
«Подмешивать в говяжьи продукты конину – это просто свинство»
Роспотребнадзор имеет полномочия для проверки компании Nestle в России из-за того, что в ее продукции в Европе была обнаружена конина, но в настоящее время наиболее важно разобраться в причинах скандала с подменой мяса в Европе в целом, сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
– Конечно, можем (провести проверку Nestle в России), — отметил он. – Но сейчас надо идти по другому пути, ведь сама по себе конина — не ядовитое вещество. Надо разбираться, что там творится.
Ранее нарушения выявили в сети фастфуда Burger King, розничных сетях Auchan, Monoprix, Carrefour и немецкой сети гипермаркетов Tengelmann. Швейцарская компания Nestlé и крупнейший производитель говядины в Европе JBS оказались втянуты в скандал с добавлением конины в выпускаемую продукцию. Анализы и ДНК-тесты выявили в поставляемых продуктах более 1% конины. Сейчас Евросоюз проверяет продукты на запрещенный в пищевой индустрии фенилбутазон. Этот препарат применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей.
– Они то говорят о нем (фенилбутазоне), то не говорят, – отметил Геннадий Онищенко.
– Несмотря на то, что этому событию больше месяца, они не могут определиться с объемом проблемы и, самое главное, с теми, кто делал эту подмену и в каких масштабах.
– В России этого мяса (конины) пока нет, и мы делаем все, чтобы его не допустить на наш рынок. Но сейчас даже не понятно, что нужно запрещать. Вчера была лазанья, потом гамбургеры и так далее, – сказал главный санитарный врач.
– Подмешивать в говяжьи продукты конину – это просто свинство, – так с присущей баварцам прямотой высказалась министр защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер (Ilse Aigner).
Лошадь стала яблоком раздора в Европе, пишет Die Welt. Ведь конина была и остается продуктом питания в романских регионах Европы. Тот факт, что в полуфабрикатах нашли румынскую говядину, доказывает, что объединенная Европа развивается с разной скоростью. Пока одни рассуждают об экологически чистом мясе, необходимости сократить его потребление и улучшить контроль качества, другие тихо и с наслаждением потребляют дешевое мясо, провоцируя тем самым продуктовые скандалы. Причем последних – большинство.
А некоторые европейцы и вовсе считают постное и пряное мясо лошади деликатесом. Практически ни один французский супермаркет не обходится без салями из конины и ослятины, та же ситуация наблюдается в Швейцарии и в Италии, где для удовлетворения потребностей огромного количества туристов на фермах выращивается и отправляется на живодерню нескончаемое число очаровательных лошадок.
Румынская конина дешевле немецкой, британской или французской, продолжает тему Süddeutsche Zeitung.
Дальше начинают действовать законы рынка, включая все побочные эффекты, как, например, аферы с маркировкой продуктов. Но нынешний скандал, разумеется, снова замнут, ведь мы же не хотим выглядеть чудовищами. А кто, собственно, ел конину?
Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу, сообщает Wikipedia. Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса. Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне…
Смотреть комментарии → Комментариев нет