Прокуратура Рыбинска требует восстановления усадьбы Михалковых ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Прокуратура Рыбинска требует восстановления усадьбы Михалковых

19.02.2014, 18:30, Главное
Теги: , , , , , ,

Рыбинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия на территории городского округа гор. Рыбинск – «Усадьба Михалковых, ХVIII-ХХ в.в.».

Проверкой установлены нарушения Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В нарушение законодательства администрацией городского округа г. Рыбинск охранное обязательство собственника памятника истории и культуры «Усадьба загородная Михалковых «Петровское», главный дом», 1730–е г. –1810–е г., Ярославская область, гор. Рыбинск, ул. Свердлова, д. 26, находящегося под государственной охраной в соответствии с Указом Президента РФ от 20.02.1995г. № 176, не исполняется, обязанности по сохранению данного памятника истории и культуры осуществляются ненадлежащим образом.

Статьей 7 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ гражданам Российской Федерации гарантирует сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном пунктом 3 статьи 52 настоящего Федерального закона, пояснили в прокуратуре.

Бездействие администрации Рыбинска, выражающееся в неисполнении возложенной на него обязанности по сохранению объекта культурного наследия, охранного обязательства, что влечет угрозу утраты объекта культурного наследия, послужило основанием для направления в Рыбинской городской суд искового заявления об обязании администрации города провести на объекте культурного наследия ремонтно-реставрационные работы.

__

Усадьба Михалковых располагалась в селе Петровское, в близости к Волге и Шексне. С правого берега Волги, из Рыбинска, по сих пор видны громадный барский дом постройки времен Императрицы Анны Иоанновны. Во второй половине 18 века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале 19 века дом надстроили вторым этажом, а в 20 веке — третьим.

После революции 1917-го хозяева Петровского спешно покинули имение. В бывшем господском доме были сначала военная школа, потом народный дом им. Карла Маркса, затем сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт и зооветеринарный техникум. Естественно, что в пока здание ходило из рук в руки, его порядком изменили, хотя на первом этаже ещё сохранились сводчатые потолки 18 века.

С 1959 года в усадьбе Петровское находится детский интернат. Усадебные здания за последние полстолетия неоднократно перестраивались. Уже в 1920 годах были надстроены барский дом и боковые флигеля. В 1937 году на месте бывших конюшен в оранжерее выстроили 3-этажный учебный корпус. В 1958 году на месте скотного двора – каменное здание прачечной, в 1967 году – спортзал, в 1972 году – новый спальный корпус для интерната. Фрагменты усадебного ансамбля, состоящие из парка и 11 зданий являются интереснейшим памятником истории и культуры рыбинского края.

Около 15 лет ни одно здание бывшей михалковской усадьбы из-за ветхости не используется. Без хозяина обрушилось главное здание…




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика