Дмитрий Бондарев: «Власть должна быть честной» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Дмитрий Бондарев: «Власть должна быть честной»

21.07.2023, 18:30, Интервью
Теги: , , , , ,

Дмитрий Бондарев в особом представлении не нуждается. Тысячи рыбинцев знают его как успешного предпринимателя, мецената, депутата Муниципального Совета, несколько лет отстаивающего интересы избирателей округа №9. Сейчас в жизни Дмитрия Бондарева наступает новый этап — он принял решение баллотироваться в Ярославскую областную Думу по округу №16 от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». Что сподвигло его на такой поступок, какие нерешённые проблемы он считает ключевыми, почему выбрал именно региональный уровень власти и какую цель преследует, отправляясь на выборы?

— Дмитрий, Вы на несколько лет пропали из видимого политического поля. Почему приняли решение вернуться?

— То, что меня не было в числе депутатов местного Совета или Облдумы, совсем не значит, что я не следил за политической жизнью в Рыбинске и регионе. И, честно признаюсь, ситуация, которая складывается, меня расстраивает. Особенно это касается местных депутатов. Созыв от созыва независимая по своей сути ветвь власти все больше превращается в подконтрольный орган городской администрации. Я не говорю сейчас обо всех депутатах, к счастью и в нынешнем созыве есть те, кто отстаивает интересы избирателей, а не чиновников. Но в общей массе ситуация плачевная.

Мне, как человеку, родившемуся в Рыбинске и живущему здесь всю жизнь, смотреть на это грустно. Но я понимаю, что в одиночку переломить ситуацию вряд ли получится. Нужные администрации кандидаты получают всестороннюю поддержку. Здесь не нужно быть специалистом по выборным технологиям, чтобы это понять. В наш век социальных сетей достаточно лишь зайти на личные страницы кандидатов и избиратель сразу поймёт, кого из них «продвигают» чиновники. Все мы помним фразу, что за все нужно платить. Так что очевидно, что, подставляя плечо на выборах, городская администрация рассчитывает на ответную услугу — вовремя поднятую руку при голосовании по нужному вопросу.

— Поэтому Вы решили баллотироваться в Областную Думу?

— И по этой причине тоже. Региональные депутаты более самостоятельные. Да и не будем лукавить, в нынешней политической ситуации от местных властей мало что зависит. По сути, они только направляют переданные сверху финансы на выполнение конкретных работ, так как процент собственных доходов в бюджете Рыбинска стремительно снижается. А вот то, сколько денег город получит не только на основные нужды, но и на развитие, зависит от активности областных депутатов. Чем крепче будет команда, представляющая Рыбинск в Областной Думе, чем активнее будет позиция депутатов и больше заинтересованность в благосостоянии города, тем скорее мы увидим в Рыбинске изменения к лучшему. А эти изменения очень нужны.

Считаю, что депутаты должны соответствовать горожанам, которые всегда демонстрируют активную позицию по принципиальным вопросам. Давайте вспомним, как горожане отреагировали на перспективу появления целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

Не все знают, но точкой, когда началась история сопротивления, можно считать третье ноября 2019-го года. Тогда по инициативе директора Института актуальной экономики Никиты Исаева мы провели встречу с городскими активистами. В ней приняли участие первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель «Общественного экологического контроля России» Алексей Кощеев и несколько депутатов Муниципального Совета.

Уже первого декабря, несмотря на противодействие местных властей, сотни человек выходили на митинги с лозунгом «Стоп ЦБК». К вопросу подключились и простые рыбинцы, и экологические активисты, и депутаты разных уровней. Только совместные усилия позволили отменить принятое, казалось бы, решение. Позиция рыбинцев заставила губернатора донести до президента обращение, подписи под которым поставили 55 тысяч жителей Ярославской области. Среди них были подписи 38 тысяч рыбинцев. Такой активностью не могут похвастаться
даже выборы главы города. Например, в последних, которые прошли в 2022-м году, приняли участие около 20-ти тысяч человек.

В марте 2020 года во время рабочей поездки в Ярославскую область премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство не поддерживает идею строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. В июне 2021 года лесопромышленный холдинг «Свеза» принял официальное решение отказаться от строительства целлюлозно-бумажного комбината

— Вернёмся к изменениям. Вы что-то конкретное имеете ввиду?

— Основные проблемы у Рыбинска не меняются год от года. Город остро нуждается в средствах на ремонт дорог, которые находятся в ненормативном состоянии. И здесь задача депутата не только добиться выделения денег, но и проследить, чтобы администрация, получив их, нашла добросовестного подрядчика и проконтролировала ход работ. Чтобы в случае некачественного исполнения, подрядчик понёс ответственность, финансовую и на деле, а не только на словах.

Есть вопросы по благоустройству. По тем же самым дворам. Сейчас их ремонт идёт по региональной программе. И здесь тоже важно, чтобы Рыбинск получил максимально возможное финансирование. Депутаты должны убедить правительство в необходимости этого. Вспомните, было время, когда ремонт двух-трёх десятков дворов за сезон считался обыденностью, а не отличным результатом, как сейчас. И здесь нужна совместная работа жителей, которые проявят активность, городской администрации, которая поможет качественно подготовить пакет документов, и областных депутатов, которые добьются выделения финансирования.

Но опять же важно, чтобы личное не взяло вверх над общественными интересами. Чтобы между депутатами не было «перетягивания одеяла» в вопросе у кого в округе сделают больше дворов, а кому придётся подождать.

— Получается, статус депутата Областной Думы выше, чем у местного чиновника, даже высокого ранга?

— Полномочия администраций на местах становятся меньше с каждым годом, но наши чиновники, кажется, так и не смирились с этим. Основная их задача — обеспечить жизнедеятельность города, исполнение всех региональных и федеральных программ и проектов, а также добиваться увеличения доли собственных доходов. Пока же получается, что администрация Рыбинска умеет только просить, не стремясь заработать. Посмотрите, то немногое имущество, которое ещё осталось у города, если и продаётся, то не по самой выгодной цене.

Самый яркий пример — продажа в конце 2016-го года «Рыбинской городской электросети». Сделку тогда инициировал бывший глава города Денис Добряков. Работающее предприятие, прибыльный бизнес, который мог работать на благо горожан, передали в частные руки. Причём, не по оценочной цене — чиновники изначально обещали ниже 400 миллионов ее не отпускать, — а почти в два раза ниже. За 225 миллионов при минимальной цене в 200.

Я многократно задавал вопросы о необходимости сделки, но так внятного, логически обоснованного ответа не получил. Голосовал я против, но тех, кто придерживался такой же позиции тогда в Совете оказалось меньшинство, и предприятие продали.

Если говорить о событиях ближайших лет, то такая же странная история произошла с концессионным соглашением по теплу. Сначала администрация уговаривала депутатов передать сети «Рыбинской генерации», заверяя, что частный инвестор вложит миллиард в коммунальное хозяйство города. Потом вдруг позиция чиновников изменилась и они начали кричать, что сделка невыгодная, и город почитал, что самостоятельно со всем справится. Но оказалось, что без денег, которые выделят из федерации и региона, местные власти ничего сделать не могут. Сейчас удалось выпросить финансы, а что будет в следующем году — неизвестно. При этом жители как оплачивали огромные счета за тепло и горячую воду, так и продолжают это делать.

Нередки случаи, когда администрация Рыбинска тратит бюджетные деньги совершенно бездумно. Взять хотя бы приобретение теплохода «Бурлак» ради мифической прибыли от развития туристической отрасли. Я уверен, что если бы у рыбинцев спросили, на что потратить семь миллионов, то о теплоходе они бы вспомнили в последнюю очередь. И ведь семь миллионов — это только первое вложение, потом был ремонт, получение различных разрешений, содержание команды. В итоге, судно не пережило и две навигации, и отправилось на стоянку. Использовать его город не может уже больше года. И вопрос, когда сможет, и в каком состоянии оно будет, учитывая год его постройки. Зато прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего Управления культуры администрации «за нецелевое использование денежных средств».

Администрация громко говорит о заботе о туристах, о каком-то развитии в этом направлении. Но главная же их задача — обеспечить достойные условия жизни для тех, кто постоянно находится в Рыбинске, а не приезжает в город на день-два. Пора уже понять, что Рыбинск, в первую очередь, — промышленный город. А уже потом туристическая жемчужина. Мы явно проигрываем по этим показателям маленьким Угличу и Мышкину, так, может быть, перестать гнаться за призрачными туристами, и обратить внимание на своих жителей?

О проблемах Рыбинска можно говорить долго. Хочется, чтобы больше внимания обращали на социальную сферу: на развитие спорта, культуры, дополнительного образования. Того, что нужно нашим детям, нам, нашим родителям. Я считал и считаю, что, делая город удобным для туристов, нельзя забывать о тех, кто здесь живет. Можно придумывать сколько угодно проектов по удержанию молодежи в Рыбинске, но если человеку приходится часами стоять на остановке в ожидании автобуса или троллейбуса, потом идти по разрушенному тротуару, а дома выяснить, что из крана не течет вода, то оставаться жить в таких условиях желания не возникнет.

— У вас же тоже есть опыт приобретения городской собственности. Только вот распорядились вы ей, скажем, не совсем ожидаемо.

— Да, больше 10-ти лет назад я выкупил здание Храма Всех Святых на улице Софийской. Его построили в начале XX века, но храмом он был всего несколько лет. После революции его площади занимали различные организации, в том числе там были мастерские «Рыбинскгазсервиса». В 2013-м храм был безвозмездно передан Рыбинской Епархии.

Священнослужители, когда увидели в какое состояние привели за эти годы храм, были в шоке. Прямо на месте алтаря находилась сауна. Первоначальный облик храма остался лишь на чертеже в местном архиве.

Первая мысль была, конечно, что невозможно в божьем доме строить какой-то бизнес поэтому сразу после покупки все двери тут же были заперты, баня ликвидирована, а храм стоял закрытым до того момента, пока его не передали Православной Церкви.

Я считаю, что современные предприниматели должны брать пример с купцов, которые всегда влияли на жизнь и облик Рыбинска. Они строили за свой счет церкви, открывали больницы для бедных, общественные библиотеки, школы, участвовали в общественной жизни города, заботились о его развитии. Я считаю, что современное поколение предпринимателей не должно быть хуже своих предшественников.

Благотворительность должна стать привычной частью жизни любого предпринимателя. В нынешнее непростое время я считаю обязательным поддерживать тех, кто находится в зоне СВО, отправлять гуманитарную помощь в новые регионы России. Нельзя забывать и о своих земляках, о спортивных, общественных организациях. Они тоже нуждаются в поддержке.

В 2015 году за безвозмездную передачу Рыбинской Епархии здания Храма Всех Святых на ул. Софийской Дмитрий Бондарев был награжден юбилейной медалью Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»

— И все же, зачем Вам нужно депутатство? Неужели собственных дел и проблем недостаточно?

— Конечно, и дел, и проблем хватает. Но я считаю, что свой опыт, полученный при развитии бизнеса, в депутатской работе, я могу применить для отстаивания интересов Рыбинска. Я знаю каким трудом зарабатываются деньги, как их грамотно распределить, чтобы хватило и на зарплаты сотрудникам, и на содержание своей семьи, за которую ты несешь ответственность, и на развитие.

С 2017-го года я возглавляю «Рыбинский Дом печати» — уникальное предприятие, с долгой историей, которая началась ещё в XIX веке. Планка была высокая, пришлось соответствовать. Есть к чему стремиться, но достигнутые показатели уже радуют. Получилось отремонтировать более 40% производственных помещений, закупить современное полиграфическое оборудование.

Несмотря на то, что «Рыбинский Дом печати» стабильное предприятие, процесс модернизации не прекращается. Сейчас мы монтируем новую линию клеевого бесшвейного скрепления Kolbus, которая позволит увеличить производительность почти в три раза – с максимальных 3,2 до 9 тысяч книг в час (с учетом работающей линии Horizon), а также повысит качество выпускаемой продукции.

Сегодня наше предприятие работает с крупнейшими российскими издательствами, такими как «Просвещение», «Центрполиграф» и «Вече», что говорит о надёжности компании и качестве продукции.

Город по сути своей похож на наше предприятие. Если ты понимаешь все процессы, которые в нем происходят, то будешь знать, что нужно сделать для его развития.

Для меня избрание в Ярославскую областную Думу — это не способ самоутвердиться или кому-то доказать, что я успешен. Для этого есть другие сферы. Тот же бизнес, например.

И свободное время я легко найду на что потратить. Можно свободное время провести с семьей, с детьми — их у меня трое, с друзьями, которых немного, но они настоящие, проверенные. Почитать книгу. Люблю издания об истории, в том числе о Рыбинске, о людях, которые помогали ему развиваться, о купцах. Можно отправиться на рыбалку или в лес собирать грибы — с детства хорошо знаю окрестные леса, заняться спортом или просто лежать на пляже. Но когда у тебя все налажено в жизни, хочется, чтобы и вокруг людям жилось лучше.

Я уверен, что смогу изменить ситуацию в родном Рыбинске, в месте, где я живу. Хочется показать рыбинцам, что депутат — это не только человек, который с важным видом приходит на заседания и поднимает там руку или нажимает кнопку. И что он не зря называется народным избранником. Ведь в первую очередь он должен отстаивать интересы тех, кто за него голосовал.

В работе депутата к профессиональным качествам должны прилагаться человеческие: умение слышать и слушать людей, быть внимательным к их проблемам. Когда я был депутатом Муниципального Совета, то моя приемная работала пять дней в неделю и в ней почти всегда были те, кому требовалась помощь. Всех вопросов, которые тогда удавалось решить уже и не вспомнишь — и коммунальные, и социальные, и общественные. Это был настоящий рабочий процесс, направленный на результат, а не на то, чтобы выложить пост в соцсети.

Депутат, областной или местный, не должен заменять собой исполнительную власть, делать за чиновников их работу. Но заставить их выполнять свои обязанности, то, за что им платят зарплату — по силам любому депутату. Если, конечно, он ставит перед собой такую цель. Для меня она основная. Я хочу и буду заставлять администрацию Рыбинска исполнять свои обязанности в полной мере.

— И руководителю, и депутату приходится постоянно общаться с людьми. Что вы цените и не приемлите в людях?

— Ценю честность. Я предпочту услышать неприятные слова, но они должны быть честными. Не терплю ложь, лицемерие, предательство. Могу многое простить, но с этим мириться не буду. Особенно если этим грешат люди, наделённые властью, от которых зависит судьба моего города.

— О друзьях вы упоминали, а враги у вас есть?

— Думаю, есть. По крайней мере, когда я принял решение участвовать в выборах в областную Думу, я это почувствовал. Но на решении моем это никак не отразилось.




Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика