За устав ответишь
04.02.2016, 14:18, Главное
Теги: Администрация, Бондарев, Выборы, Добряков, Муниципальный совет, Палочкин, Пахарев, Политика, Устав
Муниципальный совет Рыбинска с третьей попытки принял новую версию устава предусматривающую прямые выборы главы города. Чтобы склонить депутатов к положительному решению, их пришлось припугнуть роспуском, а на Владимира Пахарева пообещали подать в суд.
Для принятия устава требовалось 17 голосов, в зале заседания присутствовали 18 депутатов. На рассмотрение был вынесен проект и 26 поправок, согласованных юристами администрации, совета и министерства юстиции.
Дмитрий Бондарев, сразу предложил еще одну поправку, предусматривающую согласование администрации с советом кандидатур на должности первого зама главы и руководителей муниципальных предприятий.
– Мне часто жалуются жители округа на работу коммунальных служб, но мои обращения по поводу бездеятельности коммунальщиков и администрации просто игнорируются,
– пояснил свою инициативу депутат. – Я рассчитываю, что в случае принятия поправки, соответствующие представители власти будут относиться к депутатским запросам более ответственно.
– Эта норма порочна, – высказала свое мнение Инна Пронякова, начальник юридического отдела администрации. Кроме того, все вопросы, касающиеся полномочий органов власти, должны быть вынесены на публичные слушания.
Присутствующий на заседании совета прокурор Рыбинска Николай Брядовой напомнил, что есть положение о конкурсе при назначениях на муниципальную службу и все это депутаты могут оговорить в нем.
Затем, согласованные 26 поправок были внесены на голосование одним списком. “За” подняли руки только 15 из 18 присутствующих депутатов. Решение не прошло и стало ясно – устав принят не будет. На этом, председатель совета Михаил Цветков заседание закрыл.
С таким решением не согласился Николай Брядовой. По его мнению, не принятие устава, квалифицируется как незаконное бездействие совета, нарушает права жителей Рыбинска и будущего избранного главы. А если устав принят не будет, прокуратура обратится в суд, что это грозит роспуском совета.
По мнению Игоря Палочкина, администрация тоже бездействует, когда не занимается уборкой снега с улиц, по которым не каждый может пройти и проехать. При этом, он зачитал письмо одной из жительниц города.
– Администрации важнее принять устав, чем убрать город, – резюмировал депутат.
– Выезды из домов не чистит именно ваша управляющая компания, – парировал с места Денис Добряков, заместитель главы по городскому хозяйству.
Здесь в полемику включился Владимир Пахарев (заместитель председателя муниципального совета), после чего два зама перешли к выяснению личных отношений.
При этом, Денис Добряков, был возмущен высказыванием «закрой рот» в свой адрес и попросил зафиксировать это в протоколе заседания.
Отметим, регламент работы муниципального совета не предусматривает выступления присутствующих без согласия председателя или депутатов.
После этого, часть депутатов стали высказываться за пересмотр предыдущего решения и жаловаться, как трудно и дорого им обошлось избрание в совет. Александр Соколов напомнил, беспокоится не о чем – в случае роспуска, нынешние депутаты не имеют права вновь баллотироваться.
Владимир Пахарев извинился перед Денисом Добряковым за резкие слова, но тему личных претензий продолжил.
– Пока мы не будем решать вопросы сами (мы не станем полноценными депутатами), а в наши дела будут влезать, то местная, то областная администрация, – начал высказывать претензии в адрес представителей исполнительной власти Владимир Пахарев, напомнив о регламенте совета.
После этого рассказал, что Денис Добряков, при нем разговаривал со следователем и просил его «накопать» на Сергей Ситникова и «посмотреть» на Игоря Палочкина (вероятно в части привлечения к уголовной ответственности – ryb.ru).
– Он приехал к заместителю председателя совета и сказал «ты под меня не копай». На что ему сказал: «вы мне что, угрожаете?» – эмоционально, забыв об уставе, продолжил рассказывать Владимир Пахарев.
– После этого, 30 декабря, публично говорит: «ты передай своему (Анатолию) Лисицыну, чтобы дальше держался от (Сергея) Меняйло (губернатор Севастополя – ryb.ru), а то посадим и Меняйло и Лисицына»…
– Пока это не закончится, ничего хорошего не будет. Мы свои вопросы должны решать самостоятельно/ Но устав принимать нужно? – закончил депутат.
– В суде будем разбираться, – ответил на обвинения заместитель главы по городскому хозяйству, и пообещал подать заявление на депутата за клевету.
Впрочем, в пылу перепалки, никто из присутствующих даже не вспомнил – новый проект устава должен подписывать руководитель города (глава – председатель муниципального совета, по действующей версии устава), который в нарушение всех норм так и не был избран. Вместо этого, депутаты попросили всех посторонних покинуть зал заседания и решили посовещаться наедине с друг другом.
На беседу за закрытыми дверями у депутатов ушло почти полчаса. Обсуждение было эмоциональным, но к компромиссу удалось прийти. Поправку Дмитрия Бондарева решили вынести на комиссию по местному самоуправления, а новый проект устава приняли 17 голосами из 18. На итоговом голосовании присутствовали все желающие.
Смотреть комментарии → Комментариев нет