Всего над созданием акции работали около 50 человек, все очень старались, и приятно видеть, что люди откликнулись, приехали в наш обычно тихий поселок, — рассказала директор ДК «Волжский» Любовь Глухова.

С интересным предложением устроить показ гражданской моды вышло творческое объединение «40 чемоданов» и его руководитель Ольга Моль. По ковровой дорожке прошли модницы в костюмах 40-50 годов. Припаркованные неподалеку ретроавтомобили облюбовали дети. В Доме культуры крутят старые фильмы и проводят экскурсии. Все, как 73 года назад.

— Погружение полное, невольно представляешь наших бабушек и дедушек, их молодость и те эмоции, что они испытывали. Впечатления самые позитивные. Здесь ловишь себя на мысли, что 9 мая – это не только день окончания войны, но и начало мирной жизни, — сказала гостья из Ярославля Екатерина Дергунова.

Завершился День Победы праздничным фейерверком.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы