
О переносимости номеров, или Долой «мобильное рабство»
18.02.2013, 17:22, Интервью
Теги: МегаФон, Общество, Технологии
В декабре прошлого года Госдума приняла закон, позволяющий гражданам России сохранять номер телефона при смене сотового оператора. Так называемый закон об отмене «мобильного рабства» вступит в силу 1 декабря 2013 года. Услуга по сохранению номера будет стоить не более 100 рублей, сообщается в поправках Налогового кодекса и законе «О связи». Для самих же операторов сотовой связи принятый в Госдуме закон доставит немало проблем. Создать базу перенесенных номеров сложно технически, и обойдется это операторам в приличную сумму. Вопросы по этой теме мы задали директору Ярославского регионального отделения Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Сергею Обичкину.
– Сергей Александрович, как Вы считаете, насколько необходима эта услуга и будет ли она востребована среди жителей Ярославской области?
– На данный момент услуга MNP – переносимость мобильного номера – используется в 65 странах мира, ее внедрение планируется еще в 20 странах в ближайшие два года. Это говорит о необходимости услуги как таковой. У абонентов должен быть выбор, и они должны знать об этом. По нашим оценкам, 93% абонентов «МегаФона» не планируют менять номер. Мы ожидаем, что при условии введения этой услуги наша абонентская база может увеличиться. Однако данной услугой все же воспользуется небольшое количество человек, примерно 6% от всех пользователей сотовой связи в стране. Возможно, эта услуга будет наиболее интересна абонентам, когда закон только-только начнет действовать, так как новые возможности всегда привлекают внимание, особенно вначале.
– Какова будет схема перехода абонента от одного оператора к другому? Каких сложностей следует ожидать в связи с использованием этой услуги?
– Думаю, что никаких трудностей с переносом номера у абонентов не должно возникнуть, хотя процедура переноса пока точно не известна и будет установлена позже на законодательном уровне. Но мы рассчитываем, что все будет просто: абонент пишет заявление о намерении перевести свой номер в другую сеть, а информацию об этом абоненте один оператор передает другому. При переходе у абонента сохраняется только номер: он заключает новый договор, подключает новый тариф и получает новую SIM-карту. Конечно, сервис и качество услуг, которые оказывают салоны сотовой связи, играют немалую роль в этом процессе, а они у каждого оператора свои. «МегаФон» сегодня делает основной упор на услуги и сервисы, ориентированные на пользователей, не забывая при этом о качестве обслуживания, при этом мы постоянно расширяем сеть фирменных салонов на территории Ярославля и области. Поэтому любая процедура, в том числе и смена оператора, будет проведена быстро и с максимальным удобством для клиента, где бы он ни находился – от областного центра до глубинки. Возможно, будут введены некоторые ограничения на перенос номера. На данный момент планируется ограничение возможности по переносимости номера не чаще одного раза в полгода. Эта мера вполне оправдана, так как поможет избежать неоплаты долгов по текущим SIM-картам, но в дальнейшем этот вопрос будет прорабатываться регулятором.
– После чтения дискуссий на форумах и в соцсетях, у меня сложилось впечатление, что операторы всеми силами противятся внедрению MNP, опасаясь потерять своих абонентов, в то время как для реализации этой услуги всего-то необходимо пару кнопок нажать. Так ли это в действительности?
– На самом деле технических проблем всплывает очень много, да и расходов на модернизацию предполагается немало, это легко понять даже неспециалисту. Решение о переносимости мобильного номера приводит к модернизации сети, которая обходится в сотни миллионов долларов для операторов. Операторы понесут большие затраты на переоборудование своих сетей и систем. Реализация MNP с возможностью передачи абонентского номера другому оператору за пределы домашнего региона будет составлять порядка 100 миллионов долларов. Если же переносимость будет реализована только в рамках географических границ домашнего региона, то затраты операторов в среднем оставят 60 миллионов долларов. Именно поэтому мы считаем, что сначала лучше опробовать эту услугу в отдельных регионах, чтобы оценить ее востребованность. Кроме того, дополнительные затраты пойдут на доработку сети: на всех системах необходимо прописать такое программное обеспечение, которое бы учитывало попадание в сеть абонента с иным префиксом. Необходимо будет установить около сотни дополнительных коммутаторов, расширить лицензии на новое программное обеспечение, привлечь дополнительный персонал и обучить его.
– Отразятся ли затраты оператора по переносимости номера на стоимость предоставляемых услуг?
– Введение платы за услугу переносимости номера в размере до 100 рублей позволит избежать существенного повышения тарифов на услуги связи для всех абонентов. На данный момент пока не определено, как будет финансироваться база данных перенесенных номеров, этот порядок будет установлен Правительством РФ. Между тем внесение изменений в эту базу каждым оператором, к которому перешел абонент, будет осуществляться за плату.
– По Вашему мнению, есть ли еще какие-то причины, которые могут привести абонента к мысли о смене оператора?
– На сегодняшний день абоненты все больше обращают внимание на качество услуг, которое во многом зависит от того, насколько тот или иной оператор уделяет внимание развитию сети, а также от стоимости и выгодности предлагаемых тарифов. Я полагаю, что принятый закон будет интересен абонентам, которые на протяжении долгого времени «привязаны» к определенному номеру, но при этом хотели бы пользоваться услугами более высокого качества. Сейчас, помимо качественной голосовой связи, многих абонентов интересуют услуги передачи данных. Например, потребность абонентов в уверенном доступе в интернет ведет к тому, что наши технические специалисты постоянно модернизируют сеть: строятся новые базовые станции, вводятся дополнительные мощности для улучшения скорости передачи данных. Так что, полагаю, для активных пользователей мобильного интернета при принятии решения о смене оператора решающее значение будет иметь именно качество и скорость передачи данных. Мы также позаботимся и о том, чтобы переход в сеть «МегаФона» для абонентов оказался максимально интересен. Мы модернизировали тариф «Переходи на 0»: теперь разговоры внутри сети на территории Ярославля и Ярославской области для наших абонентов стоят всего 1 рубль 20 копеек, причем независимо от их продолжительности. В общем, каждый теперь вправе выбрать то, что ему действительно удобно.
__
26 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон “О связи”, предполагающий применении в России принципа переносимости номера при смене сотового оператора (mobile number portability, MNP). Закон вступит в силу с 01 декабря 2013 года. Документ был принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.