Чтобы не было войны, остальное уже мелочи!

06.05.2011, 9:32, Интервью
Теги: ,

Все дальше и дальше уходит от нас то время, когда закончилась самая жестокая война в истории нашего государства. Но фронт был не только на передовой, и в те сложные годы судебные исполнители охраняли свою страну и законы государства. 4 мая 2011 года в преддверии празднования 66–летия Победы в Великой Отечественной войне судебные приставы Красноперекопского районного отдела г. Ярославля провели «урок мужества» с приглашением ветерана труда Васильевой Людмилы Ивановны. В годы войны Людмила Ивановна работала судебным исполнителем в Любимском народном суде.

Начальник Красноперекопского отдела – старший судебный пристав Наталья Иванова поздравила ветерана с приближающимся праздником. Она отметила важность данного мероприятия, заметив, что мы должны помнить о тех страшных событиях 20 века, чтобы не допустить их повторения в настоящем и будущем.

– Людмила Ивановна, что привело Вас в Любимский народный суд?
– Так сложились обстоятельства. Я думаю, ни один ребенок не мечтал стать судебным исполнителем, да и сейчас чаще всего человека в эту профессию приводит судьба. Когда война началась, мне было всего 15 лет, всех колхозных девчат отправили копать окопы для солдат, потом на лесозаготовки. Очень тяжело тогда жили, вспоминать то время не люблю, и кино про войну никогда не смотрю. Бывало по три месяца немытые ходили, вшивые, летом еще хуже чем зимой, жарко, комары, мухи… А я худой очень была, слабой, топор то с трудом поднимала, поэтому перевели меня на перевозку бревен. И возили мы, две девчонки, пол года чураки из леса на лошади.
Потом на станции Любим я сильно повредила ногу — случайно провалилась в вагон, началась гангрена, хотели даже ампутировать, но бабушка моя не дала, выходила, вылечила, а до полного выздоровления меня оставили работать в колхозе. В это время на квартире я стояла у Рябкова Ивана Никитича, заместителя любимского судьи, он и предложил мне стать судебным исполнителем. Так с сентября 1944-го я стала работать в Любимском народном суде.
– Не страшно было начинать такое сложное дело?
– Сначала страшно, боялась, что не справлюсь. Мне ведь только 19 лет исполнилось, образование — семь классов. По вечерам изучала Уголовный и Гражданский Кодексы, что-то узнала в процессе работы. Но всех тонкостей не знаю и до сих пор.
– Расскажите о своей работе?
– Так как суд был районный, то работа в основном проходила в командировках по деревням. Чтобы не заблудилась, мне первым делом в исполкоме выдали карту района. Я заранее разбирала исполнительные листы по населенным пунктам и высылала должникам повестки в определенный день явиться в сельсовет. В назначенный день с утра брала пачку документов и пешком по лесу шла в нужную деревню. Если должники приходили в сельсовет — значит хорошо, значит заплатили и принесли квитанции. Я наличные деньги никогда не брала, только почтовые квитанции об оплате, одна же по лесу ходила, а так — что с девчонки взять, сумку с бумагами да дырявые сапоги.
Если не пришли люди в сельсовет, тогда с двумя понятыми шла к ним домой. Были и драки, и скандалы, но что об этом говорить… Жили люди бедно, годы голодные были, всё ж для фронта, для победы уходило, так что в основном взять с них было нечего, приходилось составлять акт о невозможности взыскания, а дальше как суд решит.
– Какие дела в основном были в производстве?
В основном хищения. Помню случай – недалеко от города Буй была пасека, так три мальчонка захотели мёда попробовать. Воровать полезли ночью и голыми руками, в итоге несколько ульев просто свалили и сломали, там их и задержали. Штраф за поломанные улья был огромный, а пришла к ним домой — у всех пустые избы, семьи многодетные, у одного уже похоронка на отца пришла.
Но были и другие случаи. Так, некоторое время в Любимском районе жили эвакуированные. И одна эвакуированная увела у местной жительницы мужа. Обманутая жена пришла разбираться и в пылу ссоры столкнула соперницу с лестницы, а у родственников, где проживала эвакуированная, побила окна в доме. Штраф за причиненный ущерб ей насчитали 300 рублей, но когда я пришла с исполнительным листом, женщина сообщила, что денег у нее нет. Я составила акт о невозможности взыскания, после рассмотрения которого судья пригрозила заменить штраф на один год тюрьмы. Сразу после этого деньги нашлись и женщина всё полностью оплатила.
– Как Вы считаете, что главное в нашей работе?
Нужно любить людей и подходить к своей работе по совести. Ведь подойти к каждому делу можно по-разному… Нужно учиться понимать людей.
– А как сложилась Ваша жизнь после войны?
До конца 1946 года я работала судебным исполнителем в Любимском народном суде. Отец у меня был строитель, когда он вернулся после войны, то устроился работать на комбинат «Красный перекоп» в Ярославле и перевез туда всю семью. В Ярославле я пошла учиться в школу рабочей молодежи, одновременно работала на фабрике «Красный октябрь», потом поступила в техникум легкой промышленности и перешла на «Красный перекоп», где проработала 27 лет, дослужившись да начальника цеха. Уже на пенсии работала в Народном контроле, на безвозмездных началах помогала в Собесе. В 1988-89 гг. мы с единомышленниками создали Общество инвалидов Красноперекопского района, которое работает и сегодня.
– Вам 85 лет, Вы до сих пор полны жизни, как Вам это удаётся?
Спортом надо заниматься! Я пол жизни занималась гимнастикой, летом бегала, зимой на лыжах, коньках, 12 лет ходила в бассейн, сейчас каждый день гуляю. Верно говорят, движение — жизнь!
– Институту судебных приставов в прошлом году исполнилось 145 лет. Что Вы пожелаете нашим сотрудникам?
Успехов в работе. А главное – Мира хочу пожелать, чтобы не было войны, остальное уже мелочи.

Интервью с Васильевой Людмилой Ивановной записала пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Токарева Александра.

Пресс-группа УФССП по Ярославской области

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика