Отчет в кино и в жизни
31.03.2011, 17:42, Новости
Теги: Абдуллаев, Иванов, Ласточкин, Муниципальный совет
Отчет Юрия Ласточкина об итогах работы администрации Рыбинска начался с показа бодренького 7-минутного фильма — 2010 год в событиях. После просмотра, глава рассказал об успехах и достижениях, упомянул о проблемах, и ответил на вопросы депутатов муниципального совета.
Успехи есть, но они не достаточны. Для решения поставленных задач, расходы городского бюджета должны расти, как минимум, на 1 млрд. рублей в год, считает Юрий Ласточкин.
Депутат Шакир Абдуллаев, обратил внимание на системные проблемы с расчетами за тепловую энергию. Глава ответил — решение проблемы находится в четырех измерениях: заниженные тарифы устанавливаемые регионом, неплатежи управляющих компаний, неэффективная система теплоснабжения, неоправданно высокое потребление тепла.
Упомянув проблему расчетов с управляющими компания, Юрий Ласточкин жестко высказался по неплатежам населения.
– Я прекрасно понимаю, что у огромного количества людей в городе маленькие доходы : затраты на квартплату достигают запредельных величин, – сказал глава. – Я готов отключать дома (от услуг), если не платят. Твоя низкая заработная плата — это твоя проблема, ты можешь там не работать. Бежать надо. А у нас очень низка мобильность рабочей силы.
При этом Юрий Ласточкин признал, демографическая проблема в городе есть: рождаемость снижается, миграция растет. Численность населения Рыбинска сократилась до 200,8 тысяч человек.
И если в 2010 году среднемесячная заработная плата в России составила 21 090 рублей и по сравнению с 2009 годом выросла на 11,3%. То в Рыбинске темп роста оказался ниже: +7,9%. Да и сама заработная плата значительно меньше среднефедеральных значений – 13 688 рублей. Впрочем это, как минимум, в два раза выше средней заработной платы чиновников.
Среди главных задач администрации, в части повышения доходов населения, Юрий Ласточкин видит повышение заработной платы в муниципальных дошкольных учреждениях до среднегородского уровня.
Несмотря на низкие доходы, в город, по словам главы, приходят крупные федеральные торговые сети — X5 планирует построить торговый комплекс площадью 35 тыс. кв. метров. «Магнит» также собирается расширять свое присутствие, построив собственный гипермаркет.
При этом, следует из текста отчета, оборот розничной торговли в Рыбинске показал фактический минус (в целом по России +4,4%). В абсолютных цифрах оборот городской розничной торговли составил 10,45 млрд. рублей (+2%). Общественного питания – 605,1 млн. рублей. В течение прошлого года в городе закрылись 43 объекта потребительского рынка торговой площадью 2 242 кв. м. и с количеством посадочных мест – 87 единиц.
Отметил Юрий Ласточкин и резкое замедление экономического роста в начале 2011 года.
– Если мы меньше будем смотреть программу «Время», а больше читать интернет, то будем понимать, что в реальности происходит, – сказал глава. – Замедляется экономика, растут издержки, тарифы, убытки …
– Основная задача — увеличивать производство товаров, – считает Юрий Ласточкин. И решение видит в привлечении серьезных инвесторов. – Нам не нужно строить технопарки в чистом поле. У нас весь город распределенный технопарк.
Депутат Леонид Иванов обратил внимание главы на 10-кратный рост убытков у предприятий муниципального сектора экономики.
– Моя позиция, большинство МУПов должны быть закрыты и проданы, – считает глава. Оставить только минимум — большие инфраструктурные предприятия.
Только частник сможет разобраться в злоупотреблениях царящих в многочисленных МУПах. Администрация не может проконтролировать эффективность работы каждого руководителя.
– Пока город не уберет большинство этих МУПов, ничего хорошего нам не светит, – считает Юрий Ласточкин.
Депутаты отчет главы оценили на «удовлетворительно».
Дмитрий л пишет:
31 Мар 2011
Если мы все будем читать интернет то мы узнаем сколько денег уваровано у простых граждан и какими средствами построено демино про среднею зарплату на Сатурне в 8000 руб про то как некоторые товарищи наглушняк давят людей и много другого интересного как избрали мэра Рыбинска с уважением член единой россии в которую меня тоже загнали на ура!
александр2 пишет:
31 Мар 2011
” Бежать надо. А у нас очень низка мобильность рабочей силы.”
Ехал сегодня по городу- яма на яме, а ему памятник монарху подавай…
Да Александр Второй таких бы градоначальников послал бы туда, где дорог нет, не успели бы убежать.
Сергей пишет:
01 Апр 2011
“Я готов отключать дома (от услуг), если не платят. Твоя низкая заработная плата — это твоя проблема, ты можешь там не работать.”
Десятилетиями никто ничего в жкх не делал. То тарифы низкие, то долги высокие. Теперь давайте отключать всех. Только проку не будет, платить вообще перестанут. Доверия у населения к власти и к коммунальщикам нет. И не верю я если в доме все заплатят по долгам, придут и что либо сделают. Долгов у дома пара миллионов. А за 40 лет капработ накопилось миллионов на 40, а может и все 400!
Сега пишет:
01 Апр 2011
A товарищ Ульянов вообще бы расстрелял))
Сергей пишет:
02 Апр 2011
Если мы все будем читать интернет, то будет как на этой картинке
img-fotki.yandex.ru/get/5903/ribkprf.6/0_47136_5e0bbea6_XL.jpg