День памяти Мологи сохранили
28.12.2014, 15:31, Главное
Теги: Ершов, Иванов, Молога, Муниципальный совет, Областная дума, Ушакова
В Ярославской области будут установлены региональные праздники и памятные даты. Региональная дума приняла решение увековечить две праздничные даты и семь памятных дат.
Праздниками станут: 16 июня (День полета в космос первой женщины–космонавта В.В.Терешковой), 18 декабря (День образования Ярославской губернии). Памятными датами: 13 февраля (День рождения великого флотоводца Федора Ушакова) 4 марта (День Ситской битвы), 5 марта (День памяти князя Ярослава Мудрого), 24 мая (День возрождения Российской государственности), 12 июня (День рождения полководца и политического деятеля Александра Невского), 29 июня (День рождения в Ярославле первого русского театра), 8 октября (День памяти преподобного Сергия Радонежского).
– Среди памятных дат – 14 апреля День памяти Мологи. Сегодня депутаты поддержали практически единогласно, что это событие заслуживает особого внимания. Это событие не только регионального уровня, – отметила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.
Впрочем, изначально, комитет День памяти Мологи из списка дат исключил. Но по инициативе рыбинских депутатов дату вернули. При этом, поправку о Дне памяти Мологи поддержало больше депутатов, чем законопроект в целом.
Напомним, 23 апреля 2014 года, на внеочередном заседании муниципального совета Рыбинска, депутаты приняли обращение к Ярославской областной думе с предложением внести ряд изменений в законопроект «О праздниках и памятных датах Ярославской области». В том числе, по инициативе Леонида Иванова, предложили исключить из законопроекта «памятную дату» битвы на Туговой горе, включив вместо нее 4 марта 1238 года — битву на реке Сити, а также добавить День памяти флотоводца Федора Федоровича Ушакова и День памяти Мологи.
– Когда весной группа депутатов Ярославской областной думы внесла закон о региональных праздниках и памятных датах, его текст вызвал подозрения в намерениях народных избранников попиариться, а вместе с этим – неуверенность в широте и полноте знаний о региональной истории авторов проекта. Ведь выбор таких дат – это не просто повод доя выставок в музеях, стендов в библиотеках, или классных часов в школах. Это часть создания той самой региональной идентичности. Неправильный выбор памятных дат неизбежно ведет к перекосам в патриотическом воспитании молодежи. Сведение набора праздников только к ярославским событиям обедняет восприятие истории родного края, – считает Леонид Иванов. – Всеми этими мотивами и руководствовался Рыбинский муниципальный совет второго созыва, когда принимал по моей инициативе обращение к областным законодателям о поправках к этому закону. К счастью, все они были приняты. Таким образом, у нас появляется еще один повод рассказать жителям области и о Ситской битве, после которой для Северо-Востока Руси наступило ордынское иго. И о святом воине адмирале Федоре Ушакове, не проигравшем ни одного сражения. И об ушедшей под воду Рыбинского водохранилища Мологе. День памятни Мологи почему-то вызывал сомнения у некоторых ярославских депутатов. Сначала прямо на заседании Рыбинского cовета пришлось убеждать в необходимости его закрепления в качестве памятной даты вице-спикера областной думы Илью Осипова. Потом день памяти Мологи неожиданно исключили из законопоекта прямо накануне рассмотрения во втором чтении. Но усилиями Евгения Ершова, Ларисы Ушаковой и других рыбинских депутатов поправка была вынесена на голосование вновь. Количество поддержавших ее превзошло в итоге количество голосовавших за принятие закона в целом! Это очень хорошая новость для всех мологжан и их потомков, хранящих память о своей исчезнувшей родине. Теперь эта память из дела общественников, энтузиастов, музейщиков и Мологского землячества получает пусть и региональный, но уже государственный статус.
Смотреть комментарии → Комментариев нет