Горизонтальная инициатива ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Горизонтальная инициатива

19.11.2014, 10:00, Главное
Теги: , , , , ,

Депутаты муниципалитета Ярославля, в октябре со скандалом утвердившие себе 60-тысячную ежемесячную компенсацию на «возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий», в ноябре вновь выступили с неоднозначной инициативой – на этот раз связанную с отменой выборов мэра.

Изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающие отмену выборов глав МСУ, были приняты в мае 2014 года. Но непосредственную ответственность за принятие решение, выбирать или не выбирать мэров, федеральные законодатели переложили на региональные власти.

На фоне арестов избранных Евгения Урлашова и Юрия Ласточкина, мессидж «вертикали» был вполне ясен, однако в Ярославской области неожиданно поступили иначе.

– Согласно новому законопроекту мы сохраняем прямые выборы в Ярославле и Рыбинске, – заявил 16 сентября губернатор Сергей Ястребов. – Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов. Изменения порядка выборов затронут остальные муниципальные образования.

Закон, сохраняющий прямые выборы глав в двух крупнейших городах региона был принят областной думой 30 сентября 2014 года.

– Для таких крупных городов, как Ярославль и Рыбинск, выборы однозначно нужны, – пояснял решение облдумы бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас.

– У этих городов более высокая доходная база, поэтому определенная степень самостоятельности в принятии как бюджетных решений, так и политических, должна быть. Тем более что избранного мэра также можно отправить в отставку, Устав города это предусматривает.

– Если институт выборов существует, то это позволяет элитам договариваться, работать конструктивно и находить компромиссы. Как только этого института не становится, появляется возможность для возникновения конфликтов, которые рано или поздно выйдут на поверхность, – говорил Павел Исаев.

– Дума уже проголосовала за выборы мэра Ярославля и Рыбинска, и я мнение Думы полностью разделяю. Ярославцы и рыбинцы могут сделать правильный выбор, – комментировал областной закон Илья Осипов.

Сергей Ястребов подписал закон 16 октября. Но уже через две недели появилась информация о его пересмотре. Спустя месяц об этом публично заговорил ярославский политический бомонд.

– Рабочая группа из депутатов муниципалитета Ярославля уже начала заниматься вопросом по преобразованию процедуры выборов главы города, – рассказал глава постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка муниципалитета Ярославля Олег Ненилин.

– Наша инициатива основана на том, что в половине субъектов РФ решение об отказе от всенародных выборов уже принято, а также в связи с непростой управленческой ситуацией в городе, когда несколько высокопоставленных чиновников и мэр Ярославля были замешаны в коррупции.

– То, что в Ярославле и в Рыбинске депутаты оставили прямые выборы мэров, на мой взгляд, связано, в том числе, и с той протестной позицией населения, которая имеет место быть в нашем регионе, – ранее высказал свою точку зрения депутат муниципалитета Ярославля Павел Зарубин. – Отмена прямых выборов её только усилит. А делать этого нельзя.

Тем не менее вечером 18 ноября стало известно, что законопроект об отмене выборов уже внесен в областную думу.

– Мы испробовали разные способы выборов и назначения градоначальников. Опыт показывает, что на данном этапе развития страны на уровне городов, особенно таких крупных, как Ярославль, назначение сити-менеджеров, которые будут заниматься хозяйством, а не политикой, более оптимально, – считает глава комитета по законодательству, вопросам госвласти и местного самоуправления ЯОД Андрей Крутиков (изначально выступавший против сохранения выборов).

– Опыт показывает, что люди еще не научились выбирать профессиональных управленцев, а зачастую делают выбор в пользу политиков-популистов. Сегодня политтехнологи на это кресло могут избрать любого дурака.

– Ярославская «Единая Россия» пытается лишить жителей права выбирать мэра города. Если честно, выглядит это глуповато и лживо, – парирует Борис Немцов. – Еще месяц назад те же самые депутаты от той же партии били себя кулаком в грудь и говорили, что у граждан нельзя отбирать это право. Тем более, что 70% ярославцев поддерживают прямые выборы мэра. Аргумент, который приводит «Единая Россия» о том, что народ тупой, что он незрелый, что потом все мэры сидят в тюрьмах и так далее, критики не выдерживает. Коррупция не с этим связана, а с монополизацией власти одной партией.

– Любые выборы, пусть даже самые плохие, лучше хорошего назначения, – выступил против «инициативы с мест» сенатор Анатолий Лисицын.

– Если власть отменяет прямые выборы, то она теряет связь с народом. Дума уже приняла решение о сохранении выборов, поэтому сейчас показывать дулю народу – неверное решение. Все рассказы про то, что в Ярославле, мол, избрали плохого мэра – это глупости и необъективные поводы. Институт сити-менеджеров сейчас в России неактуален.

Законопроект пока не опубликован, но по информации ryb.ru в нем идет речь об отмене выборов исключительно в Ярославле. Однако вероятнее всего, Рыбинск также лишиться права избирать главу – для единообразия. Губернатор, в свою очередь, инициативу снизу поддержит (мнение избранных представителей горожан должно быть услышано), тем более до суда над Евгением Урлашовым осталось совсем немного времени.

При этом пока не ясно, будет ли Ярославль разделен на 6 муниципальных районов (с формированием новых органов местного самоуправления) или право назначения сити-менеджера останется за действующим муниципалитетом.




Смотреть комментарии3 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика