Требуется вице-премьер для госкорпорации «Сибирь» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Требуется вице-премьер для госкорпорации «Сибирь»

14.05.2012, 20:06, Детали
Теги: , ,

Развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из приоритетов нового состава правительства, считает Андрей Кокошин. Ранее, выступая перед депутатами Госдумы во время своего утверждения премьером, Дмитрий Медведев заявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из главных приоритетов для его правительства. С марта, по поручению Владимира Путина началась работа над проектом федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», который предполагает создание новой государственной компании по освоению Сибири.

По информации журнала «Власть» автором идеи госкорпорации считается Сергей Шойгу. Именно он впервые представил ее публично в январе на встрече с Владимиром Путиным, а затем написал ему письмо с подробными предложениями. По информации газеты «Ведомости» руководителем новой госкорпорации будет назначен Борис Грызлов.

Источник ryb.ru не исключает, что Андрей Кокошин станет одним руководителей данного направления по линии правительства.

Сегодня о перспективах проекта «Сибирь», в интервью каналу «Россия 24», рассказал академик Российской академии наук, экс-секретарь Совета безопасности и бывший депутат государственной думы от Ярославской области Андрей Кокошин.

В сентябре 2011 под эгидой Российской академии наук был создан аналитический доклад о развитии России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке. Один из важных выводов, сделанных учеными, – центр мирового развития смещается от Европы к Азии. Этот документ заинтересовал российское руководство. В итоге, появился план создания госкорпорации, которая должна заняться комплексным освоением Сибири и Дальнего Востока.

– Именно в нашем докладе мы впервые предложили ввести пост заместителя председателя правительства, который бы занимался одновременно вопросами восточных регионов страны. В своем выступлении в правительстве Дмитрий Медведев дал понять, что, возможно, такая должность появится, — отметил Андрей Кокошин.

По мнению академика, аналогичный опыт уже имел успех. В 2010 году полномочным представителем президента по Северному Кавказу был назначен Александр Хлопонин.

Будущий вице-премьер также должен иметь два офиса, считает академик: в Москве и, возможно, Иркутске – географическом центре «суперобразования» из двух регионов.

– Перед современной Россией еще не ставилось задачи такого масштаба по освоению территории. Помимо внимания к природным богатствам, нужно комплексно заняться промышленностью, – считает Андрей Кокошин.

По словам академика, в Сибири необходимо развивать машиностроение: В Иркутске – авиастроение, на прибрежных территориях – судостроение. Одним из самых крупных проектов может стать космодром «Восточный», на котором должны производить ракеты-носители.

При этом Андрей Кокошин особо обратил внимание на кадровый вопрос. Работать на новых проектах должны специалисты высочайшей квалификации, считает академик. Привлекать людей планируется не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов страны, особенно тех, где высок уровень безработицы. Для этого планируется развивать социальную и транспортную инфраструктуру регионов. В том числе, строить доступное и качественное жилье.

__

Андрей Афанасьевич Кокошин родился 26 октября 1945 года в Москве. В 1969 окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне — МГТУ) им. Н.Э.Баумана по специальности «радиоэлектроника». В 1972 окончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР. Доктор исторических наук, действительный член Российской Академии наук.
1974-1991 занимал должности младшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом, заместителя директора Института США и Канады АН СССР
В 1980-е являлся одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР.
1992-1996 — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации.
1996-1997 — статс-секретарь — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации.
1997-1998 — государственный военный инспектор — Секретарь Совета обороны Российской Федерации.
1998 — Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
С декабря 1999 — депутат Государственной Думы 3-го созыва, фракция «Отечество — Вся Россия».
2001-2004 был директором Института проблем международной безопасности РАН.
С декабря 2003 — депутат Государственной Думы 4-го созыва от партии «Единая Россия».
2003 — декан-организатор факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова.
С декабря 2007 — депутат Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.
Награжден несколькими орденами СССР и Российской Федерации, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лауреат Государственной премии СССР.

В период работы в госдуме неоднократно бывал в Рыбинске, активно лоббировал интересы городской промышленности, в частности ОАО «НПО «Сатурн».




Смотреть комментарии4 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика