Классические кружева представляют собой нити натурального или синтетического происхождения, переплетенные уникальным способом с основой, которая отличаются особым внешним изяществом. Разнообразие современных способов производства дает возможность создать самые немыслимые узоры для воплощения в реальность смелых и неординарных дизайнерских фантазий.

Кружевная ткань, изготовленная как ручным, так и машинным способом, отличается высокой степенью экологичности, отменной воздухопроницаемостью, а также полным отсутствием статического электричества при продолжительной эксплуатации. Единственным недостатком является прихотливость в уходе – такой деликатной ткани необходима исключительно ручная стирка и сушка в расправленном состоянии.

Сферы применения и причины популярности

Этот популярнейший вид текстиля, внешне очень похожий на эксклюзивный морозный узор, способен украсить любое изделие – от праздничного наряда и элегантного женского белья до ажурных свадебных скатертей и изысканных постельных принадлежностей. Также кружево применяется:

— для украшения ночных рубашек и пеньюаров,
— в пошиве чулок, перчаток, колгот;
— во всевозможных аксессуарах для рукоделия;
— при декорировании праздничной одежды – блузок, нарядных костюмов;
— при создании всех видов бижутерии – от огромных колье до крохотных подвесок;
— для оформления интерьера – создания панно и скатертей, гардин и штор, салфеток и полотенец;
— в качестве элементов повседневных нарядов – воротничков, манжетов и прочего.

Особенности и виды

С технической точки зрения кружевная ткань может быть весьма разнообразной – на основе нитей и ткани, нитей из узелков, с участием лент и узелков. В зависимости от выбранной техники шитья кружево классифицируется на:

— коклюшки – палочки из дерева с накрученными нитками, перебрасываемыми одна на другую сцепным или парным способом;
— игольное, характеризующееся поэтапным подходом – от проработки узора, нарисованного на бумаге, до аккуратного заполнения стежком внутреннего пространства;
— норвежский хардангер – на основе белого льняного полотна равномерного плетения, при котором сначала происходит вышивка гладью по контуру, а затем отдельных фрагментов;
— фриволите – узелковое плетение посредством специальных челноков;
— ришелье делается на тонком полотне по типу муслина или органзы, обеспечивает объемный трехмерный эффект за счет умелого сочетания темных и светлых ниток;
— вязанное, сделанное крючком из множества отдельных элементов, которые впоследствии соединяются в одно целое.

Магазинное кружево представляет собой ажурное полотно лентового типа шириной до 30 см. Это действительно фаворит среди всевозможных нарядных тканей, способных привнести эстетичную ноту красоты в любую сферу человеческой жизни. Но работа с этим материалом требует особых навыков, усидчивости, терпения и сноровки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы