С реформой МСУ решили не тянуть ✓ Новости Рыбинска и не только
 

С реформой МСУ решили не тянуть

04.03.2014, 14:55, Главное
Теги: , , ,

В рамках реформы местного самоуправления в Государственной думе РФ разработан законопроект, которым вводится новый тип муниципального образования – муниципальный район городского округа.

Документ был подготовлен рабочей группой, созданной в рамках исполнения поручения президента России по совершенствованию системы местного самоуправления (МСУ).

– Законопроект практически готов, он будет внесен в Государственную думу в течение недели,

– сообщил во вторник, 4 марта, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Крупные города должны будут решить свою судьбу сами — хотят ли они отказаться от прямых выборов мэров и прямых выборов городских советов или нет, закон лишь даст им такую возможность — такова суть грядущей муниципальной реформы.

В новой модели местного самоуправления появляются городские районы как муниципалитеты и сам город – как муниципалитет второго уровня, который управляется сити-менеджером, встроенным в систему государственного правления, и в котором также есть мэр, избираемый, скорее всего, из числа депутатов местного совета.

– Будем действовать по той же схеме: обобщение предложений, поступающих от представителей муниципального сообщества, экспертов, политиков, и подготовка основанного на этих предложениях соответствующего законопроекта, – сообщил Вячеслав Тимченко. – И, наконец, заключительный шаг в создании прочной ресурсной основы деятельности муниципалитетов – поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ в целях определения финансовых источников, необходимых для реализации муниципалитетами своих полномочий. Мы планируем завершить эту работу до начала формирования бюджета на 2015 год.

– В случае массовой отмены выборности мэров и неизбежной разбалансировки управления пострадает, прежде всего, авторитет власти как таковой,

– считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Никто не будет разбираться, кто виноват в бардаке, вина будет в глазах населения на всей вертикали в целом. Плюс к неразберихе и постоянному взаимному шантажу появятся дополнительные конфликты между назначенными мэрами и главами районов, тем более что районы в городах всегда неодинаковы по своему размеру. В результате реформы мы получим лишь ухудшение качества управления городами, а также дополнительные конфликты в элитах. Кроме того, эту реформу не получится провести быстро, она затянется, минимум на 5 лет, пока не истекут плановые полномочия, и власть будет вынуждена проводить выборы федерального уровня — в Госдуму в 2016 и президентские в 2018 в условиях незавершенной реформы с почти неизбежными судами и скандалами. Тоже будет в муниципальных районах, начнется борьба за превращение одних районов в городские округа, а других округов, наоборот, в муниципальные районы.

Ранее сообщалось, что предложения по реформе МСУ должны быть представлены президенту к 1 июня 2014 года.

Неизбежность реформы МСУ была публично озвучена в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в декабре прошлого года. Основной посыл изменений – отмена прямых выборов мэров и муниципальных советов в крупных городах – этой позиции придерживается большинство губернаторов.

Напомним, главы Ярославля и Рыбинска (Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин) в настоящее время отстранены от должностей по обвинениям в вымогательстве взятки. Досрочные выборы градоначальников могли бы состоятся в 2015 году.

Так, по данным ryb.ru в областной закон о выборах предлагается внести поправки позволяющее органам местного самоуправления вернуться к голосованию на одномандатной основе. В настоящее время представительные органы должны избираться по смешанной системе — половина депутатов по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Кроме того, уже в этом году в бюллетенях может появится строка «против всех».

Изменения в региональный закон о выборах должны быть рассмотрены ярославской областной думой 25 марта 2013 года. После этого в Рыбинске будут внесены соответствующие поправки в Устав города. Выборы в муниципальный совет Рыбинска состоятся 14 сентября 2014 года.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика