Третий — не лишний ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Третий — не лишний

28.03.2011, 16:36, Мнение
Теги: , ,

Россию ждет тяжелый политический кризис, сравнимый с концом 1980-х годов, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».

Доклад эксперты ЦСР решили представить вслед за аналогичным документом Института современного развития («Инсор»).

– Быстро нарастающий процесс делегитимизации российской власти, растущее недоверие населения к ее ключевым лейблам: президенту Д.Медведеву, премьер-министру В.Путину и «партии власти» «Единой России, – отмечают авторы доклада.

Важнейший перелом в политическом сознании россиян, произошедший за последние 8 месяцев, состоит не только в снижении доверия к «тандему» и входящим в него персоналиям, но и в том, что растет запрос на кого-то «третьего». Люди не только перестали бояться «третьего», но и начинают желать его появления.

Эксперты ссылаются на данные фонда «Общественное мнение», согласно которым с мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву упали на 7%, с 58% до 51%, рейтинги Владимира Путина – на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг «Единой России» – на 11% (с 56% до 45%).

– Динамика рейтингов практически одинакова и для президента, и для премьер-министра, и для «Единой России». Это означает, что наметившаяся тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политического режима в целом, что свидетельствует о процессе его делегитимизации, – говорится в докладе.

– Тенденция к делегитимизации сегодняшней российской власти проявила себя не только в снижении рейтингов, но и в результатах голосования на региональных и муниципальных выборах 13 марта 2011 года, в ходе которых, невзирая на использование административного ресурса, «Единая Россия» получила не бывало низкие результаты, – отмечают эксперт ЦСР.

– Если предположить, что выборные кампании 2011-2012 годов пройдут запланированным образом, они в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования, – говорят эксперты. – Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х.

В ЦСР сомневается в возможности демократического избрания кого-либо из «правящего тандема», а применение административного ресурса, по мнению авторов документа, приведет к еще более скорой делигитимизации власти.

По мнению авторов доклада, если предположить, что выборные кампании (выборы в Госдумы и выборы президента РФ) 2011 – 2012 годах пройдут запланированным образом, они в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования. Этот удар по легитимности наложится на стихийно формирующийся тренд делегитимизации, который и сам по себе развивается достаточно быстро.

В тоже время, по оценкам многих экономистов, в ближайшие поствыборные годы назревает серьезный бюджетный кризис, преодоление которого потребует серьезного урезания социальных расходов, в том числе на медицину и образование, а также, по-видимому, ускорение инфляции. Результаты всех социологических исследований показывают, что социальные последствия этих мер воспринимаются населением крайне болезненно. В результате процесс делегитимизации власти может пойти очень быстрыми темпами.

Существует еще один субъективный фактор, снижающий персональную легитимность Владимира Путина. В начале «нулевых» годов важной положительной чертой имиджа экс-президента была его относительная молодость, особенно выделявшаяся на фоне негативных воспоминаний о Леониде Брежневе и Борисе Ельцине. Летом 2010 года впервые стали звучать единичные высказывания, что Владимир Путин уже не столь молод. В тоже время, в фокус-группах, проведенных в феврале-марте 2011 года, подобных высказываний звучало уже много. После негативного опыта с Леонидом Брежневым и Борисом Ельциным российский народ категорически не хочет иметь старого и недееспособного руководителя.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе экономический рост, скорее всего, будет неустойчив, что будет подпитывать неудовлетворенность населения экономическим положением. Сохранение этой тенденции не даст политическому кризису угаснуть и рано или поздно переведет его в открытую и острую форму.

Чтобы предотвратить развитие кризиса, эксперты предлагают провести структурные реформы высших эшелонов власти.

Среди предлагаемых мер – «отказ от попыток любой ценой добиться парламентского большинства для «Единой России» и формирование после выборов коалиционного правительства».




Смотреть комментарии2 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика