С 25 апреля в Рыбинске начинается противоклещевая обработка парков, скверов, территорий детских садов, школ, загородных лагерей и других общественных мест.

Объекты социальной сферы будут обработаны несколько раз, однако специалисты призывают горожан соблюдать меры безопасности, проходить вакцинацию и в случае укусов своевременно сдавать клещей на анализ.

Первый укус клеща зафиксирован 12 апреля в Рыбинском районе рядом с рекой Инопаш. На территории города с 25 апреля начинается акарицидная обработка мест массового отдыха. В Волжский, Карякинский, Петровский, Переборский парки, скверы вдоль Черемухи, Димитрова, в сад Фейгина и на аллею Славы дезинсекторы выйдут дважды. Неоднократная обработка ждет и загородные оздоровительные лагеря: ДОЛ им. Матросова, Гагарина, «Полянка», учреждения спорта, школы и детские сады. До 1 мая пройдет опыление территорий кладбищ.

— Акарицидная обработка — только одна из мер борьбы с клещами. Самым эффективным способом по-прежнему считается вакцинация. Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области сейчас проводится закупка противоклещевой вакцины и иммуноглобулина. Важно помнить, что две недели после вакцинации необходимо соблюдать повышенные меры безопасности и свести к минимуму риск укуса клеща, — рассказал советник заместителя главы по социальным вопросам Константин Ветров.

Если укуса клеща избежать не удалось, то необходимо предпринять следующий порядок действий:

— Клеща необходимо удалить самостоятельно или обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные дни – в травмпункт (ул. Куйбышева 3)/
— Удаленного клеща сдать на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Солнечная 39). При себе иметь медицинский полис и паспорт.
— В случае выявления энцефалитной инфекции бесплатно вводится иммуноглобулин. Детям укол поставят в приемном покое детской больницы круглосуточно. Взрослым — в поликлинике №3 им. Семашко. Иммуноглобулин должен быть введен в течении 72 часов после укуса.
— В случае выявления боррелеоза необходимо обратиться к участковому терапевту для назначения схемы лечения.

При нахождении на природе необходимо:

— Избегать посещения мест обитания клещей (места с высокой травой, кустарником).
— Наносить на одежду противоклещевые средства.
— Надевать светлую одежду с длинными рукавами, отдавать предпочтение брюкам. Волосы следует прятать под головной убор.
— Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
— По возвращении из леса обязательно производится осмотр одежды и тела.

Пресс-служба администрации Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы