Быть или не быть? Даже не вопрос ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Быть или не быть? Даже не вопрос

23.05.2015, 15:23, Главное
Теги: , , , , ,

Седьмая за полторы недели (с 12 по 22 мая) добровольная отставка руководителей регионов обещает стать последней в этом году. После того, как в пятницу сложил полномочия архангельский губернатор Игорь Орлов, пресс-секретарь Владимира Путина предположил, что «обновление кредита доверия» губернаторского корпуса может закончиться.

– В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий, — сказал Дмитрий Песков.

Таким образом, версии о досрочной отставке губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, так и останутся версиями.

О том, что Ярославская область может войти в число регионов, где досрочные выборы губернатора состоятся уже в этом году, в мае сообщили «Известия».

Основной аргумент в пользу досрочной отставки Сергея Ястребова (срок полномочий истекает в 2017 году) – низкие рейтинги.

– Слухи об отставке губернатора ходят давно и с разной интенсивностью, – прокомментировал публикации в СМИ депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. – На фоне череды досрочных отставок глав регионов опять заговорили о Ярославской области. Однако в региональное законодательство ещё не внесены соответствующие изменения, позволяющие провести выборы губернатора этой осенью. К тому же отдельная избирательная кампания — непозволительная роскошь для скудного регионального бюджета. В других регионах, кстати, выборы губернатора пройдут параллельно с избранием депутатов законодательных собраний, муниципальных образований и пр. Всё может быть, но на 70% уверен, что отставки Ястребова не будет.

– Что касается нынешнего года, то у нас два города без легитимного руководства (мэр Ярославля Евгений Урлашов и глава Рыбинска Юрий Ласточкин арестованы), – отметил зам председателя облдумы Павел Исаев. – А если проводить в этом году выборы губернатора, то их надо объявить в первой декаде июня, через две недели. А чтобы через две недели объявить выборы, нужно было провести хоть какую-то административную подготовку. Конечно, чудеса происходят, но, если их готовят заранее. У нас они заранее не готовились, и мы никаких сюрпризов не ждем.

Ранее, объясняя череду отставок глав регионов и их назначение врио с последующим выходом на выборы, пресс-секретарь президента подчеркнул, что это связано с тем, что «те (руководители регионов), которые имеют нормальные показатели, все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, а не оставаться назначенными и подтвержденными заксобраниями».

Можно предположить, в Кремле считают – ярославский губернатор не имеет достаточно «нормальных показателей» и не старается «быть избранным». Альтернативного кандидата в администрации президента не видят. Такой фигурой мог бы стать председатель правительства области Александр Князьков, но он только с апреля 2015 года стал работать в новом формате – самостоятельно руководить всех хозяйственной деятельностью (жилищно-коммунальная, социальная и прочие сферы ответственности).

Кроме того, проводить выборы в отсутствии глав крупнейших городов области будет весьма проблематично.

В Кремле не скрывают – основная задача выборов «повышение доверия к региональной исполнительной власти». Безусловно, «муниципальный фильтр» позволит отсечь всех неугодных кандидатов, однако результат будет обратный. Так, по данным центра информационных коммуникаций «Рейтинг» (проект «Народный рейтинг»), после предвыборной избирательной зачистки (2014 год) рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко упал сразу на 4 пункта (переместился с 8 на 12 место).

13 сентября 2015 года планировались выборы 13 губернаторов (13 – просто совпадение), у которых истекают полномочия. Но после уголовных дел в отношении брянского и сахалинского губернаторов и увольнения их Владимиром Путиным «в связи с утратой доверия», освободились еще три губернаторских кресла (третье – в Приамурье, откуда на Сахалин на должность врио назначен местный губернатор).

В мае Владимир Путин принял отставки еще семерых губернаторов: все они ушли добровольно и были назначены временно исполняющими обязанности до вступления в должность избранных на сентябрьских выборах глав регионов.

Напомним, что приставку врио получили губернаторы Ленинградской области Александр Дрозденко, Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников, Смоленской области Алексей Островский и Архангельской области Игорь Орлов.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика