Блицкриг в сети
10.05.2011, 14:24, Новости
Теги: Общество, Технологии
Европейские правообладатели готовятся ввести цензуру в интернете на обмен информации между пользователями. В ближайшее время начнется настоящая «битва за интернет», считает команда самого известного сайта-файлообменика The Pirate Bay.
Об этом сообщает официальный блог создателей сайта.
– В феврале лоббисты начали массированную атаку на Евросоюз. Союзники в лице ThePirateBay, Telecomix, Anons (провайдеры) защищались, – говорится в блоге. – Лоббисты полагались на агрессивный план войны, основанный на использовании современных средств связи. Союзники заняли оборонительную позицию, как в начале Второй мировой войны. Однако, в результате блицкрига, лоббисты застали союзников врасплох.
– Начинается битва за интернет. От исхода этой битвы зависит судьба цивилизации без цензуры! – пишет пользователь Winston Bay. – От этого зависит наша собственная свободная жизнь, наш сайт и наши трекеры. Вся ярость и мощь врага очень скоро обрушится на нас, – сообщает своим пользователям The Pirate Bay.
Стиль текста использует риторику одной из самых известных речей премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о противостоянии с Гитлером. Само обращение опубликовано в канун празднования юбилея победы союзников над нацистской Германией.
По мнению команды The Pirate Bay эта «атака» связана с закрытой встречей в феврале 2011 года рабочей группы по соблюдению законодательства ЕС ( European Union’s Law Enforcement Work Party –LEWP), на которой было предложено создать европейский фильтр, по примеру китайского, для блокирования доступа к определенным сайтам, сообщает TorrentFreak.
В случае победы правообладателей представители файлообменного сайта считают, что Европу ждут «новые темные века», по аналогии со средневековьем.
В конце апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества рассказал, что Россия может выступить с инициативой по регулированию авторского права в интернете, поскольку сегодняшняя модель авторского права устарела с появлением и широким распространением интернета.
– Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета, – сказал президент, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.
Премьер-министр и беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин придерживается иной точки зрения на проблему авторских прав в интеренете.
– У нас есть соответствующие соглашения с международными организациями, в том числе я недавно встречался с одним из руководителей, мы будем действовать в рамках международных правил, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Александра Гордона по поводу незаконного использования кинопродукции.
03 мая торговый представитель США Рон Кирк запявил, что Россия в 14-й раз подряд попала в составленный США список стран, недостаточно соблюдающих права на интеллектуальную собственность. Вместе с Россией в этом списке оказался и Китай, правда, пока только седьмой раз подряд. Составляемый в США список таких государств не подвергают никаким санкциям. Он призван напомнить правительствам попавших в него стран, что им нужно приложить больше усилий для борьбы с пиратством.