Где деньги, Зин?
15.05.2015, 10:49, Главное
Теги: Бизнес, ЖКХ, Межрегионгаз, Ярославль
ОАО «ТГК-2» вновь распространяет заведомо ложную информацию, уверяя об оплате поставок газа в соответствии с договором, утверждают в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Сумма просроченной задолженности генерирующей компании по данным на 1 мая составляет 1 млдр 433 млн рублей. ОАО «ТГК-2» до сих пор не рассчиталось перед Поставщиком ресурса за февраль этого года. То есть, период просроченной задолженности составляет три месяца. При этом денежные средства не поступают как в счет оплаты задолженности, так и по текущему потреблению газа.
У поставщика ресурса вызывает недоумение информация генерирующей компании о постоянной оплате за потребленное топливо. С начала мая в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не поступило ни копейки за поставленный в текущем месяце газ.
Только за прошедший апрель долг ТГК-2 перед газовиками вырос более чем на 270 млн рублей.
Должник в свою очередь утверждает, что платежи ТГК-2 в адрес «Газпром межрегионгаз Ярославль» за поставленное в 2014 года топливо составили 5,8 млрд рублей, в январе-апреле 2015 года сумма платежей составила 2,4 млрд. А по состоянию на 1 мая задолженность ТГК-2 перед газовой компанией составляет 1,38 млрд рублей, что не превышает двух периодов оплаты, допускаемых действующим договором топливообеспечения.
При этом, на 1 мая задолженность потребителей перед ТГК-2 за поставленные тепло- и электроэнергию составила 1,45 млрд рублей, что на 140 млн больше, чем к аналогичной дате в 2014 года. Большая часть задолженности (884,5 млн рублей) была накоплена жилищными организациями Ярославля до перехода населения на прямые платежи в адрес ТГК-2. Существенно возросла задолженность бюджетных организаций, широко известна история с ликвидацией муниципального учреждения «Ярославльобщежитие», которое задолжало ТГК-2 десятки миллионов рублей.
Ситуацию усугубляется из-за различия, существующего между условиями оплаты за газ и тепло. ТГК-2 оплачивает 85% планового потребления газа до конца расчетного периода (то есть месяца осуществления поставок газа), остальные 15% – до 10 числа следующего месяца. В то же время потребители теплоэнергии, как правило, рассчитываются с ТГК-2 в полном объеме только через 60-90 дней. Это неравенство в сроках оплаты создает хронический «кассовый разрыв», который ТГК-2 была вынуждена закрывать посредством банковских кредитов. Но в условиях, когда банки подняли процентную ставку до 20% годовых и выше, использование этого инструмента стало невозможным, считают в компании.
Но поставщик газа напоминает: население Ярославля исправно платит за тепловую энергию. Значительная часть жителей Ярославля оплачивает услуги теплоснабжения непосредственно ОАО «ТГК-2» (включая перешедший в 2014 году на прямые расчеты Дзержинский район). Тем не менее, получая деньги от населения, организация не рассчитывается с поставщиком ресурса. Денежные средства за «голубое топливо» до ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не доходят.
Задолженность потребителей за газ перед ТГК-2 в размере газовой составляющей не превышает 800 млн рублей, отмечают в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Таким образом, даже если все потребители единовременно рассчитаются с ТГК-2, денежных средств все равно не хватит, чтобы ликвидировать имеющуюся задолженность. Вопрос «куда уходят деньги добросовестных плательщиков?» так и остается открытым.
Смотреть комментарии → Комментариев нет