Большой скачок 2020

14.06.2011, 11:54, Детали
Теги: , , ,

Из дверей, занавешенных густо,
Взошел человек без ушей и щек.
Быстро сказал: «Передайте Прокрусто:
Китай к коммунизму сделал скачок»

– Саша Соколов «Палисандрия»

– Накануне кризиса мы вплотную приблизились к ее решению (удвоение ВВП) и, по предварительным подсчетам, цель могла быть достигнута, как говорят, «с опережением графика»: не к 2010, а уже в 2009 году. На сегодня ситуация изменилась. Кризис внес свои существенные коррективы во все наши планы. В настоящее время для России важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост, который мы сможем обеспечить за счет повышения эффективности производства, в том числе производительности труда, – Владимир Путин, 2011 год.

– Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов США с небольшим, к отметке 35 (тысяч долларов США) и чуть выше на человека, – заявил 26 мая 2011 года премьер-министр Владимир Путин на форуме «Деловой России».

В отличие от Владимира Путина, Международный валютный фонд оценивает этот показатель по итогам 2010 года в 15 837 долларов США и ставит Россию на 52-е место среди других стран мира. По итогам 2010 года Россия, конечно, улучшила абсолютный показатель (в 2009 году было 15 039 долларов США на человека), но место в рейтинге у нас осталось прежним – 52-е. Сразу за нами расположилась Ботсвана – $15 489, а впереди Аргентина – $15 854. Лидирует Катар – $88 559, большинство же развитых стран имеют показатель ВВП на душу населения в диапазоне от $30 000 до $45 000.

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК рассчитала рост российского ВВП за первое десятилетие XXI века. С 2001 по 2010 год рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%.

– Таким образом, удвоение ВВП за десятилетие состоялось немногим более чем на половину, – констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – При этом сразу следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис. Даже без провального 2009 года слишком большой недобор. Да и другим странам «почему-то» кризис не помешал». Рост ВВП Китая за 10 лет составил на 262,1%, Казахстана – 221%, Беларуси – 202,7%.

Когда в российском правительстве поняли, что экономика никак не удваивается, то решили считать отечественный ВВП в американских долларах по текущему курсу.

– Ни одно уважающее себя национальное статистическое ведомство подобным счётом в целях улучшения данных по динамике реального ВВП не занимается. Есть данные по ВВП в номинальном выражении, есть индекс-дефлятор ВВП, учитывающий инфляцию. Этого достаточно, чтобы оценить реальный ВВП и в дальнейшем его динамику. Мы подобные расчёты сделали, но только для того, чтобы показать абсурдность такой идеи, – пояснил Игорь Николаев.

В итоге в 2001 году при среднегодовом курсе 29,18 рублей за доллар США, российский ВВП составил 8943,6 млрд. рублей, или 306,5 млрд. долларов США. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 30,38 рублей за доллар равнялся 45722 млрд. рублей, или 1505 млрд. долларов США. Рост получился 491%.

В ФБК был проведен расчёт российского ВВП, выраженного в национальной валюте Анголы, – кванзах. Итак, в 2001 году при среднегодовом курсе 1,44 рубля за ангольскую новую кванзу, российский ВВП составил 6210,8 млрд. ангольских кванз. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 0,33 рубля за кванзу равнялся 138,6 трлн. кванз. Рост получился 2231,6%. А вот если учесть только инфляцию кванзы (причём не потребительскую инфляцию, а индекс-дефлятор по ВВП, который за 2001–2010 гг. составил 2838%), то получается, что российский ВВП 2010 года – это уже 4883,7 млрд. кванз, что составляет всего лишь 78,6% по отношению к 2001 году, то есть ВВП существенным образом уменьшился.

– Вывод однозначен: оценивать динамику национального ВВП необходимо в постоянных ценах национальной валюты, – считает Игорь Николаев.

По мнению аналитика, по итогам расчета вывод очевиден:

задача «удвоение ВВП до 2010 года» заняла место в ряду таких целей, как построение коммунизма к 1980 году и «каждой семье по отдельной квартире к 2000 году».

– В 2003 году уже ставилась задача удвоения ВВП (только не на душу населения, а по общему объему и к 2010 году), -напоминает Игорь Николаев. – Элементарная логика, ответственность, если хотите, заставляют сначала ответить на вопрос: а что с выполнением той задачи, что с предыдущим удвоением? Не хотите отвечать? Понятное дело, потому что предыдущая задача – удвоить ВВП к 2010 году – оказалась бездарно провалена (выполнение составило около 60%). И никакие ссылки на кризис здесь не годятся. Тот же Китай за предыдущее десятилетие почти утроил ВВП. Казахстан увеличил основной макроэкономический показатель в два с лишним раза. Список можно было бы и продолжить.

Национальные проекты

– Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России, – Владимир Путин, 2005 год.

В Послании Федеральному Собранию весной 2004 года президент Владимир Путин сконцентрировал внимание на самых насущных для граждан страны проблемах – качестве и доступности медицинского обслуживания, образования, жилья – и наметил пути социальной модернизации. Осенью 2005 года заявлено о «национальных проектах» в тех же сферах.

Так была поставлена задача что бы к 2010 году минимум треть граждан страны могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.

Уже к 2008 году предполагалось достичь следующих результатов:

в здравоохранении:
• в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
• полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;

в образовании:
• подключить больше половины школ страны к сети Интернет;
• выделить тысячи грантов талантливой молодежи, ученым, лучшим учителям;

в жилищной сфере:
• обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;
• обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;

на селе:
• направить миллиарды рублей на поддержку предоставления дешевых долгосрочных кредитов на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, а также на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах – а это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей.

При президенте был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Последняя информация о его деятельности и «новостях» в области реализации стратегической инициативы датируются маем 2009 года.

План Путина

– Цель Плана Путина — победа России. Победа над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью. Победа в конкурентной борьбе ведущих мировых держав. Результатом этой победы станет достойное место России в международном разделении труда и распределении доходов. Победа России — это новая архитектура мира, в котором наша страна сможет влиять на глобальную политику ради безопасности и благосостояния своих граждан, – гласила предвыборная реклама перед думскими выборами 2007 года партии «Единая Россия».

– Этот слоган не я придумал, это действительно придумали в «Единой России». Собственно говоря, речь идет о том, что во всех посланиях Федеральному Собранию на протяжении последних семи лет, практически в каждом (во всяком случае, в последних пяти точно) была какая-то ключевая часть этого Послания, посвященная развитию той или иной сферы жизнедеятельности государства на среднесрочную перспективу. Это экономика, социальная сфера, политика, международная деятельность. Каждый год была какая-то основная часть. И если все эти основные части выстроить в стройную систему, то это можно считать планом развития страны на среднесрочную перспективу, – Владимир Путин, 2007 год.

Главные задачи «Плана Путина»:

• дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;
• повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли — локомотивы экономического роста;
• обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;
• поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;
• укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

  1. prof пишет:

    14 Июн 2011

    Ответить

    Почти три четверти населения России – малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане. Еще хуже обстоят дела в Казахстане, Украине и Азербайджане, а чуть лучше – в Белоруссии. Такие шокирующие данные о неравенстве доходов и бедности населения опубликовали вчера в официальном издании Росстата социологи из Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и России. Доля среднеобеспеченных граждан в крупнейших экономиках СНГ в несколько раз ниже, чем в социально ориентированных государствах. На постсоветском пространстве построены, по сути, антисоциальные модели экономики.

    Крупнейшие экономики СНГ – Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан – являют примеры антисоциальной модели распределения доходов. В перечисленных странах подавляющее большинство населения относится к категории наиболее нуждающихся и низкообеспеченных слоев, а средне- и высокообеспеченные граждане либо составляют меньшинство, либо статистически отсутствуют. Такой вывод можно сделать на основе данных, опубликованных в июньском номере отраслевого журнала Росстата «Вопросы статистики». Специалисты из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров провели сопоставительный анализ стран по уровню доходов. Среди авторов исследования – гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, эксперт Института демографии Украины Людмила Черенько, генеральный менеджер центра исследований «Сандж» (Казахстан) Светлана Куница, директор Института труда (Белоруссия) Светлана Шевченко и др.
    Также в разделе:

    Сравнение реалий СНГ с типичными моделями социально ориентированных стран выглядит удручающе. В социально ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля населения с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения – около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан. Анализ показал: ни одна из перечисленных стран СНГ не только не соответствует этому эталону развитых стран, но и бесконечно далека от него. Такой неутешительный вывод социологи и статистики делают на основе анализа национальных сводок о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.

    По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся – около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тыс. руб. в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% – это люди с доходами от 4,6 тыс. руб. до 13,8 тыс. руб. в месяц. В группу «относительно бедных» с доходами ниже среднего уровня, то есть с доходами от 13,8 тыс. руб. до 32,2 тыс. руб. в месяц, попали 22,5% граждан. Тем самым в России, по данным социологов и статистиков, действительно почти нет среднего класса, ведь около 96% россиян являются, по сути, бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. Среднеобеспеченными оказались лишь около 3% россиян, они получали в 2008 году от 32,2 тыс. руб. до 50,6 тыс. руб. в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения – это люди с доходами выше 50,6 тыс. руб. в месяц.

    Немногим лучше на фоне России выглядит Белоруссия, в которой нуждающимися и низкообеспеченными оказались 67% граждан. А в Казахстане, Украине и Азербайджане (если анализировать эти экономики исходя из социальных стандартов РФ) к нуждающимся и низкообеспеченным относилось более 90% населения. Причем ситуация в соседних с РФ государствах выглядит не намного лучше и в том случае, если проанализировать в них расслоение с точки зрения их же собственных, а не российских стандартов жизни. При любом методе исследования большинство белорусов, украинцев, азербайджанцев и казахов все равно не смогли попасть в категорию среднеобеспеченных граждан.

    «Несмотря на различия в уровне жизни, все пять сравниваемых стран еще очень далеки от оптимальной рыночной модели распределения населения по стандартам уровня жизни», – делают вывод исследователи. Причем они обращают внимание на то, что и те стандарты, на которые приходилось опираться в ходе анализа – это прежде всего бюджет прожиточного минимума, – сами по себе тоже намного ниже, чем в развитых странах.

    В итоге Россия далека от социально ориентированной модели общества даже в том случае, если рассматривать ее с точки зрения национальных социальных стандартов. Если же применить к странам СНГ западные ориентиры минимальных доходов, тогда Россия вместе с ближайшими соседями скорее всего попадет в группу бедных стран третьего мира. Распределение населения по группам доходов, в %
    Россия Украина Казахстан Белоруссия Азербайджан
    Наиболее нуждающиеся 20,5 25,6 26,7 12,1 13,2
    Низкообеспеченные 52,9 67 66,8 55,2 85,4
    Относительно бедные 22,5 7,3 6,4 28,2 1,3
    Среднеобеспеченные 3,1 0,1 0,1 3,6 0,1
    Высокообеспеченные 1 ~0 ~0 0,9 ~0
    Источник: Росстат, “Вопросы статистики”, июнь 2011 года

    Подробнее: ng.ru/economics/2011-06-02/4_antisocial.html

  2. Николай Кудряшов пишет:

    14 Июн 2011

    Ответить

    Планы отличные необходимые стране и каждому региону, но готовы ли их воплотить в жизнь сами руководители? Это вопрос из вопросов.

  3. Андрей пишет:

    14 Июн 2011

    Ответить

    Если и дальше такими темпами повышать цены на бензин, жкх. Да еще зарплаты чиновникам повысить раз в 5. Да при нынешних ценах на нефть, росте цен на продукты, ВВП и в ТРИ раза можно увеличить к 15 году!

  4. сега пишет:

    14 Июн 2011

    Ответить

    Пока путин не уйдет ничего хорошего не будет((( Сколько он уже таких речей наговорил а толку-то? В стране полнейший бардак. А этим ребятам обязательно по телику надо засветится, любую фигню сказать но чтоб каждый день)) Выключить все телевизоры и от их дутых рейтингов следа не останется. Я вот например 1-2 канал включаю и на этих г…в смотрю лишь для того чтоб разозлиться, т.к. от природы страдаю излишним благодушием.

  5. лютик пишет:

    10 Авг 2011

    Ответить

    Как хороши, как свежи были розы… Вот и с планами этими, впрочем как и с многими другими, выходит полный ППЦ.Ну как тут не вспомнить о американской мечте- плане Даллеса! Именно такой сценарий там и был заложен… А может наши чиновники озаботились спасением себя любимых от надвигающегося конца света? Для тех, кто не в теме: билет на “ковчег” FREEDOM SCHEEP, строящийся в Гватемале, стоит ок.800.000 долларов. Это хоть делало бы понятным их поведение. А то поневоле начинаешь верить во всякую фигню, типа американского же “проект HAARP”(глобальная сеть психотронного оружия). Иначе чем объяснить катастрофическое одебиливание всех слоёв населения? Невыносимая лёгкость бытия- возле кормушки и экрана-предписывается как высший идеал жизни. А вы хотите стать животными? Особенно если помнить, чем заканчивается процесс откорма…

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика