Устойчивость слабая, но поднялась на 0,2 пункта ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Устойчивость слабая, но поднялась на 0,2 пункта

04.12.2013, 12:03, Новости
Теги: , , , ,

Уровень социально-политической устойчивости Ярославской области повысился на 0,2 пункта, считают в Фонде «Петербургская политика». Однако область по-прежнему отнесена к «регионам со слабой устойчивостью» (4,8 балла).

Ноябрь 2013 года был относительно спокойным временем в социально-политической жизни регионов России, считает президент Фонда Михаил Виноградлов. Самым крупным эксцессом стал арест мэра Астрахани Михаила Столярова, который стал уже третьим оказавшимся в следственном изоляторе главой административного центра субъекта Федерации (вслед за главами Махачкалы и Ярославля) и 31-м из глав городов, оказавшихся объектами уголовного преследования в течение 2013 года.

Потенциально в выигрыше от уголовных преследований руководителей муниципалитетов могут оказаться губернаторы – особенно в том случае, если за снижением статуса мэров федеральная власть подтвердит циркулирующие слухи о возможной новой муниципальной реформе.

Статус мэров снижается, а губернаторы активно лоббируют проведение досрочных выборов, указывают эксперты «Петербургской политики».

Подобные попытки уже предпринимались накануне избирательных кампаний 2012 и 2013 годов, однако тогда федеральный Центр жестко сдерживал такие проекты, разрешив идти на досрочные выборы главам всего двух регионов – Рязанской области и Москвы, отмечает Михаил Виноградов.

– Проходит большое количество совещаний, в том числе с Вячеславом Володиным (первый заместитель руководителя администрации президента), – пояснил президент Фонда. – Так, сообщалось о проведении совещания в администрации президента с около 20 губернаторами.

– Право граждан избирать руководителей регионов – это основной политический тренд. Безусловно, мы будем ориентироваться именно на это, – отметил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями непарламентских партий в Кремле 21 ноября 2013 года.

В настоящее время федеральная власть оказалась в двойственном положении, считает Михаил Виноградов. Сдерживать стремление губернаторов к досрочному переизбранию становится все труднее. Однако санкция на досрочные выборы большому числу губернаторов фактически поощряет нагнетание ожиданий ухудшения социально-политической конъюнктуры на 2015 год. Кроме того, федеральной власти придется в этом случае смириться, что часть политического эффекта от реализации президентских указов по повышению зарплат бюджетников по сути окажется «приватизирована» главами регионов в ходе предстоящей избирательной кампании. С другой стороны, досрочные выборы в регионах дают Центру и некоторые плюсы – например, снижение числа избирательных кампаний в регионах в период федерального электорального цикла 2016-2018 года.

Фактор возможных досрочных выборов в регионах актуализирует интригу вокруг соотношения сил между «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом (ОНФ), отмечают в Фонде.

Напомним, 30 октября 2013 года состоялась учредительная конференция ОНФ в Ярославской области, на которой принято решение о создании областного отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В мероприятии приняли участие 79 делегатов из 80 зарегистрировавшихся в качестве учредителей регионального общественного движения. На закрытом заседании регионального штаба выбрали трех сопредседателей движения, одним из которых стал Сергей Кузенев, президент Рыбинской торгово-промышленной палаты, депутат муниципального совета города Рыбинск.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика