
Вот тебе и политика!
В Рыбинском районе прошли выборы глав и депутатов сельских поселений. Вопреки устоявшемуся мнению о стабильной политической обстановке в районе там на сей раз разразились крупные скандалы. Сначала сняли нескольких кандидатов – все от оппозиционных партий, потом запретили «оппозиционный» концерт в Камениках. А на последней предвыборной неделе разразился скандал в поселке Песочное.
На листовках, которые выпускал главный конкурент действующего главы, появились написанные от руки оскорбления, причем, не только в адрес этого главного конкурента, но и уважаемых людей поселка. Потом действующего главу Яшицева избили неизвестные. Яшицев вызвал полицию и заявил, что нападение на него заказали конкуренты. Однако сотрудники полиции этого мнения не разделяют: нападавшие по повадкам больше походят на наркоманов и цыган, чем на наемных киллеров. Тем более что многие в поселке злы на действующего главу за то, что незадолго до выборов по его вине (устроил празднование Дня поселка в течение трех дней) произошли крутые разборки с цыганами, из-за чего все поселок три дня «стоял на ушах». Кроме того, ходят слухи, что Яшицева вовсе и не избили, а он шел из гостей слегка навеселе и упал, разбив себе лоб.
Понятное дело, действующие главы поселений бились за свои места с отчаяньем обреченных. Еще бы! Благосостояние большинства из них выросло за годы управления поселениями непомерно. Быть отставленными от кормушки никому не хотелось. Но были и не главы, которым тоже очень не хотелось терять кормушку. Например, бывший председатель муниципального совета Рыбинского района Михаил Качков. Он выбирался от поселка Тихменево. Но на этот раз Михаилу Анатольевичу не удалось даже выиграть праймериз. Поэтому на выборы от «Единой России» пошли другие люди.
А праймериз он не выиграл потому, что в поселке Тихменево его семейство изрядно наследило. В самом центре Тихменево есть кафе, принадлежащее семейству Качкова. Это, конечно, не криминал, но вот само функционирование кафе на криминал явно тянет. Там продают спиртное в разлив, а это значит – постоянные драки и превращение центра поселка в отхожее место. А не так давно в кафе по пьяному делу произошло убийство. Поэтому стоит ли удивляться, что за Михаила Качкова односельчане не проголосовали даже на праймериз.
Михаил Качков свой проигрыш предвидел. Поэтому решил подстраховаться и обеспечить себе достойную старость. Правда, сначала он, все же надеясь пройти как-нибудь на выборах, встал грудью против того, чтобы должность председателя муниципального совета была не освобожденной. Авось, мол, пройду… Ведь его зарплата освобожденного председателя была ни много – ни мало 500 тысяч рублей в год!
Эту проблему рассматривала депутаты муниципального совета Рыбинского района 28 мая. Качков возражал. Было принято решение обсудить проблему на публичных слушаниях, чтобы узнать мнение народа. Публичные слушания состоялись в Рыбинском районе 22 июня. Приняли решение работать председателю совета на не освобожденной основе. Но через несколько дней снова состоялось заседание муниципального совета Рыбинского района, на котором депутаты под председательством Михаила Качкова приняли решение вопреки мнению народа председателя оставить освобожденным.
Потом Михаил Качков, окончательно убедившись после проигрыша праймериз в том, что ему не быть не только освобожденным председателем, но и вообще депутатом, сумел убедить депутатов поддержать себя, любимого, материально. 28 августа он досрочно сложил с себя полномочия, чтобы назначить себе досрочную пенсию. Совет под руководством Качкова проголосовал за поправки в положение, назначающее ему выплату из бюджета 260 тысяч рублей в год или чуть более 20 тысяч в месяц. Согласитесь, хорошая добавка к доходам семейного кафе! Тем более что пенсионного возраста Михаил Анатольевич еще не достиг, будет отдыхать «по вредности».
Но и это еще не все. Появилась из неофициальных источников информация о том, что все это время Михаил Качков, будучи на должности освобожденного председателя, получал из районного бюджета некую «секретную» добавку. Эта надбавка дается государством лицам, имеющим допуск к государственным тайнам. Выплаты зависят от объема сведений, а также продолжительности времени, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания соответствующих сведений. Таким образом государство частично компенсирует ограничения, наложенные на этих граждан. Ведь сейчас многие россияне, когда то работавшие на советских предприятиях военно-промышленного комплекса даже не могут получить заграничный паспорт. Такую надбавку «за секретность» получают в размере 10 процентов к зарплате главы муниципальных образований. Ведь они вынуждены участвовать в государственных тайнах. Но вот в том, что такая надбавка положена и председателю муниципального совета я лично глубоко сомневаюсь. Какая у него секретность? Решения совета да бухгалтерские документы? Такая необоснованная надбавка может «тянуть» на преступление, именуемое нецелевым расходованием бюджетных средств. Ведь за годы освобожденного депутатства набегает кругленькая сумма.
Михаил Качков до сих пор не сдается. За несколько дней до выборов кто-то состряпал анонимный донос на одного из кандидатов – заведующую клубом поселка Тихменево Татьяну Данилову, которая на должность дворника клуба (зарплат-то всего-навсего полторы тысячи рублей) оформила «подснежника» – подругу, которая иначе не соглашалась по семейным обстоятельствам. Работал за нее другой человек. По слухам, этот донос настрочили по подсказке бывшего председателя муниципального совета Рыбинского района Михаила Качкова. И теперь порядочного человека таскают в ОБЭП на полторы тысячи рублей, которые исправно получал человек, убиравший территорию
Вот тебе и политика!
Наталья Ильюшенкова