Компьютеры производства компании Apple Macintosh и MacBook («мак») впервые поражены в массовом масштабе вредоносным вирусом. Приложение KeRanger шифрует данные на инфицированных десктопах и лэптопах, требуя впоследствии внести выкуп в трудноотслеживаемых цифровых валютах.

Пользователи компьютеров Mac заражали их вирусом, скачивая программу Transmission для передачи данных на BitTorrent. Программа-вымогатель не проявляет активности в течение трех дней после скачивания. Затем она делает недоступными файлы, хранящиеся на жестком диске.

— Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты,

— пояснил Райн Олсон, директор по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

Эксперты считают, что вирус попал на сайт с версией 2.90 одного из самых популярных torrent-клиентов на Mac OS — Transmissions в пятницу. Пользователи Mac стали получать требования о выкупе с понедельника.

Представитель Apple заявил, что компания отозвала цифровой сертификат у программного продукта, из-за которого стала возможным установка вируса. Сами авторы программы уже выпустили обновленную версию 2.92.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы