В администрации Рыбинска состоялось заседание оперативной группы по факту прорыва водостока в магазине «Дикси» в микрорайоне Волжский. В результате схода воды напором была разрушена витрина торгового центра. Пострадавших нет. Предварительная причина — неправильная эксплуатация здания.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области начата доследственная проверка на предмет установления наличия или отсутствия признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, 21 апреля около 20 часов 10 минут поступило сообщение об обрушении витрины в магазине по адресу: ул. Толбухина, 13. По поручению главы Рыбинска Дениса Добрякова на место выехали заместитель главы по безопасности Алексей Старухин, руководители департамента архитектуры и градостроительства, управления строительства администрации города. Прибыли все оперативные службы: пожарные, спасатели, полиция, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета, скорая помощь. Специалисты провели визуальный осмотр, в том числе с помощью подъемной лестницы проверили состояние кровли.

— Здание построено из металлоконструкций, имеет мягкую кровлю и внутренний водосток. Разрешение на ввод объекта было выдано четыре года назад. По правилам эксплуатации собственник должен чистить водостоки, чтобы избежать засоров. По предварительным данным, это требование не выполнялось, что привело к накоплению и сходу воды на мембрану кровли. Потоком снесло ограждение конструкций витража, и витрина выпала на улицу, — рассказала присутствовавшая на месте прорыва директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Магазин, где произошло обрушение витрины, к тому времени был закрыт, пострадавших нет. По словам заместителя главы Рыбинска Алексея Старухина, оперативные службы сработали быстро и слаженно. Паники не было, сотрудники магазина были эвакуированы. Полиция оцепила место, сейчас там проводятся следственные мероприятия.

— Мы выезжали в Волжский сегодня рано утром, по предварительным проверкам угрозы обрушения здания нет, конструктивные элементы не пострадали. Но для безопасности жителей нами разработан и принят совместный план действий. Посторонние лица в магазин не допускаются, проводится мониторинг состояния здания, идет выяснение причин, — рассказал об итогах заседания оперативной группы заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства при строительстве супермаркета, а также в процессе его эксплуатации.

Окончательные итоги и причины установит Следственный комитет. Основная версия на этот час – нарушения при эксплуатации здания в части содержания кровельного покрытия и водостоков.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы